Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Зона главного хребта

Зона главного хребта

14.11.2017

Древний субстрат этой зоны сложен кристаллическими сланцами и гнейсами, претерпевшими не только региональный, но и интенсивный контактовый метаморфизм в связи с внедрением верхнепалеозойских гранитоидов. В кровле гранитов местами сохранились древние глубоко мета-морфизованные толщи с телами мусковитовых пегматитов докембрийского возраста (790 млн. лет, полученные Rb-Sr методом по мусковиту). Из-за глубокого и, по-видимому, многократного метаморфизма древнейших кристаллических пород зоны Главного хребта досреднепалеозойская история этой зоны реконструируется с большим трудом.
В Горной Осетии в долине р. Фиагдон Г.Д. Афанасьевым выделены ортоклазовые гнейсированные граниты, являющиеся, скорее всего, петрографическими аналогами нижнепалеозойских гранито-гнейсов района Бескеса и Мощевой в Бечасынской зоне.
В пределах центральной части зоны Главного хребта в долинах рек Ардон и Фиагдон, где развиты две разновозрастные сланцевые толщи, о чем уже говорилось выше, из состава пород, объединяемых ранее в единый «диабазовый пояс», Г.Д. Афанасьевым выделена габбро-лейко-диабазовая формация доюрского возраста. Представлена эта формация дайками и межпластовыми телами габбро и высокоглиноземистых лейко-габбро с содержанием Аl2О3 до 23%. Дайки этой формации рассекают филлитовидные сланцы нижней толщи и не пересекают базального горизонта верхнего триаса — юры. По валовым пробам пород этой формации получены цифры от 374 до 240 млн. лет.
Наиболее широко развиты в зоне Главного хребта породы верхнепалеозойской (посленижнекарбоновой) гранитной формации, представляющей собой результат процесса гранитообразования в глубинных условиях. Внедрение гранитоидов происходило в три основных этапа: а) образование морфологически единых, по петрографически гетерогенных массивов амфиболовых и амфибол-биотитовых диоритов, кварцевых диоритов, гранодиоритов и порфировидных гранитов (средний карбон);
б) внедрение серых двуслюдяных гранитов (верхний карбон); в) инъекция аляскитовых гранитов, аплитов и пегматитов (К-Аг возраст 260— 250 млн. лет). Каждая из трех фаз гранитоидной формации сопровождалась своей пегматито-аплитовой серией. На западном и восточном погружении зоны Главного хребта обнажаются апикальные части гранитоидных интрузивов.
Рассмотрение верхнепротерозойских и палеозойских магматических формаций Северного Кавказа позволяет достаточно отчетливо выявить тенденцию, заключающуюся в последовательном вовлечении в процесс геосинклинального развития структурно-формационных зон, сменяющих друг друга с севера на юг. Миграция гесинклинального режима на Большом Кавказе с севера на юг ранее уже отмечалась В.Е. Хаиным и рядом других исследователей.
К началу альпийского тектоно-магматического цикла, охватывающего период от триаса до антропогена, Кавказ представлял собой, таким образом, систему из разнопостроенных структурно-формационных зон, унаследованных от нижнего и среднего палеозоя.