Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Зона Южного склона

Зона Южного склона

14.11.2017

В нижней юре в зоне Южного склона формируется геосинклинальный прогиб. Период наибольшего прогибания его приходится на верхи лейаса—байос. Именно этому периоду развития отвечает формирование спилит-диабазовой формации зоны Южного склона. Вмещающими ее породами являются мощные толщи аргиллитов, глинистых сланцев и реже граувакковых песчаников. Спилит-диабазовая формация представлена лавовыми покровами, туфами, туфобрекчиями, субвулканическими телами, дайками и межпластовыми залежами. Главные типы пород этой формации были детально изучены Г.С. Дзоцепидзе. Представлены они спилитами, обычно залегающими в основании вулканогенных толщ, плагиоклазовыми, авгит-плагиоклазовыми порфиритами, преобладающими в количественном отношении. Породы спилит-диабазовой формации образовались в подводных условиях синхронно с отложением мощной толщи аргиллитов, выполнявшей глубокий геосинклинальный прогиб. Формировавший их расплав по составу отвечал толеитовому базальту с характерным резким преобладанием Na2O над К2О. Процессы дифференциации расплава были проявлены крайне слабо.
В северном борту эвгеосинклинальной зоны Южного склона, на стыке ее с геоантиклинальной зоной Главного хребта, развита формация кварцевых альбитофиров, породы которой образуют дайки, межпластовые залежи и вулканогенные горизонты, чередующиеся здесь с породами спилит-диабазовой формации. Близкие по химическому составу и петрографическим особенностям кварцевые альбитофиры ассоциируют с породами порфиритовой формации нижней и средней юры, развитой в пределах Грузинской глыбы.
Состав и структуры основной массы кварцевых альбитофиров, а также очень редко встречающиеся реликты не полностью альбитизированнЫХ плагиоклазовых вкрапленников состава олигоклаза и андезина, наличие псевдоморфоз по биотиту свидетельствуют, что кварцевые альбитофиры первоначально представляли собой андезиты и дациты.
Переходных по составу и петрографическим особенностям пород между спилитами и диабазовыми порфиритами, с одной стороны, и кварцевыми альбитофирами — с другой, не обнаружено, не обнаружены и признаки, которые могли бы свидетельствовать о том, что дациты могли образоваться в результате дифференциации базальтового расплава, формировавшего породы спилит-диабазовой формации.
В зоне Главного хребта в юре образуются две формации — габбро-диабазовая и андезит-дацитовая. Породы габбро-диабазовой формации, изучавшиеся крупнейшими петрографами — Ф.Ю. Левинсон-Лессингом, Д.С. Белянкиным, Г.С. Дзоцепидзе, Л.Л. Вардапянцем, А.П. Лебедевым и другими исследователями, образуют три крупных вулканических центра, строение которых аналогично строению вулканических толщ, сложенных породами спилит-диабазовой формации зоны Южного склона. Здесь развиты также спилиты, залегающие в основании вулканогенных толщ, и авгит-плагиоклазовые и плагиоклазовые порфириты. Однако среди пород габбро-дпабазовой формации преобладают интрузивные и субвулканические фации и очень широко развиты дайки габбро-диабазов и диабазов. Минералого-петрографические и петрохимические особенности пород габбро-диабазовой формации и сравнительный анализ их с синхронными им породами спилит-диабазовой формации зоны Южного склона свидетельствуют, что и те и другие являются производными единого базальтового расплава. Поскольку центральная часть зоны Главного хребта представляет собой блок, значительно приподнятый по системе субмеридиональных разломов, в его пределах выведена па поверхность более глубинная фация пород, производных того же толеито-базальтового расплава, который формировал породы спилит-диабазовой формации зоны Южного склона. Однако в условиях зоны Главного хребта интенсивнее проявились процессы дифференциации расплава, его производные образуют гамму пород от пикритов, габбро и габбро-диабазов до андезито-базальтов. Появляются дифференциаты, отличающиеся заметно более высоким содержанием К2О.
Принципиально отличной от габбро-диабазовой формации является синхронная с ней андезито-дацитовая, породы которой широко распространены в зоне Главного хребта в виде лавовых покровов, пирокластических образований, даек и субвулканических тел, а также гипабиссальных интрузивов гранодиорит- и гранит-порфиров. Между габбро-диабазами и андезито-дацитами нет переходных разновидностей. Петрохимическая и минералого-петрографическая обособленность пород андезито-дацитовой формации свидетельствует, что магматический расплав, формировавший эти породы, обладал составом, близким к андезиту, а вся андезпто-дацитовая формация близка по своим особенностям к андезитовым формациям, характерным для островных дуг.
С гипабиссальными интрузивными и субвулканическими телами гранодиорит- и гранит-порфиров, входящими в состав андезито-дацитовой формации, пространственно и, вероятно, генетически ассоциируют известные на Кавказе полиметаллические месторождения (Северная Осетия).
Наконец, в Бечасынской структурно-формационной зоне, представлявшей собой в мезокайнозое область активизированной платформы, в плинсбахе — тоаре образуются две формации — долеритовая интрузивная и андезит-трахиандезитовая вулканогенная.
Долериты слагают различные по мощности многоэтажные силлы, переходящие иногда в хоматолиты, размещенные в субгоризонтально залегающих терригенных осадках плинсбаха. Породы андезит-трахиандезитовой формации следуют во времени за долеритами. В фациальном отношении это типичные эффузивы (лавы и пирокластические толщи), реже встречаются субвулканические некки и дайки. Состав пород в среднем отвечает андезиту, но со значительным отклонением в сторону преобладания К2О. Таким образом, двигаясь из области развития эвгеосинклинальной зоны Южного склона к области активизированной платформы (Вечасынской зоне), мы обнаруживаем латеральную зональность в образовании синхроннных магматических формаций. Для эвгеосинклинальной зоны характерны производные малодифференцированного толеит-базальтового расплава. В бортовых частях эвгеосинклинальной зоны на границе ее с более жесткими структурами появляются породы среднего (андезито-дацитового) состава. Широко развита андезито-дацитовая формация в геоантиклинальной зоне Главного хребта, представлявшей собой в раннем мезозое, по-видимому, структуру типа островной дуги. Наконец, для области активизированной платформы характерны субплатформенные долериты и андезиты с отчетливо проявленной щелочной тенденцией.
Петрологические особенности породообразующих минералов и их парагенезис свидетельствуют, что выплавление и начало кристаллизации базальтового расплава происходили на всех больших глубинах при движении от эвгеосинклинальной зоны к зоне активизированной платформы. Вместе с тем в переходной области, где мощные сиалические массы сохранились от предыдущего (герцинского) тектоно-магматического цикла, за счет их анатектического плавления образуются андезиты и дациты.
В послебайосское—донижнемеловое время в пределах зоны Южного склона резко изменился геотектонический режим: устойчивое погружение сменилось воздыманием, сопровождаемы.м интенсивной складчатостью. Возникли основные антиклинории Большого Кавказа. На фоне восходящих движений в зоне Южного склона и области ее сочленения с зоной Главного хребта началось формирование сложной габбро-гранит-ной формации (бассейны рек Мзымты, Лвадхары, Келасурп, Гумисты, Кодори, Ингури). Породы этой формации изучались Д.С. Белянкиным, В.П. Петровым, Г.М. Заридзе, М.М. Рубинштейном, Н.Ф. Татришвили, Б.П. Беликовым, М.Л. Фаворской и другими исследователями. В пределах западного, наиболее погруженного блока зоны Главного хребта, ограниченного субмеридиональными разломами, эта формация развита в гипабиссальной, субвулканической и вулканической фациях. В состав ее входят интрузивные тела гранодиорит-порфиритов, вулканогенная толща и специфические экструзивы гранитоидного состава (Туапсинский район).
Восточнее р. Белой вдоль широтных разломов, по которым зона Главного хребта сочленяется с зоной Южного склона, юрская аббро-гранитная формация представлена только интрузивной, относительно глубинной фацией. В этой, значительной приподнятой по системе долготных разломов, части Большого Кавказа выведены на поверхность средне-позднеюрские габбро-диориты, диориты, гранодиориты и граниты, образующие хорошо выдержанный гомодромный ряд. Во многих случаях внедрение расплава, за счет которого образовались породы юрской габбро-гранитной формации, происходило по разломам, которые контролировали размещение магматических масс в палеозое. Взаимодействие внедряющегося расплава с палеозойскими кристаллическими породами (амфиболитами, кристаллическими сланцами и т. д.) привело к широкому развитию гибридных пород и калий-аргоновому «омоложению» палеозойского кристаллического субстрата. Под воздействием внедряющегося расплава происходило, по-видимому, и частичное апатектическое плавление самого кристаллического субстрата в той части, где он был сложен породами гранитного состава. Между юрскими габбро-диоритами, диоритами, гранодиоритами и гранитами существует вся гамма переходных пород. Вместе с тем все эти породы образовались в результате последовательных фаз внедрения расплава, и между ними наблюдаются четкие эруптивные контакты. Крайняя неравномерность составов пород минералогически выражена в резкой зональности плагиоклазов, в замещении пироксенов роговыми обманками, последних — биотитом. Причем нигде это замещение не проходит до конца. Лишь последние по времени внедрения дифференциаты, представленные аплитами и пегматоидными гранитами, по составу приближаются к равновесным.
Несколько раньше (после тоара и до байоса) в Бечасынской зоне формируется габбро-гранитная формация, представленная гипабиссальными интрузивами диоритовых порфиритов, гранодиорит-порфиров и гранит-порфиров (бассейн рек Кубани, Теберды, Эшкакона, Подкумка и Хасаута), также образующих гомодромный ряд.
Отличительной особенностью пород этой формации по сравнению с предыдущей являются равновесность составов, менее глубинные условия формирования и морфология интрузивных тел, подчиненная субгоризонтально залегающим осадкам мезозойского чехла Бечасынской зоны.
Граница раннего и позднего мела характеризуется резким изменением магматизма Большого Кавказа. Если до сих пор образование магматических формаций было тесно сопряжено с эволюцией основных структурно-формационных зон, а структуры, контролировавшие пространственное размещение продуктов магматизма, имели общекавказское простирание, то с границы раннего и позднего мела во всех структурно-формационных зонах, несмотря на глубокие различия в их строении, образуется единая эссексит-тешенитовая магматическая формация.
Породы этой формации слагают гинабиссальные интрузивные тела типа силлов, даек и штоков. Структуры, контролирующие размещение эссексит-тешенитовых пород, как правило, имеют антикавказское субмеридиональное простирание. С эссекситами и тешенитами в ряде случаев пространственно и во времени ассоциируют трахиты, состоящие почти нацело из кали-натриевого полевого шпата типа санидин-анортоклаза. Ряд фактов свидетельствует, что эти трахиты являются крайними дифференциатами того же расплава, из которого были сформированы эссексит-тешенптовые породы. Петрологические особенности пород эссексит-тешенитовой формации (повышенное отношение К2О к Na2O, TiO2 к сумме железа, вкрапленники кали-натриевого полевого шпата и титан-авгита), а также появление их во всех зонах могут свидетельствовать о том, что генерация магматических расплавов, формировавших эти породы, происходила на больших глубинах, где были стерты различия в строении структурно-формационных зон. Появление этой формация знаменует собой переход подвижной области к позднеорогенному этапу развития.
В позднем мелу, по данным K-Ar датирования, в области сочленения зон Южного склона и Главного хребта (бассейн рек Авадхары и Мзымты) образуются субщелочные и щелочные эгирин-рибекитовые гранитоиды.
В эоцене (50—40 млн. лет по данным K-Ar метода) в зонах Южного склона и Главного хребта снова образуются породы тешенит-эссекситовой формации (бассейны рек Мзымты, Авадхары, Псоу и Геохгоя). Дайки и мелкие массивы, сложенные породами этой формации, всегда ориентированы в субмеридиональном направлении.