Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Транскавказская поперечная зона

Транскавказская поперечная зона

14.11.2017

В позднеальпийское время доминирующую роль начинают играть тектонические движения вдоль долгоживущих субмеридиональных разломов глубокого заложения. Вырисовываются контуры структурных зон антикавказского простирания. Одной из таких крупнейших структур является Транскавказская поперечная зона, зарождающаяся на юге Восточно-Европейской платформы, секущая в субмеридиональном направлении структуры Большого и Малого Кавказа и уходящая на юг, в Иран и Турцию.
В миоплиоцене (12—9 млн. лет) на северном участке Транскавказской поперечной зоны (район Кавказских Минеральных Вод) образуется формация гранитоидов повышенной щелочности («лакколиты» К.М.В.).
Транскавказская поперечная зона контролирует пространственное размещение пород, образовавшихся в плиоцен-антропогеновое время и объединяемых нами в сложную разнофациальную гранитоидную вулкано-плутоническую формацию. Эффузивная фация этой формации представлена кислыми продуктами наземного вулканизма (Чегемский и Баксанский районы), а интрузивная — комагматическими эффузивами и гипабиссальнымп интрузивными телами гранодиорит- и гранит-порфиров. Почти одновременно с гранитоидной вулкано-плутонической формацией в пределах Центрального Кавказа образуется андезит-трахнандезитовая формация, породы которой детально исследовались Н.И. Схиртладзе. Эффузивы этой формации являются также продуктами наземного платформенного вулканизма, но существенно иного состава, чем липариты и дацпты, характерные для гранитоидной вулкано-плутонической формации. По-видимому, на последнем этапе тектоно-магматической активности Большого Кавказа одновременно действуют два изолированных магматических источника, расположенных на разных гипсометрических уровнях.
Субмеридиональная система разломов выделена на Восточном Кавказе Г.Д. Афанасьевым, Р.Н. Абдуллаевым и Л.А. Кондаковым под названием Талыш-Дагестанской. Характерной особенностью мезозойско-кайнозойских магматических формаций, приуроченных к центральной и южной частям этой системы разломов, является их субщелочной и щелочной характер.
Главнейшие магматические формации Кавказской подвижной области, характеризующие последовательные этапы ее развития от докембрия до антропогена, могут быть разделены на три типа. В первый тип объединены собственно геосинклинальные формации, образующиеся на раннем этапе развития геосинклиналей, для которого доминантными являются погружение и растягивающие напряжения. Этот тип объединяет магматические формации преимущественно основного состава.
Ко второму типу, названному нами переходным, отнесены магматические формации, образующиеся в период расчленения геосинклинальной системы на частные прогибы и интрагеоантиклинали, последующей инверсии, сопровождающейся складчатостью, а также формирующиеся после инверсии во время отложения молассовых толщ. Геодинамический режим в период образования этих формаций характеризуется устойчивым воздыманием и напряжениями сжатия, а сами формации являются производными андезитового пли гранитоидного расплава.
Наконец, третий субплатформенный тип объединяет магматические формации, образующиеся в посторогенную стадию развития подвижного пояса, а также характеризует области тектоно-магматической активизации. Для этой стадии типичны движения отдельных блоков по системе глубинных разломов, раскалывающих подвижный пояс вкрест его простирания. Ho сравнению с предыдущими периодами углубляются уровни генерации магматических расплавов. Образуются магматические формации как базальтоидного, так и гранитоидного состава, но для тех и других характерна повышенная щелочность.