Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Некоторые замечания о значении ассимиляции вмещающих пород горизонта становления магм в интрузивные породы для химизма интрузии

Некоторые замечания о значении ассимиляции вмещающих пород горизонта становления магм в интрузивные породы для химизма интрузии

15.11.2017

Изучение разновозрастных интрузивных комплексов Северо-Западного Кавказа показывает, что роль ассимиляции вмещающих пород горизонта становления магмы в интрузивные породы для вещественного состава интрузий различна в зависимости от специфики интрудирующей магмы, ее массы и фациального положения интрузивного тела.
Изучение контактов показывает, что роль ассимиляции, приводящей к контаминации интрудирующей магмы, вполне наглядна для глубинных условий формирования крупных интрузий. В зависимости от объема интрузивной массы контаминированными оказываются более или менее мощные периферийные зоны, в случае наличия вмещающих пород, легче ассимилируемых гранитами (амфиболиты, карбонатные породы п др., но, например, не кварцевые песчаники).
В гипабиссальных условиях мелкие тела гранитоидов обычно менее контаминированы, хотя и здесь в каждом конкретном случае играет роль соотношение состава вмещающих пород и интрудировавшей магмы.
Хотя вышесказанным намечается существенное значение ассимиляционных процессов для интрузий, особенно глубинной фации и особенно краевых зон интрузивных масс, все же вся совокупность данных по изучению палеозойского магматизма Северного Кавказа позволяет с полной определенностью утверждать, что разновозрастные интрузии как различных интрузивных комплексов, так и отдельных интрузивных фаз единого комплекса имеют специфические особенности состава, отнюдь не обусловливаемые ассимиляцией тех вмещающих пород, среди которых они залегают.
Рассматривая площади крупного размера, такие, как структурные зоны Главного хребта и Передового хребта па Северном Кавказе, мы видим, что в пределах этих зон среди одних и тех же вмещающих пород сейчас встречаются, во-первых, многофазные интрузии разного состава, например гранодиориты — граниты — калиевые аляскиты комплекса Главного хребта для зоны Главного хребта, и, во-вторых, специфичные по составу разновозрастные комплексы магматических пород, например интрузии натриевых гранитоидов Уруштеиского комплекса и кали-натриевых гранитоидов комплекса малых интрузий в зоне Передового хребта.
Достаточно ярким примером такой независимости состава интрузий от состава вмещающих пород горизонта их становления в породы служат мелкие интрузии нижпепалеозойских и верхнепалеозойских гранитоидов одного из притоков р. Кубани.
Здесь на небольшой площади (около 1 км2) среди сланцев и амфиболитов нижнего палеозоя выходят многочисленные тела существенно натриевых гнейсированных гранитов нижнего палеозоя и последовательных интрузий нормальных по структуре гранодиоритов, гранитов и аляскитов верхнего палеозоя, являющихся существенно калиевыми. Верхне-палеозойские гранитоиды отличаются от нижнепалеозойских, помимо характера щелочей их полевого шпата, рядом других специфических особенностей.
В табл. 6 приведены результаты химических анализов разновозрастных интрузивных пород, залегающих сейчас в аналогичной по составу вмещающей толще. На фиг. 4 дана диаграмма их составов по методу А.Н. Заварицкого. Числовые характеристики этих пород, полученные путем пересчета по методу А.Н. Заварицкого, даются в табл. 7.
Приведенные данные иллюстрируют специфику вещественного состава мелких гранитных тел разного возраста, внедрившихся в толщу сланцев и амфиболитов нижнего палеозоя. Особенно четко эта специфика выделяется при сравнении разновозрастных комплексов, отличающихся и структурно, и по вещественному составу (сравнить аляскитовые гнейсированные граниты нижнего палеозоя и аляскиты верхнего палеозоя).
Приведенные для небольшой площади данные о специфике состава разновозрастных гранитов, а также обзор материалов, имеющихся в нашей работе о химизме интрузивных комплексов и их размещении в разных структурных зонах Северного Кавказа, позволяют сделать вывод, что гранитные интрузии определенной геоструктурной зоны не являются производными какой-то единой постоянной гранитной магмы, приобретающей те или иные специфические черты в зависимости от ассимиляции ею вмещающих пород горизонта становления магмы в породу, как это утверждает в своей работе X.М. Абдуллаев, а что разновозрастные гранитные интрузии имеют специфические особенности вещественного состава пород и рудопроявлений, зависящие от специфики внедряющихся магм, отображающей периодически-поступательный процесс развития магматизма в глубинных частях земной коры. Такой вывод нисколько не исключает значения ассимиляционных процессов, т. е. влияния среды на состав изверженных пород; не следует только эту среду представлять себе исключительно в виде того геологического разреза, который вскрыт эрозией и сейчас доступен наблюдению, так как вмещающими породами для интрудирующей магмы будут являться также породы более глубоких горизонтов, где и магма, вероятно, более активна по отношению к вмещающим породам. В частности, как отмечалось выше, ассимиляционные процессы будут по-разному протекать для различных фаций магматических комплексов и для порций магмы разных объемов и различной активности (содержание летучих, температурный режим и др.).