Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Общие замечания при изучении базитового магматизма

Общие замечания при изучении базитового магматизма

15.11.2017

Базитовый магматизм в истории развития земной коры играет существенную роль. Поэтому инициатива А.П. Лебедева, поставившего вопрос о проведении симпозиума по базитам, была поддержана его товарищами и ближайшими учениками. Петрографический комитет включил в свой план проведение этого совещания.
Как многие аспекты петрологии, базитовая проблема в настоящее время приобрела, помимо собственно петрологического значения, также и обще-геологическое.
Достаточно хорошо известно, что с базитовым магматизмом связаны многие полезные ископаемые эндогенного происхождения — сульфидные никелевые месторождения, ассоциирующиеся с дифференцированными интрузиями основной магмы, медноколчеданные руды, ассоциирующиеся с породами базальтоидно-кератофировой магмы складчатых областей и др.
Познание базальтоидного магматизма — одна из основ решения проблемы о строении и составе земной коры и об ее соотношениях с так называемой мантией Земли.
Современные геофизические и экспериментальные данные позволяют однозначно считать, что выделение в нижней части земной коры (при предполагаемом ограничении коры снизу поверхностью Мохоровичича) «базальтового» слоя и ограничивающей его сверху «поверхности Конрада» не имеет надежных оснований.
Большие успехи имеются в области изучения конкретных базальтондных формаций: траппы Сибирской платформы, Индии, Южной Африки, Южной Америки, Антарктиды и других регионов описаны в монографиях отечественных и зарубежных петрографов; спилит-диабаз-кератофировые формации как древних, так и молодых складчатых областей также достаточно хорошо изучены в пределах Урала, Кавказа, Аппалачей и других горноскладчатых регионов. Однако многие геолого-петрологические и геохимические аспекты базальтоидной проблемы еще совершенно недостаточно выяснены. В частности, необходимо уточнить соотношение базальтоидных пород с породами щелочно-базальтоидного и ультрабазитового рядов. Кроме того, проблема базальтоидного магматизма по существу неотделима от проблемы о родоначальных магмах в истории эволюции земной коры.
В настоящее время особенно назрела необходимость в подходе к проблеме базитового магматизма с позиций магматической геологии. Здесь имеется в виду синтез данных петрологии, радиогеологии, тектоники, геофизики и геохимии, относящихся к магматическим, большей частью комплементарным сериям пород.
Представляется возможным высказать пекоторые общие соображения в этом плане.
1. Базитовый магматизм, обусловленный эндогенными причинами, неоднократно проявлялся в различной структурной обстановке, во всяком случае с середины протерозоя. Более древние формации базитов как складчатых областей, так и платформенных участков сильно метаморфизованы.
2. В первом приближении базальтоидный магматизм в геологической истории нашей планеты можно подразделить на два типа: а) связанный с формированием подвижных зон, проходящих стадию геосниклинального развития; б) базальтондный магматизм платформ и щитов.
3. Сохранившиеся от эрозии и выходящие на современную поверхность эффузивно-экструзивные образования складчатых зон представлены сериями диабазовых и кератофировых пород. Глубинные формации этого типа представлены габброидно-плагиогранитными ассоциациями пород.
4. Среди платформенных базальтоидных формаций известны: а) глубинные стратифицированные интрузивные формации типа Мончегорского комплекса, Сёдбери, Бушвельд, Воронежского массива; б) долерит-трахиандезитовые комплексы преимущественно силловой фации. Они известны в пределах щитов в виде разновозрастных магматических серий. К ним, в частности, относится трапповая формация Сибири.
Нужно подчеркнуть следующие особенности этих природных ассоциаций: если брать ассоциации в целом, то собственно базальтоидными и габброидными породами в этих ассоциациях сочетаются также переходные кислые, сиенитовые и трахитоидные породы. Это особенно отчетливо видно на примере диабаз-кератофировых серий складчатых зон и силло-вулканогенных ассоциаций долерит-трахитоидного состава платформенных областей.
Обращаясь к повторяемости базальтоидных формаций в геологической истории, можно привести следующие известные факты.
Пo данным Мак Доугалла и Компстона, долериты Гвианского щита (север Южно-Американского континента) имеют Rb-Sr возраст 1700—1800 млн. лет. Авторы считают эти долериты петрографическим подобием долеритов Южной Африки, Антарктиды и Тасмании.
В работе Праема и др. указано, что K-Ar возраст долеритов Гвианского щита дал две группы цифр — 1700 млн. лет и пермо-триасовый — 230 млн. лет.
По данным Мелфи и др. (1967 г.), базальты из кернов в бассейне р. Параны (Южная Бразилия) показали верхнеюрский возраст — 140 млн. лет. Диабазы и базальты, рассмотренные в статье Амарел и др., в большей части, вероятно, представляют щелочную ветвь. Среди диабазов и базальтов, видимо, имеются и юрские и меловые образования. Платформенные долериты Южной Африки, Тасмании, Антарктики и платформенной Лабпно-Малкинской зоны Северного Кавказа дают идентичные цифры возраста — 180—170 млн. лет, а трахитоидно-андезитовые вулканогены из этих ассоциаций — 160—150 млн. лет. Маймеча-Котуйский сложно дифференцированный комплекс по данным K-Ar метода относится к пермским образованиям (по В.И. Гоньшаковой — 250—270 млн. лет). Долериты (траппы) Норильска показывают K-Ar возраст 220—240 млн. лот. В отношении возраста траппов Сибири надо считаться: 1) с разновозрастностью их, 2) с возможностью контаминации радиогенным аргоном за счет прорываемого ими докембрийского кристаллического фундамента.
Глубинные интрузивные комплексы Монче-Тундры, Седбери, Бушвельд, Воронежского массива, несмотря па разброс цифр, вероятнее, относятся к периоду, датируемому 1800—2000 млн. лет.
Соотношения альпинотипных гипербазитов (серпентиниты) в настоящей статье не затрагиваются; это особая тема. Однако можно сказать, что геологическая их позиция и большинстве случаев неясна, а определения абсолютного возраста противоречивы и сопровождаются методическими трудностями.
Уже в 1966 г. автором были опубликованы цифры K-Ar возраста для серпентинитов Кавказа, Пакистана, Урала, обычно резко отличающиеся от их геологической позиции. Добавлю лишь, что, по данным Харта, серпентиниты из желоба Пуэрто-Рико имеют возраст <8 млн. лет. Нодули оливинитов в лаве излияния 1801 г. (Гавайские острова) дали возраст 3 млрд. лет. По нашим данным, серпентиниты подводного Карлсбергского хребта (Индийский океан) показали 700 млн. лет.