Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Геохимия базитов

Геохимия базитов

15.11.2017

Существенным является углубление и расширение исследований по распространению в базитах 87Sr как основы для суждений о петрогенезисе базальтоидных пород.
По-видимому, существенную пользу для решения проблем петрогенезиса может принести выявление различий в изотопном составе кислорода в разных горных породах и оболочках пашей планеты.
Еще недостаточно ясна картина возможных причин изотопного фракционирования кислорода при тех или иных процессах. Полученные за последние годы (10-летие) цифры не всегда сопоставимы из-за различии применяемой методики или положенного в основу стандарта. Однако уже сейчас становится ясным, что по сравнению с кислородом океанических вод наименее обогащен изотопом 18O кислород ультраосновных пород к ахондритовых метеоритов.
Для дунитов b18О/16О=5,2—5,8 (в %) гранитные породы имеют: b18O/16O — для плагиогранитовой ветви — 7,8; b18O/16O — соответственно гранитов — 8,5—9, но кварц из них обычно имеет b18O/16O от 9,5 до 10.
Вместе с тем биотит из магматических гранитоидов дает b18O/16O = 4,7-5,2.
Базальты, трахиты обычно имеют b18О/16О=6,0—6,5, т. е. содержание в них 18O меньшее, чем в гранитах, но большее, чем в биотитах из гранитов.
Вместе с тем известно, что кислород современной атмосферы сильно обогащен тяжелым изотопом 18O (по А.П. Виноградову, кислород атмосферы содержит 0,2039 атомн.% 18O, а морская вода — 0,1995 атомн.% 18O).
Осадочные породы (карбонатные и кремнистые) наиболее обогащены 18O, в то время как, по данным И.Д. Донцовой, содержание 18O в кислороде эндогенных карбонатитов заметно меньше, чем в ультрабазитах.
Все это показывает, что предстоит еще большая работа по изучению нового фактического материала и геологическому осмысливанию вариаций изотопного состава кислорода в горных породах.
Данные вариаций изотопного состава серы сульфидов из разных групп пород и руд также еще не позволяют сделать вполне определенные выводы о процессах петрогенезиса и рудогенезиса. Однако некоторые тенденции вариаций изотопного состава серы установлены. Метеоритная сера характеризуется постоянным отношением изотопов 32S и 34S, которое колеблется около 22,22. Наблюдается некоторое изменение (повышение) содержания тяжелого изотопа 34S в рудах различного состава, возраста и в различной геологической обстановке.
Месторождения, однотипные по связи с глубинными дифференцированными интрузиями базальтовой магмы и по приуроченности к древним щитам (Сёдбери, Мопче-Тундра, Воронежский массив) с возрастом интрузий около 1900 млн. лет, имеют весьма близкое отношение изотопов 32S и 34S. Для сульфидов из этих трех докембрийскнх медно-никелевых платформенных месторождений b34S равны соответственно (%): +0,17; +0,16 и +0,15.
Сера сульфидов платформенных Cu-Ni месторождений, по триасового возраста (типа Норильск, Талланах) имеет b34S = +0,8, т. е. более обогащена тяжелым изотопом 34S.
Некоторые вариации различий изотопного состава серы сульфидов усматриваются из сравнения данных по девонским и юрским колчеданным рудам Большого Кавказа. b34S серы сульфидов Бескесского и Урупского месторождений =+0,31, а для юрского Филизчайского b34S =+0,36.
Сравнение накопленных данных по распространению стабильных и радиогенных изотопов в земных горных породах и метеоритах свидетельствует скорее о парагенетических соотношениях вещества нашей планеты и известного нам метеоритного материала.
Выявление петрохимической и геохимической специфики разновозрастных и приуроченных к разным структурным элементам земной коры магматических комплексов и входящих в них базитовых формаций является повседневной задачей будущих исследований базальтоидных формаций и связанных с ними месторождений полезных ископаемых.