Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Некоторые геологические результаты исследований абсолютного возраста горных пород

Некоторые геологические результаты исследований абсолютного возраста горных пород

16.11.2017

Ясное представление о возрасте магматических комплексов и последовательности формирования отдельных членов, слагающих эти закономерные ассоциации магматических пород, является основой для решения многих проблем петрогенезиса и рудоообразования, связанного с магматическими процессами.
Близость образования во времени химически сходных типов пород, являющихся вместе с тем по обстановке формирования различными геологическими телами (интрузиями, экструзиями, эффузиями), может свидетельствовать об общем магматическом источнике для этих разно-фациальных проявлений магматизма единого тектоно-магматического цикла.
Выявление синхронности разнофациальных магматических образований поможет разработке критериев в отношении структур, текстур, особенностей минералов и сопровождающих процессов, составляющих совокупность признаков, по которым можно судить о степени глубинности формирования интрузий.
На основе определения возраста магматических пород может быть разработана и хронологическая их шкала, что в отдельных случаях будет способствовать выявлению возраста метаморфизованных толщ. Используя эту методику, можно выявить и время метаморфизации осадочных толщ, а по сингенетичным минералам — время их отложения.
В последние годы благодаря возрастным исследованиям выявилась возможность суждений о наложенных процессах, испытанных породой.
Академик В.И. Вернадский одним из первых оцепил огромное научное и практическое значение радиоактивных методов определения возраста геологических образований. Основную задачу радиогеологии он видел в установлении абсолютного летоисчисления геологических явлений, базирующегося на процессе радиоактивного распада и накопления в минералах и породах конечных продуктов распада — свинца, гелия — в количествах, являющихся функцией времени.
Современные успехи физики и математики в области изучения строения атома показали, что объекты геологии (горные породы, минералы), которые можно изучать визуально (простым глазом и под микроскопом), состоят из частиц, эволюция которых обнаруживается лишь методами физики и радиохимии.
Одновременно с теми изменениями, которые испытывают горная порода и минерал в течение геологического развития Земли, эволюционируют отдельные элементы — атомы вещества.
В этой эволюции атомов вещества земной коры открывается новый, очень важный мир геологических фактов. На характере строения атомов отражаются и в них запечатлены возраст, т. е. время образования минерала, и их метаморфизм, что весьма существенно для понимания эволюции магматизма.
Мы находимся в самом начале нового этапа развития геологии, и в свое время это, безусловно, приведет к новому расцвету науки о Земле. Современный этап развития геологии и петрологии характерен тем, что сейчас явно намечается необходимость переоценки значения некоторых установившихся представлений.
Классические гипотезы в области петрогенезиса, исходящие из представления о постоянно существующей ювенильной магме, о наличии в земной коре двух магм и о генезисе разнообразных пород путем дифференциации разных типов этой магмы, колеблются под давлением новых геологических фактов, экспериментальных данных и геофизических наблюдений. В ортодоксальные идеи магматистов внедряются факты, свидетельствующие о длительности эволюции гранитоидных массивов, не обязательно являющихся продуктами кристаллизации при одноактном внедрении расплавленной магмы. Все более ясным делается значение метасоматических процессов, сопровождающих магматические явления, в формировании гранитоидов. Основной причиной разногласий среди геологов, а частью и неверных их построений является то, что истинная последовательность процессов, зафиксированных в породах, часто остается невыясненной. Именно с этих позиций для геологов важно воспринять методы абсолютного возраста и все то, что достижения современной физики позволяют понять в эволюции вещества земной коры.
Нам важно знать не возраст породы или руды сам по себе, а важно положение руды или той породы, с которой она связана, во времени и пространстве; это единственный путь к созданию обоснованных теорий петрогенезиса и к практическому применению научных выводов.
Несомненно, что прогресс геологии в дальнейшем будет основываться на строго установленных геологических фактах с широким применением исследований в области изотопной геологии, а также на тесном контакте в виде совместных работ геологов с геофизиками и, наконец, па проведении экспериментов по синтезу пород и минералов при высоких температурах и давлениях с участием летучих.
Более однозначные мнения, чем сейчас, были бы достигнуты в отношении генезиса щелочных пород, гранитов и связи оруденения с конкретными интрузиями, а также более правильного понимания геологической истории развития отдельных регионов, если бы однозначно была доказана последовательность во времени и пространстве той сложной гаммы процессов и перемещений, которые испытывает вещество магматических образований за длительный период своего существования. В этом отношении существенную помощь может оказать одно из направлений изотопной геологии, а именно изучение абсолютного возраста.
Понятие «абсолютный возраст» не всегда означает, что определенная цифра возраста является возрастом минерала. Практика примерно пятилетнего периода достаточно широкого применения методики определения абсолютного возраста показала, что за время своего существования, исчисляемого миллиардами лет, порода могла подвергаться воздействиям, которые приводят к искажению истинных соотношений между материнским веществом и продуктами его распада. Такие изменения соотношений возможны и для урано-свинцового и для калий-аргонового методов; эта сторона дела мало изучена в отношении рубидий-стронциевого метода.
При систематических и сопряженных с петрографическими работами геохронологических исследованиях и при комбинировании разных методов эти нарушения могут быть обнаружены и учтены для другой цели — выяснения времени и характера метаморфизма, претерпеваемого породой. Надо учесть также, что любой радиологический метод дает нам возраст определенного минерала, а в породе, как известно, могут быть и неодновременно образовавшиеся минералы.
Исходи из опыта, можно с уверенностью говорить, что методы абсолютного возраста пригодны для датировки и расчленения магматических образований в том случае, если последние не подвергались перекристаллизации при последующем метаморфизме или частичному нарушению кристаллических решеток слагающих их минералов, когда те или иные составляющие мигрировали из комплекса радиоактивных элементов и продуктов их распада. Исследования последнего времени у нас и за рубежом доказывают возможность определять время метаморфизации осадочных толщ, что иногда имеет существенное значение для геологических построений. Наконец, начатые в 1955 г. в СССР исследования глауконитов показали, что радиологические методы определения возраста могут быть использованы для датировки осадочных пород преимущественно платформенных областей, так как кристаллическая решетка глауконита менее устойчива по отношению к метаморфизму, главным образом к термальному фактору.
Работы последних лет позволяют ряду исследователей сделать вывод, что шкала абсолютного летоисчисления, предложенная Марблом, нуждается в уточнении в том смысле, что отдельные геологические системы в абсолютном летоисчислении должны рассматриваться имеющими на 7 — 10% больший возраст. Дальнейшие исследования по разработке геохронологической шкалы должны уточнить истинную продолжительность геологических периодов.
Особенно существенны для практической геологии начатые и уже полученные первые обнадеживающие результаты датирования процесса рудообразования по минералам, возникающим в связи с формированием рудных месторождений.