Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » О возрасте магматических комплексов Сёдбери, Онтарио (Канада) и Бушвельда

О возрасте магматических комплексов Сёдбери, Онтарио (Канада) и Бушвельда

16.11.2017

Мончегорский руднопетрологический комплекс имеет определенные черты сходства с комплексами горных пород района месторождений Сёдбери (Канада) и Бушвельда (Южная Африка) в отношении геологической позиции, состава пород и особенностей оруденения.

В настоящей статье делается попытка проведения некоторых параллелей в отношении возраста основных пород этих месторождений.

Изверженный комплекс Сёдбери представлен норитами и микропегматитами (гранофиры). Как часто бывает, одни исследователи объясняют такую ассоциацию дифференциацией на месте залегания, другие считают, что кислые магмы (микропегматиты) внедрились позднее, образовав местами переходные зоны к норитам. Геологическая позиция интрузий Сёдбери определяется их внедрением в метаморфизованные формации докембрия.

Радиологические исследования приводили к противоречивым результатам.

Ранние исследования возраста по рудному свинцу давали цифру 1200 млн. лет. Рубидиево-стронциевый анализ биотита (из норита) давал возраст 1730 млн. лет, что в пересчете на ЛRb=1,47*10в-11 год-1. Калий-аргоновый возраст по биотиту из норита равен 1770 млн. лет при Лк = 0,585. Коносевич, в 1962 г. исследовавший аномальные по изотопному составу свинцы Сёдбери, считает, что свинец отделился от магматического источника 1730 млн. лет назад.

В статье 1964 г. Фора, Фейрбейна и др. авторы дают обзор радиологических исследований в свете новых определений рубидиево-стронциевого изохронного возраста по валовым породам магматического комплекса Сёдбери.

Проанализированные ими пять образцов микропегматита (гранофиры) и переходных пород четко ложатся на изохрону, уравнение которой дает возраст 1630 млн. лет при ЛRb=l,47. Образец норита ложится на изохрону с некоторым отклонением, имея первичное отношение 87Sr/88Sr=0,7053, а не 0,7043. Учитывая к тому же, что Rb-Sr возраст биотита из норита дал цифру 1730 млн. лет (ЛRb=l,47), авторы считают, что нориты внедрились ранее гранофиров примерно на 100 млн. лет.

В табл. 5 приведены цифры возраста для пород Сёдбери (нориты, габбро, гранофиры), полученные в 1960 и 1964 гг. Первая группа показывает значительный разброс цифр. Ближе к истинным, вероятно, будут цифры 1964 г., полученные Rb-Sr изохронным методом по валовой породе для микропегматитов (гранофиры) и норитов.

Геохронологическая изученность бушвельдского комплекса пока очень незначительна. Известные нам по публикациям данные сводятся к следующему.

В работе Шрейнера приведены данные Rb-Sr изохронного метода валовых проб и отдельных минералов из красных гранитов (часто гранофирового характера). По геологическим данным эти граниты несколько моложе неоритов бушвельдского комплекса. Породами комплекса интрудируется свита претория Трансельвальской системы (докембрий), причем лополитоподобный интрузив залегает в мульдообразной структуре. При величине полураспада рубидия T 1/2=5*10в10 лет и константе распада ЛRb = 1,39 средний возраст измеренных образцов равен 1900 млн. лет.

В работе Харлея и др. по распределению радиогенного 87Sr в континентальных формациях приводятся данные о возрасте многочисленных объектов, в том числе и о гранофирах бушвельдского комплекса (с ссылкой на работы Шрейнера), возраст которых указывается равным 1800 млн. лет.

Следует иметь также в виду, что сходные ассоциации ультрабазитов и базитов известны в настоящее время и в пределах юго-восточной части Русской платформы, в границах Воронежского структурного элемента.
В табл. 5 сведены данные, полученные разными методами при различных принимаемых константах распада для некоторых горных пород Мончегорского, бушвельдского и сёдберийского магматических комплексов. Сопоставление цифр при унифицировании применяемых для расчета констант распада 40K и 87Rb позволяет предполагать наиболее близкой к истине оценку возраста ультрабазитов трех сопоставляемых комплексов в 1800—1900 млн. лет. Это тем более важно, что последние данные свинцово-урано-ториевого метода для Балтийского щита вступают в известное противоречие с данными калий-аргонового метода.

Приведенные радиологические данные, качественно и количественно различные для геологически и геохимически сходных массивов ультраосновных и основных пород Мончи, Сёдбери и Бушвельда, позволяют выразить надежду, что при дальнейшем углубленном изучении и единообразии применяемых радиологических методов абсолютное датирование более однозначно подтвердит близкую синхронность этих аналогичных руднопетрологических объектов, расположенных в пределах столь удаленных друг от друга кристаллических щитов — Балтийского, Канадского и Южно-Африканского.

Таким образом, идея о планетарности крупных, близко синхронных геологических событий, отвечающих специфическим руднопетрографическим эпохам в истории Земли, находит новое подтверждение в приведенных фактах.