Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Состояние и перспективы радиологических исследований

Состояние и перспективы радиологических исследований

16.11.2017

Результаты геохронометрических исследований не так давно еще представлялись большинству геологов экзотическими, зачастую сомнительными и уж во всяком случае весьма далекими от использования их в повседневной деятельности. Однако быстрое развитие теории, методики и техники геохронометрических измерений, в первую очередь аргонового метода, обеспечило накопление большого числа возрастных определений, сопоставление их с геологическими фактами и получение уверенности в том, что при вполне надежной расшифровке последовательности геологических образований какого-либо региона и прецизионном проведении аналитических работ по определению 40Аrрад и К радиологические данные, как правило, хорошо согласуются с геологическими предпосылками.

В настоящее время надежные цифры изотопных возрастов сплошь и рядом вносят существенные коррективы в построения, основанные на традиционных геологических методах изучения регионов. Поэтому можно с полным основанием утверждать, что выяснение условий формирования, восстановление истории развития и детальное расчленение сложных ассоциаций магматических и метаморфических образований уже немыслимы без широкого использования радиологических данных. Более того, в целом ряде случаев эти данные могут быть использованы и для уточнения стратиграфического положения палеонтологически плохо охарактеризованных (или вообще немых) осадочных, вулканогенно-осадочных и метаморфических толщ, а также для непосредственного датирования рудных месторождений.

Однако простое механическое оперирование цифрами изотопных возрастов таит в себе серьезную опасность получения поспешных выводов, в первую очередь потому, что как сами исходные радиоактивные вещества, так и продукты их распада в связи с наложенным воздействием геологических процессов подчиняются сложным законам миграции, еще не расшифрованным полностью.

Поэтому в настоящее время, когда функционирует большое количество геохронометрических лабораторий, получающих огромное количество цифр, нередко публикуемых без исходных данных и без должного критического анализа, необходимо обратить внимание геологов на ряд специфических моментов, которые обязательно должны быть приняты во внимание при использовании геохронометрических данных.

Первое и главное условие получения надежных изотопных цифр возраста зависит от геохронометрических лабораторий. Достаточная прецизионность и стабильность аналитических работ лабораторий обусловливаются многими причинами, основными из которых являются совершенство применяемой аппаратуры, качество реактивов и опыт аналитиков. Для молодых образований существенно присутствие воздушного 40Ar, что при недостаточно высоком вакууме тренируемой системы может влиять на точность определений. Все лаборатории должны стремиться к тому, чтобы итоговый результат — цифра возраста получалась бы с точностью ±2%. Для систематического осуществления самоконтроля аналитических работ каждой лаборатории Комиссия по определению абсолютного возраста создала стандарты по K-Ar методу, которыми снабжены все лаборатории.

В целях сопоставимости цифр, получаемых в разных лабораториях, настало время требовать от лабораторий в ходе проведения определенной серии измерений повторных анализов стандарта.

Все публикуемые цифры K-Ar возраста должны включать исходные данные для К, 40Arрад и содержание 40Arвозд в процентах, с указанием лаборатории, проводившей анализ, времени его проведения и аналитических данных по стандарту Комиссии, полученных во время проведения публикуемой серии возрастных определений. Кроме того, обязательно должно быть указано значение Л40К, по которой рассчитывался возраст. Стоит обратить внимание и па то, что в практике геохронометрических исследований иногда случаются ошибки в определениях калия, особенно когда он присутствует в малых количествах.

Только при соблюдении указанных условий можно выявить действительные расхождения аналитических данных с геологическими, что дает дополнительную информацию об истории горной породы и минерала.