Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Особенности геологической информации, получаемой с помощью геохронометрических данных К-Ar методом в зависимости от геоструктурной обстановки

Особенности геологической информации, получаемой с помощью геохронометрических данных К-Ar методом в зависимости от геоструктурной обстановки

16.11.2017

При надежной аналитической работе лаборатории получаемая информация строго объективна. Однако длительный опыт применения K-Ar метода к расшифровке геологических проблем со всей убедительностью показывает, что в результате этой информации мы получаем абсолютный возраст (в годах) горной породы (минерала) лишь для объектов, существовавших в сравнительно стабильных условиях, при температурах, не превышающих 200—500° С (для разных минералов температурная устойчивость различна!). Во многих других случаях эта информация свидетельствует о времени, когда порода испытала воздействие наложенного геологического процесса — эндогенного или экзогенного, сопровождавшегося миграцией (полной или частичной) материнского элемента или дочернего продукта распада.

Опыт геохронологических исследований показывает, что, как правило, возрастные данные, полученные для пород и минералов стабильных участков земной коры, достаточно точно датируют время стабилизации, а также этапы наложенной тектоно-магматической активности. Последние сопровождаются узким ареалом омоложения K-Ar данных, отвечающих контактному ореолу той или иной интрузии, внедрившейся в платформенную структуру.

В частности, нам известны сохранившиеся эффузивно-экструзивные образования (базальты, трахиты) Канадского щита (район Йеллоунайфа), где трахит порфировой структуры имеет возраст 1650 млн. лет (К=2,35%, 40Аrрад=0,233 мм3/г, определение Л.В. Фирсова, 1967 г.). Другой пример — флогопиты Алданского щита. Они устойчиво дают возраст ~1900 млн. лет, а дайки аляскитового гранита, прорывающие те же сланцы, — по валу 1800 млн. лет (данные С.Б. Брандта).

Разработку мировой геохронологической шкалы также целесообразно проводить на материале стабилизированных участков земной коры. Датирование границ геологических систем и их подразделений, с более точными однозначными результатами, надежнее проводить на основе определения радиологического возраста стратифицированных пород, к которым относятся биотит-сандиновые эффузивы, основные неизмененные эффузивы и осадочные породы, содержащие глауконит.

В условиях платформенного режима сохранность К, Ar, Rb, Sr в стратифицированных отложениях достаточно надежна.

Среди опорных точек советской геохронологической шкалы 1964 г. около 90 отвечают стратифицированным отложениям. Из них 65 представляют опорные точки для диапазона геологического времени от 1 до 150 млн. лет.

Дальнейшую детализацию и уточнение возраста рубежей между геологическими системами и их подразделениями надежнее осуществлять на материале из стратифицированных образований участков земной коры, стабилизированных ко времени их накопления. В частности, новые анализы по глауконитам из отложений тоар—нижний аален (Болгария) дают цифру 160+6 млн. лет. Для глауконита из известняков келловея (г. Враца, Болгария) получен возраст 145+5 млн. лет. Для образцов из глауконитового слоя верхнеальбских отложений получен возраст 106+4 млн. лет. Все эти данные полностью отвечают данным шкалы 1964 г.

Использовать геохронологическую информацию для непосредственно геологических целей (датироваиие времени образования горной породы) труднее в тех случаях, когда объектом изучения является длительно развивавшаяся складчатая система, подобная, например, Уральской или Кавказской.

Заложение первичной геосинклинали, подобно Кавказской, на раздробленном стабилизированном докембрийском фундаменте сопровождалось в нижнем палеозое складчатостью, магматизмом и метаморфизмом. Последующая эволюция мобильного пояса различна для частных структурно-формационных зон, развивающихся на месте первичной геосинклинали. Краевые структурно-формационные зоны с геосинклинальным режимом со временем, переходя к субплатформенным условиям, стабилизируются. При этом отдельные древние блоки сохраняются в виде жестких срединных массивов.

Геохронометрическая информация, если ее не сочетать с данными петролого-тектонического изучения отдельных структурно-формационных зон и всего мобильного пояса, получается в целом сложной и подчас противоречивой. Это обусловлено неоднократными прогибаниями и раз-нофациальными условиями метаморфизма отдельных зон.

Аргоновый возраст слюд (особенно мусковита) и неизмененных амфиболов позволяет датировать для наиболее геологически древних свит временем их последнего метаморфизма, предшествовавшего стабилизации структурно-формационной зоны. В частности, в пределах Северо-Кавказской складчатой области этот этап развития отвечает для Лабино-Малкинской зоны 450 млн. лет, для зоны Передового хребта 360—370 млн. лет, для зоны гранитов Главного хребта ~300 млн. лет и для осевой зоны 140—150 млн. лет. Последующие этапы накопления стратифицированных пород и внедрения производных более молодой магматической активности датируются K-Ar методом в близком соответствии с геологическими данными. Например, в пределах Лабино-Малкинской зоны отчетливо датируются ордовикские интрузии с возрастом 450 млн. лет, девонские интрузии с возрастом 360 млн. лет, верхнепалеозойские граниты с возрастом 300 млн. лет, юрские гипабиссальные комплексы с возрастом 180—140 млн. лет и миоцен-плиоценовые интрузии и экструзии с возрастом от 30 до 4 млн. лет. Соответственно в зоне Передового хребта сохранились пермские эффузивы с возрастом 270—250 млн. лет. Такой же фактический материал имеется и для остальных структурно-формационных зон Северного Кавказа.

Зафиксировать геохронологически начальные этапы развития складчатых областей вероятнее в пределах сохранившихся наиболее древних срединных массивов. Данные петрографии, геофизики и радиогеологии позволили Д.С. Штейнбергу и И.Д. Соболеву (устное сообщение) прийти к выводу, что ордовик-позднепалеозойская эвгеосинклиналь Урала развилась на коре «континентального типа». На основе изучения керна из пород срединного массива в районе г. Констанцы (CPP) Г.Д. Афанасьев в 1967 г. опубликовал данные, свидетельствующие, что заложение Кавказской геосинклинали происходило не позднее ордовика (450—470 млн. лет) на раздробленном фундаменте из гнейсов докембрия (гнейсы по мусковиту 1700 млн. лет, амфибол-гранитовые кристаллические сланцы по валу 1290 млн. лет).

Во многих случаях (если не было последующей магматической активизации или других искажающих процессов) стратифицированные отложения в пределах стабилизированных структурно-формационных зон также могут быть с успехом использованы для выявления опорных точек, обосновывающих детализацию геохронологической шкалы.

Все сказанное относилось к геохронометрической информации, полученной K-Ar методом. Очевидно, больших успехов в раскрытии истории развития как платформ, так и складчатых областей мы добьемся, если наряду с K-Ar методом для получения геохронологической информации будут применяться хотя бы и в более ограниченных, но все же в отчетливо заметных масштабах Kb-Sr и U-Pb методы.