Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » О нарушении нормального отношения между радиоактивными и радиогенными изотопами

О нарушении нормального отношения между радиоактивными и радиогенными изотопами

16.11.2017

Соотношение количеств материнских и дочерних радиоактивных веществ в изучаемых объектах определяется в конечном счете не только скоростью радиоактивного распада, но и той термодинамической и физико-химической обстановкой, в которой они находились в течение своего существования. В первую очередь это касается температурного режима. Многочисленные экспериментальные исследования, посвященные определению теплот диффузии аргона в различных минералах, показали, что при прогреве различных минералов в одинаковых условиях одни из них легче выделяют аргон, чем другие. Такие калийсодержащие минералы, как, например, слюды, способны в течение длительного геологического времени сохранять аргон в условиях относительно низкотемпературного прогрева (во всяком случае до 250—300° С). Причиной потерь аргона различными минералами является не только термическая диффузия сама по себе, но и перераспределение вещества в кристаллических структурах, которым сопровождаются их фазовые превращения. Вероятно, этим объясняется, в частности, широко распространенное в природе аргоновое «омоложение» микроклина интрузивных пород по сравнению с когенетичными им слюдами. Потере калийсодержащими минералами аргона способствует воздействие на них тектонических напряжений в тех случаях, когда они приводят к пластическим деформациям кристаллов и полной их перекристаллизации.

Нарушение нормального аргон-калиевого отношения в минералах может происходить не только благодаря потере аргона, но и в результате выноса калия. Этот процесс, наиболее вероятный для слюд, выражается в гидратации и катионном обмене. Отмечены редкие случаи преимущественного выноса калия, приводящие к аргоновому «ударению» биотита. Они интерпретируются констатировавшими их авторами как результат гидратации в гипергенных условиях. Известен также случай замещения ионов калия слюдистых минералов ионами кальция или натрия в гипогенных условиях. Эти факты представляют значительный интерес, и вопрос нуждается в тщательном дальнейшем исследовании с целью выяснения механизма и условий проявления этих процессов.

Rb/Sr отношение в природных условиях также, видимо, может быть в отдельных случаях нарушено. Нарушение может вести к удревнению минералов, так как миграция К и Rb при метасоматическом воздействии, например, натриевых растворов происходит полнее, чем вынос щелочных земель — Ca, Sr. Благодаря этому, в частности, при парагонитизации слюд р. Даут неполно замещенные парагонитом первичные слюды давали возраст 360 млн. лет (К-Аг метод), а при попытке их датирования в лабораториях проф. Йегер (Швейцария) и Г.П. Багдасаряна (АН Армении) Rb-Sr методом выяснилось, что содержание нерадиогенного стронция приводит к грандиозной ошибке. Из имеющихся аналитических данных лаборатории Г.П. Багдасаряна, Rb-Sr возраст может быть исчислен до 15 млрд. лет. Это искажение обусловлено преимущественно миграцией (по сравнению с миграцией Ca, Sr) рубидия из парагонитизированной слюды. С другой стороны, приконтактовый флогопит р. Мощевой, возраст которого, определенный в пяти лабораториях K-Ar методом, колеблется между 450—480 млн. лет, по данным Rb-Sr метода (лаборатория проф. Йегер) имеет возраст 340 млн. лет. Причины, повлекшие преимущественную миграцию стронция из этого флогопита, образовавшегося на контакте гранита с серпентинитами, пока недостаточно ясны.