Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Инвариантность скорости радиоактивных превращений в отношении физико-химических обстоятельств

Инвариантность скорости радиоактивных превращений в отношении физико-химических обстоятельств

16.11.2017

Независимость постоянной радиоактивного превращения А-элементов — родоначальников естественных радиоактивных рядов — от физико-химических обстоятельств является conditio sine qua non для геохронометрии. Пока в природе не обнаружено таких температур, таких химических связей, которые могли бы повлиять на А.

He будем касаться проблем нуклеогенеза и нуклеосинтеза и связанных с ними теорий и гипотез. Основной изотопный состав естественных радиоактивных элементов — калия, рубидия, урана — одинаков не только в разнообразнейших земных, но и в доступных человечеству метеоритных и лунных образованиях. В последнее время это подтверждено-исследованиями образцов, доставленных «Луной-16», а также экспедициями «Аполлон-11» и «Аполлон-12». Так, для пяти лунных проб 238U/235U = 137,8+0,4. Дочерний 234U находится в равновесии с материнским 238U с точностью до 1,5%. Изотопные составы Li, К, Pb и Sr были измерены для многих лунных проб и не показали отличий от земных. Ранее аналогичные данные были получены и для метеоритов. He следует недооценивать важность этих фактов. Они свидетельствуют не только о том, что во всех доступных нам образцах вещества, начиная с лунного реголита метеоритов и кончая всеми видами земных пород, естественные радиоактивные элементы зародились единовременно, но и о том, что не существовало даже локальных вариаций Л. Без опоры на постоянство изотопного состава родоначальников радиоактивных рядов оказалось бы невозможным, например, датирование рудных свинцов, основанное на 235U/238U; определение возраста по Rb-Sr и K-Ar методам невероятно осложнилось бы вследствие необходимости изотопного анализа не только дочерних, по и материнских веществ и лишилось бы достоверности из-за необходимости учета непостоянства скорости превращения. Радиоактивная геохронометрия практически потеряла бы свое значение по сравнению с иными методами оценки времени, основанными на закономерностях физико-химической кинетики.

Во избежание недоразумений сделаем ряд оговорок. Технике известны методы разделения U, К, Rb на отдельные моноизотопы, но эти процессы неравновесны, обусловлены искусственно и связаны не с ростом, а с уменьшением энтропии смешения. Вторичные эффекты неравновесного фракционирования изотопов возможны и в природе. Все это не связано с вариациями постоянной распада, и интенсивность эффектов не может обусловить существенные искажения возраста. Э.К. Герлинг в своих изысканиях подтвердил идеи Дирака о вековых изменениях скоростей распада некоторых элементов по отношению к другим. Мы надеемся, что эти экстремальные эффекты не потребуют принятия немедленных практических мер в повседневной геохронометрической работе, хотя здесь уместным будет подчеркнуть важное значение, которое мы придаем учету выводов современной космологии. Мы выражаем оптимистическую уверенность, что наподобие радиоастрономии, позволившей обнаружить реликтовое радиоизлучение с температурой 3,4 К, радиоизотопия сможет внести свой вклад в эту фундаментальную область. Отметим как весьма положительный факт совпадение возраста Земли, полученного по свинцовым изохронам (4,5*10в9 лет), и возраста Луны (4,6*10в9 лет) — по материалам лунных экспедиций.