Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Привнос и вынос материнских и дочерних радиоактивных веществ

Привнос и вынос материнских и дочерних радиоактивных веществ

16.11.2017

Если постоянство Л пока не вызывает научных сомнений, то существует значительно более серьезный фактор, подлежащий учету при датировании геологических формаций, — нарушение радиоактивного равновесия системы вследствие разделения (привнося или выноса) дочерних и материнских веществ. Интересным, но пока, кажется, единственным случаем конгруэнтного выноса калия и аргона из аллювиальных и латеральных осадков является обнаруженное А. Я. Крыловым и др. совпадение абсолютного возраста коллоидальных частиц в иле дельты р. Невы и гранитов Карельского щита. С другой стороны, типичный пример разделения системы — вынос свинцов, имеющий место при образовании рудных месторождений. Это явление прослеживается не только по изотопному составу свинцов (по прибыли), но и по тому факту, что изотопные составы радиогенных свинцов в природе в самых разнообразных случаях хорошо описываются прямыми линиями, пересекающими кривую согласия, «конкордию» OA (фиг. 1). Чаще всего как на земных, так и на лунных пробах экспериментальные точки (В...Е) располагаются на прямой линии, секущей «конкордию». Это происходит вследствие того, что из системы, имеющей возраст А, происходит пропорциональный вынос изотопов радиогенного свинца. Образец В потерял наименьшее, а образец E — наибольшее количество свинца. Примером разделения материнского и дочернего вещества является обогащение атмосферы Земли 40Ar, имевшее, по-видимому, место вследствие континуальной потери калиевыми минералами дочернего продукта. Это примеры природных процессов, обусловливающих полное разделение материнских и дочерних радиоактивных веществ. Возможны случаи неполного разделения, привнося, гибридизма, искажающие абсолютный возраст.
Если рассуждать с физико-химической точки зрения, то количество дочернего вещества, накопившегося в системе при наличии выноса (диффузии или реакции 1-го порядка), всегда определяется разностью двух экспонент вида e-(D,k)т — е-Лт (X — постоянная превращения, D — коэффициент диффузии, к — константа скорости реакции, т — время). Если X инвариантна по отношению к физико-химическим обстоятельствам, то D и к в силу соотношения Аррениуса, наоборот, весьма остро реагирует на температуру и давление:
Необходимо иметь в виду, что радиогенные и материнские атомы, вмещенные в кристаллические решетки, не могут двигаться самопроизвольно, с одной стороны, и не могут оставаться неподвижными при перестройке решетки — с другой. Они так или иначе отображают процессы, происходящие во вмещающих структурах.