Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Контактовый метаморфизм

Контактовый метаморфизм

16.11.2017

На фиг. 6 изображено поле возрастов у контакта штока кварцевого монцонита мощностью 2,8 км и вмещающих гранито-гнейсов (Колорадо), исследованное Хартом. Этот пример взаимодействия третичной интрузии с докембрийскими вмещающими породами позволяет сделать ряд важных выводов. Радиус действия интрузии на К-Ar и Rb-Sr возрасты слюд, роговых обманок и полевых шпатов в два с лишним раза превышает мощность интрузии и предшествует видимым под микроскопом изменениям. При отборе проб в местностях с плохой обнаженностью и недостаточной геологической изученностью всегда имеется некоторый риск «попадания» в известный контактовый ореол. Нам кажется, что единственным противоядием здесь могло бы явиться изучение зональностей, которые могут «указать» на наличие соседней интрузии. Изучение контактовых взаимоотношений пород и поиск контактов существенны еще и потому, что большинство рудопроявлений приурочено к структурным нарушениям, контактам и разломам. В геохронометрии естественна тенденция уйти от этих положений с целью получения реперных цифр абсолютного возраста. Однако не будет преувеличением сказать, что одним из важнейших направлений в геологии является выработка научных правил поиска полезных ископаемых. В этом смысле необходимо изучение приконтактовых зональностей, околорудных аномалий не только по абсолютному возрасту, но и по распределению материнских и радиогенных веществ чувствительными, масс-спектрометрическими средствами, доступными геохронометристам.
Контактовые взаимоотношения (см. фиг. 6) дают возможность сделать еще ряд интересных выводов. Прежде всего характерно аналогичное изменение К-Ar и индивидуальных (не изохронных) Rb-Sr возрастов слюд. Миграционные свойства стронция и аргона в реальных условиях земной коры, по-видимому, весьма аналогичны. Интересно, что полевой шпат в смежных контакту областях (см. фиг. 6, пунктир) обеспечивает большую сохранность радиогенного аргона, чем слюда. На более отдаленных расстояниях роль этой пары меняется. Наконец, отметим, что контактовые взаимоотношения могут быть использованы для геотермометрии или, как это сделал Харт, задавшись тепловой моделью и температурой гранитной эвтектики, для определения естественных энергий активации аргона и стронция в минералах вмещающих пород. Подчеркнем, что энергия активации диффузии радиогенного аргона и стронция, по Харту, равна ~28 ккал/моль. Это в несколько раз меньше всех значений, полученных синтетическими нагревами в лаборатории. He приуменьшая значения лабораторных экспериментов, мы тем не менее не можем скрыть своих симпатий к исследованиям, использующим естественные процессы и естественные тенденции для подготовки серий проб. Подобные «естественные» физико-химические кинетические параметры, как нам кажется, максимально очищены от произвольных гипотез и призваны сыграть полезную роль при целеустремленной интерпретации геологических свершений.

Эпигенез. Вторичные метасоматические процессы, такие, как альбитизация, серицитизация, скаполитизация, хлоритизация, вермикулитизация, не ставят дополнительных геохронометрических проблем. Время наложенных метасоматических процессов может быть определено обычными методами. Некоторыми исследователями обнаружено избирательное выделение калия хлоритами и вермикулитами, приводящее к удревнению их калий-аргоновых возрастов.

Большой интерес вызывает гелиевое дыхание земной коры. Нам кажется, что не меньшего внимания заслуживают «аргоновый ветер» и проблема избыточного аргона в горных породах. Дело в том, что при метасоматическом образовании гранитных масс in situ в земной коре из древнего исходного субстрата должны освобождаться огромные массы радиогенного аргона. В этом смысле изучение геохимических балансов благородных газов может дать ценную петрогенетическую информацию.

Процессы выветривания могут оказывать многообразное влияние на геохимические балансы радиоактивных веществ. Это влияние изучено недостаточно. Можно без преувеличения сказать, что мы в подавляющем большинстве используем пробы, добытые не путем взрывов из штолен, шахт, а главным образом поверхностные, подвергшиеся в той или иной степени влиянию экзогенных агентов. Следовало бы дать положительную оценку исследованиям, выявляющим степень этого влияния, и методам его учета.

Отметим, что наша страна является родиной применения радиологических методов определения абсолютного возраста седиментации по аутигенным минералам, в частности по глаукониту. Это направление имеет важное значение для обоснования отдельных рубежей хронологической шкалы и, кроме того, для решения проблем скорости осадконакопления, готоксальности и др. По-видимому, некоторая неточность в определении абсолютного возраста по аутигенным минералам может возникнуть, судя по некоторым данным, в результате их доступности диагностическим воздействиям.

Подводя итоги, можно сказать, что для обеспечения успешного разрешения современных задач, стоящих перед геологией, геохронометрия должна, с одной стороны, совершенствовать свою стратиграфическую ветвь, а с другой — использовать свой опыт по аномалиям, геохимическим балансам, точным измерениям для выработки эффективных методов поисков рудных месторождений.