Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Петрографическая интерпретация геофизических данных о строении земной коры

Петрографическая интерпретация геофизических данных о строении земной коры

16.11.2017

Строение земной коры и происходящие в пей глубинные процессы представляют основное содержание проблемных задач геологии, и в частности петрологии, как одной из ее ветвей. Ho эти первостепенные, принципиальные научные задачи в силу недоступности для непосредственных наблюдений глубинных частей земной коры остаются и по сей день малорешенными.

Одним из важнейших результатов геологического познания поверхности земного шара является доказанность того, что благодаря тектоническим и вулканическим (или, шире, магматическим) процессам геологи могут изучать непосредственно материальные объекты глубинного происхождения, например магматические породы или объекты, когда-то находившиеся в глубинных условиях, например участки глубоко метаморфизованных горных пород докембрия, особенно складчатых областей.

Такие обобщения, как геологические, тектонические и иные карты, теоретические выводы об эволюции геосинклиналей, о магматической дифференциации и магматических ассоциациях горных пород, связанных «кровным родством», о парагенезисах элементов, минералов и горных пород, уже сейчас позволяют довольно объективно представлять строение и основные особенности развития земной коры на континентах за геологический период истории Земли как планеты.

Основание большинства современных платформ слагает докембрий, представленный сильно метаморфизованными породами, с большим развитием гранитных комплексов. Геологическая история докембрия ввиду сложности ее расшифровки выяснена еще недостаточно, по во всяком случае можно думать, что докембрийский этап развития Земли захватывает не менее 2—2,5 млрд. лет.

Необходимо подчеркнуть длительность, сложность и многоэтапность развития земной коры; иные ее участки находятся длительное (порядка сотен миллионов лет) время в относительно спокойном состоянии, испытывая лишь постепенные поднятия и погружения (например, Русская платформа в послепротерозойское время), а другие участки — складчатые области, древние (Уральская, например) и молодые (Кавказская, как часть Средиземноморской области — Тетиса), в течение длительных периодов являются зонами активного состояния земной коры.

В настоящее время на основе достаточно надежных геологических фактов и данных определения абсолютного возраста радиологическими методами доказана длительность развития этих складчатых областей, для Урала достигающая 1 млрд. лет, а для Кавказа — 0,5 млрд. лет. Расположенные между платформенными участками, эти активные складчатые области в ходе своего развития испытали сложную историю воздыманий и глубоких погружений, сопровождаемых неоднократным возобновлением складчатых и магматических процессов (как эффузивных, так и интрузивных).

Неустанно исследуя вскрытые в той или иной мepe эрозией и денудацией листы геологической летописи, учитывая результаты применения современных методов, геология выработала некоторые обоснованные представления о закономерностях развития земной коры.

Известно, что на современных континентах морские отложения встречаются почти повсеместно, следовательно, континенты неоднократно погружались ниже уровня океана. Некоторые структуры континентов обрезаются береговой линией морей и океанов и продолжаются в области, сейчас покрытой водами морей и океанов. Отсюда естественно предположение, что если континенты покрывались океанами, то и дно океанов бывало когда-то континентами. Ископаемая и современная фауна позволяют думать, что между континентами в некоторые эпохи существовали довольно тесные связи в виде ныне исчезнувших под водой частей континентов. Имеются также данные о приносе терригенного материала со стороны современного океана, что возможно только в том случае, если там существовала область размыва.

Что же касается участков Земли, покрытых океанами, то здесь арсенал познаний геологов о строении земной коры заключается в отрывочных данных о геологическом строении океанических островов, в сведениях о донных осадках и рельефе дна океанов. За последние 20—25 лет накопился значительный геофизический материал о скоростях прохождения сейсмических волн и об аномалиях силы тяжести в различных участках земной коры. Ho этот материал по своей сущности имеет, естественно, лишь косвенный геологический смысл. Прямая же геологическая обоснованность суждений о строении земной коры в области континентов и океанических участков, несомненно, несоизмерима.