Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Строение и состав земной коры в связи с проблемами геологической петрологии

Строение и состав земной коры в связи с проблемами геологической петрологии

17.11.2017

Состав и строение земной коры — это та проблема, которой автор настоящей статьи занимается с 1953 г. В статье «К проблеме гранита» я писал тогда, что для меня остается пока неясным, имеет ли какое-либо значение тот факт, что породы, залегающие на дне океана, находятся под длительным (по крайней мере миллионы лет) давлением столба воды, создающим давление от 500 до 1000 (желоба) атм. Была указана вероятность того, что физические свойства (состояние напряженности) донных пород отличаются от свойств пород той же глубины среза твердой коры в условиях континентов.

В последующие годы по мере накопления геологических и геофизических фактов мне неоднократно приходилось обращаться к этой теме. В частности, в докладах 1960 и 1966 гг. на общем собрании отделения ГГН AН СССР я развивал эту тему. Дополнительно аргументированный материал и выводы по этой проблеме доложены были также на XXIII сессии Международного геологического конгресса. В этом докладе было показано состояние вопроса с интерпретацией геофизических данных, изучением распространения 87Sr, рассмотрен вопрос о специфичности океанического вулканизма и др. Было показано, что имеются факты, противоречащие выделению «океанического» и «континентального» типов коры, и что эти противоречия могут быть сняты при условии, что земная кора едина по составу и мощности для всей Земли.

Однако представления о земной коре как об оболочке, отделяемой поверхностью Moxo от мантии, сложившиеся к 1955 г., продолжали оставаться основополагающими в последующие 15 лет. Разделение верхней оболочки Земли на сиаль (саль) и симу ведет свое начало от Зюсса, и вытекало оно из представлений о первоначально расплавленном состоянии Земли.

В 1954 г. в США был проведен симпозиум «Земная кора». Здесь были подведены итоги геолого-геофизических исследований земной коры по состоянию на начало 50-х годов. В сущности с этого времени верхняя оболочка Земли стала разделяться многими геологами и геофизиками на «кору» и «мантию». Следует сказать, что крупнейший геофизик Гутенберг относился к такому разделению осторожно. В своем докладе на симпозиуме он включил раздел Мохоровичича в пределы «коры», предпочитая вообще термину «кора» термин «литосфера» в отличие от «астеносферы». Причем он отметил также, что о составе пород ниже «Мохо» нет единого мнения.

Берч также считал нужным уточнить термин «кора». Он писал, что пока неизвестно, в какой мере разрыву физических свойств соответствует и разрыв химического состава, но, чтобы не вдаваться в дискуссию, предложил условно отделять кору от подстилающего субстрата по поверхности Мохоровичича. Сумма знаний, накопленных к 1954 г. о физических свойствах горных пород, допускала в то время возможность такого вывода.

Несмотря на условность раздела Moxo как границы между корой и мантией, постепенно укрепляется постулат о том, что поверхность Мохоровичича представляет раздел двух сред различного состава. Кора гранито-базальтоидного состава и подлежащая мантия ультраосновного перидотитового или эклогитового состава.

Во многих хорошо известных отечественных и зарубежных работах достаточно подробно изложены результаты геофизических, геологических и экспериментальных исследований «земной коры» и «верхней мантии». Об этом говорится и в ряде моих статей. Поэтому здесь не повторяются общеизвестные обоснования отделения коры от мантии и выделения двух типов коры. По этой проблеме было организовано международное сотрудничество — проект Мохол. Концепция американских ученых сводилась к тому, что проблема может быть решена прямым пробуриванием океанической коры. Экспериментальное бурение было осуществлено в 1961—1962 гг., но не принесло ожидаемых результатов. В 1968 г. американские ученые начали систематическое пробуривание дна океанов до глубины 1 км в донных образованиях, что дало интересные данные.

Колоссальная информация, полученная за последние годы по различным аспектам изучения глубинного строения земной коры, требует анализа фактов и формулировки вытекающих из них выводов с целью выработки перспективы дальнейших исследований.