Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Рудопроявления мезокайнозойского этапа, развитые на Большом Кавказе

Рудопроявления мезокайнозойского этапа, развитые на Большом Кавказе

17.11.2017

Повторение условий, отвечающих формированию колчеданных месторождений среднего—верхнего девона, отчетливо наблюдается и в связи с образованием нижне-среднеюрского прогиба в зоне Южного склона Главного хребта. Здесь среди среднеюрских вулканогенно-осадочных толщ с экструзиями альбитофиров и пород основного состава известно Лаурское медноколчеданное рудопроявление. В пределах зоны Южного склона Наурское рудопроявление не единственное (р. Санчаро и др.).

У кавказских исследователей создалось достаточно прочное убеждение о связи полиметаллических рудопроявлений (свинцово-цинковое) садонского типа с мезозойским магматизмом. Оруденение эпигенетично по отношению к верхнепалеозойским интрузиям. Пространственная связь с разломной тектоникой и проникновением лав среднего состава, сопровождаемых куполами интрузивов гранитоидного состава средне-верхнеюрского возраста, достаточно отчетлива. Однако для окончательных выводов требуются дополнительные исследования, что сейчас и осуществляется.

Остается неясной позиция молибден-вольфрамового месторождения Тырныауз в отношении генетической связи рудных элементов с интрузивной деятельностью определенного возраста и состава. В.В. Ляхович приводит геологическую схему месторождения. В пределах интенсивно перебитой пачки осадочных, частью вулканогенных пород палеозоя (мезозоя?) месторождение образует залежь скарнов и роговиков, в которых локализовано оруденение. В пределах рудоносной толщи развиты также тела плагиогранитов и близких пород, называемых местными геологами породами трондъемитового ряда.

Мои наблюдения 1964 г. показали, что рудоносные скарны с прожилками молибденита срезаются интрузией эльджуртинских гранитов. Ta же в сущности картина демонстрируется и схемой В.В. Ляховича. Рудоносная толща и отдельные несущие молибденит тела плагиоклазитов срезаны интрузией эльджуртинских гранитов, в породах которой по разрезу скважины на 1,5 км (по В.В. Ляховичу), заложенной с нижнего горизонта месторождения, обнаружены лишь кларковые содержания W и Mo как в валовых породах, так и в отдельных породообразующих минералах, например в биотите, кварце. В. В. Ляхович заключает, что приведенный фактический материал о содержаниях (частных и средних) в породах, биотите и кварце вертикального разреза по массиву эльджуртинских гранитов (1500 м) не позволяет выделить признаки, по которым этот гранит однозначно характеризовался как рудоносный. Молибденовое оруденение, вероятно, связано с плагиогранитными телами до эльджуртинского возраста. Сходные натриевые граниты в виде близповерхностных куполовидных тел посленижнеюрского возраста, содержащие вкрапленность молибденита, известны в осевой зоне хребта на западе. Еще недостаточно выяснены соотношения магматизма Тырныаузского района и района Минеральных Вод, хотя K-Ar данные как будто бы свидетельствуют о большей древности «лакколитов» Пятигорья.

Многие вопросы петрологии и стратиграфии для Тырныауза еще не изучены, но мне представляется, что молибденовая минерализация связана с эоценовыми—плагиоклазовыми интрузиями; внедрившиеся позднее эльджуртинские граниты способствовали переотложению уже накопленных концентраций Mo и W.

Известные для Северного Кавказа рудопроявления ртути тяготеют к крупным тектоническим швам, к которым также приурочены субщелочные габброиды мела. В работе Н.X. Айдиньяна и Г.Д. Афанасьева была показана обогащенность ртутью этих пород.

Рудопроявления редких элементов, ассоциирующиеся со среднетретичными гипабиссальными интрузиями минераловодского типа, генетически с ними связаны.

Из диаграммы, приведенной в работе Г.Д. Афанасьева, С.В. Кондаковой и С.Г. Цейтлин, о распространении радиоактивных элементов в разновозрастных и разнотипных формациях изверженных пород видно преобладание Th для интрузий геосинклинального трога и U для существенно калиевых гранитов устойчивых зон других этапов магматизма (верхний палеозой, третичное время) Северного Кавказа.

Рассмотрение схемы конкретных магматических формаций и размещения в ее пределах некоторых эндогенных рудопроявлений позволяет выделить разновозрастные и для отдельных типов повторяющиеся (колчеданные руды) рудопроявления. В аналогичной обстановке, в частности по типу связи с магматизом, колчеданные рудопроявления, а также рудопроявления редких элементов аналогичны многим месторождениям, известным из мировой практики. Такая связь рудопроявлений с повторяющейся сходной геологической обстановкой и специфичным магматизмом, известная как для повторяющихся однотипных геологических событий одного региона (палеозойская и мезозойская геосинклинали Большого Кавказа), так и для минерализации близкого возраста, ассоциирующейся с гранитным магматизмом верхнего палеозоя (редкие элементы) и мела (Sn), отмечена для многих горных систем не только нашей страны.

Большинство эндогенных рудопроявлений Северного Кавказа четко ассоциируется с определенными этапами интрузивной магматической деятельности, с критериями, характеризующими такую ассоциированность как генетическую связь магматизма и эндогенного оруденения.

Особо интересным нам представляется вывод о том, что медноколчеданные руды приурочены не к геосинклинальному трогу, а образуются па значительно более позднем этапе в пределах относительно устойчивой подзоны с развитием магматизма не собственно геосинклинального типа, а с тенденцией к повышенной щелочности. При этом медноколчеданные руды являются, как правило, эпигенетичными по отношению к вмещающим породам.

Отсюда вырисовывается настоятельная задача геологоструктурного и петрологического изучения длительной истории развития конкретных геосинклинальных систем горных складчатых областей.