Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Некоторые примеры связи магматизма и эндогенного оруденения

Некоторые примеры связи магматизма и эндогенного оруденения

17.11.2017

Выявление корреляционных связей рудных объектов с магматизмом обеспечивается составлением рудно-петрологических крупномасштабных карт. Поскольку показ отдельных магматических тел часто затруднителен, целесообразно сочетать на карте руду и магматизм в виде конкретных магматических формаций. Эта работа в первом приближении сделана для Северного Кавказа. На карте выделяются естественные ассоциации пород единой фациальной принадлежности, приуроченные к единой геологоструктурной обстановке (структурно-формационная зона). Они характеризуются близостью возраста, общностью петрографического состава и геохимической спецификой. На карту наносятся также известные точки рудопроявлений различного типа и происхождения (пегматиты, контактно-метасоматические, гидротермальные месторождения). Они коррелируются в соответствии с указанными выше критериями во времени и пространстве с конкретными формациями горных пород, с ними сопряженными.

Остановлюсь на некоторых новых данных о формациях Северного Кавказа и связях магматизма и эндогенного оруденения. Северный Кавказ — подвижная область сложного полицикличного развития. Специфичны для этой территории, как, вероятно, и для других горно-складчатых систем, возобновление и развитие геосинклинальных режимов с образованием прогибов, сменяющихся во времени зонами перехода подвижных зон к более стабильным субплатформенным условиям. Заложение ранней протерозойско-нижнепалеозойской эвгеосинклинали происходило около 0,5 млрд. лет назад на раздробленном основании из докембрийского гранито-гнейсового фундамента, вскрытого сейчас скважинами на западном побережье Черного моря (Палазу-Маре, Румыния). В строении Северо-Кавказской подвижной области намечается развитие трех разновозрастных эвгеосинклинальных прогибов и ряда устойчивых зон. Краткая характеристика некоторых из них сводится к следующему.

I. Северный, верхнепротерозойский—нижнепалеозойский прогиб. В настоящее время эволюция этого прогиба изучена еще недостаточно, он отчетливо намечается севернее глубинного разлома, прослеживаемого по рекам Баксан (севернее Тырныауза), Кубань (севернее пос. Нижне-Тебердинского) и Большая Лаба (севернее балки Мощевой). В пределах этой зоны развиты типичные геосинклинальные формации изверженных пород. Инициальный магматизм представлен диабаз-кератофировой формацией пород, относящихся к зеленокаменной фации метаморфизма. Массивы серпентинизированных ультрабазитов внедрены в эти метаморфические толщи и сами прорваны гранито-гнейсами с возрастом до 500 млн. лет (K-Ar и Rb-Sr методы).

II. Центральный эвгеосинклинальный прогиб, отвечающий структурно-формационной зоне антиклинория Передового хребта (Западный Кавказ). Возраст пород, вовлеченных в отдельные стадии формирования прогиба — от нижнепалеозойского до верхнедевонского (дофаменский). Намечаются отдельные стадии развития этого эвгеосинклинального прогиба.

а) Троговая часть, сложенная зеленокаменными толщами сланцеватых эффузивов нижнего палеозоя (возможно, есть и более древние образования), относящимися к формации инициального магматизма (диабазы, кератофиры). Интрузивный комплекс представлен породами от ультрабазитов до натриевых гранитов, аплитов.

б. Периферийные более поздние части прогиба — зоны развития вулканических центров андезит-базальтового состава повышенной щелочности. Тектонически скорее режим миогеосинклинальный, характерны менее интенсивный магматизм (андезито-базальты, трахиты) и меньшая дислоцированность вмещающих филлитов. Типичная минерализация, ассоциирующаяся с развитием центров вулканической деятельности,— медноколчеданное оруденение.

в. Периферийная и наиболее поздняя стадия развития среднепалеозойской геосинклинали (область к востоку от р. Чегем). Здесь проявлена габбро-анортозитовая экструзивно-интрузивная формация, предположительно ассоциирующаяся с контрастными K-Na порфирами.

III. Южный, мезозойский прогиб с развитием специфических формаций изверженных пород приурочен к Перевальной зоне Главного хребта и протягивается от верховьев Малой Лабы в область Восточного Кавказа.

Приводимые, еще очень схематичные, данные показывают геологопетрографическую сложность развития геосинклинальных прогибов, выявление чего стало возможным после составления карты конкретных магматических формаций Северного Кавказа. Выяснение конкретных связей магматизма тектоники и рудообразования для обстановок геосинклинальных прогибов требует в наше время уже детального изучения корреляционных зависимостей между разнообразными и разновременными проявлениями магматизма, оруденения и структурообразования в разные стадии развития эвгеосинклинали. По общим схемам уже нельзя решать ответственные задачи по прогнозированию полезных ископаемых.

Остановлюсь на некоторых, пока неполных, данных о содержании рудных элементов в некоторых типах пород отдельных рудных и без-рудных районов.
В табл. 1 приведены усредненные данные по содержанию Cu, Zn, Pb и Ni в основных породах по четырем рудным районам Северного Кавказа (по опубликованным данным) и средние данные по содержанию этих металлов во вмещающих филлитах. Из рассмотрения этих данных видно:

а)содержания Cu, Zn, Pb почти тождественны для основных пород и вмещающих филлитов; б) содержание Ni для трех рудных районов низко, а для вмещающих филлитов оно почти на порядок больше. Соответственно ведет себя и хром, однако данные по нему в табл. 1 не вошли. Полагаю, что обогащение филлитов хромом и никелем происходит терригенным путем за счет денудации додевонских ультрабазитов, а близкое содержание Cu, Zn и Pb как в основных породах, так и во вмещающих филлитах получено за счет импрегнации вмещающих филлитов металлами из гидротермальных растворов, связанными с основными породами. Филлиты р. Фиагдон (D3), контактирующие с гранитами верхнего палеозоя, обогащены на 0,5 порядка свинцом, а Cu и Zn, наоборот, обеднены.

Обогащены Cu и Zn породы габбро-анортозитовой формации позднего этапа развития геосинклинали (табл. 2).
В табл. 3 данные по мезозойским основным породам показывают, что силлы долеритов, дайки пироксенитов обогащены Cu и Zn.

В табл. 4 для кислых разновидностей: а) в приконтактовом филлите содержание металлов идентично содержанию металлов в разновозрастных гранитах, их прорывающих; б) заметно увеличивается Cu, Zn, Pb в экструзивных порфирах близ Буронского месторождения.

Наряду с эволюцией геосинклинального режима Кавказской горной системы, выразившейся в миграции с севера на юг закладывающихся более молодых прогибов, отдельные структурно-формационные зоны превращались в устойчивые области с развитием иного магматизма и сопутствующей ему специфической минерализацией.

Остановимся кратко на проявлениях редкометальной минерализации в гранитоидах устойчивых зон.

A. Известны пегматиты и гидротермальные жилы с ортитом и другими минералами редких земель, с апатитом и Sr сульфатами, ассоциирующиеся с натриевыми плагиогранитами уруштенского комплекса, т. е. с гранитами орогенной стадии развития нижне-среднепалеозойской геосинклинали. Возраст пород, определенный K-Ar методом по слюдам, определен в 350—360 млн. лет. По предварительным данным, возраст рудного ортита несколько древнее (U, Th-Pb методы).

Б. Верхнепалеозойскому магматизму устойчивой зоны сопутствует пятиэлементная рудная формация, причем рудные минералы имеют тот же, изохронный возраст, равный 335 млн. лет (по константе Джафая), что и граниты Даховского массива, для которого получено K-Ar и Rb-Sr методами 340—315 млн. лет. Возраст II этапа минерализации этой зоны — углеродистые соединения — дают до 270 млн. лет, что отвечает пермскому этапу развития гранитов; то же относится к Индышскому массиву.

B. Проявления минерализации в трахилипаритах пятигорских лакколитов практически синхронны с вмещающими породами. Приведенные примеры подтверждают наличие, по нашему мнению, генетических связей эндогенной минерализации с магматизмом разного типа как подвижных, так и устойчивых структурпо-формационных зон Северо-Кавказской области. Однако и магматизм и минерализация этих зон специфичны.