Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Основные итоги изучения магматизма большого Кавказа

Основные итоги изучения магматизма большого Кавказа

17.11.2017

Некоторые итоги изучения Северного Кавказа за последнее время были подведены, с одной стороны, коллективом северокавказских геологов в виде главы «Магматизм» для IX тома «Геологии СССР», с другой стороны, сотрудниками ИГЕМа, завершившими в текущем году при участии петрографов Азербайджана итоговую работу по теме. Все это позволяет кратко изложить итоги изучения магматизма Кавказа.

В ранее опубликованных моих работах обосновывалось представление о магматических комплексах, фазах и фациях магматизма. В работе 1958 г. для Северного Кавказа была предпринята попытка выделения конкретных формаций изверженных пород. Настоящая статья также основывается на опыте изучения конкретных формаций.

В частности, в работе 1953 г. дана следующая формулировка понятия комплекса: «Под магматическим комплексом понимается совокупность структурно-территориально сопряженных, близких по возрасту магматических пород различного фациального положения (интрузии, эффузии, экструзии), имеющих общие черты специфики вещественного состава, которые обусловлены общностью происхождения этих пород из единого магматического источника в процессе развития определенного этапа тектогенеза.

В зависимости от глубинности формирования изверженных пород и сопровождающих их постмагматических отщеплений естественные ассоциации изверженных пород могут быть отнесены к различным фациям. Фациальное положение определяет термодинамическую обстановку кристаллизации магматических масс».

На пути от глубинных интрузий до вулканических и субвулканических, включая и плутоно-вулканические ассоциации, для каждой области может быть выделен ряд фаций, в условиях которых формируются конкретные магматические массивы, сопровождаемые метасоматическими образованиями, отвечающие фазам развития глубинного магматического источника.

Любая складчатая область имеет сложную историю тектоно-магматического развития. В общем случае современный облик складчатой области представляет закономерную ассоциацию структурно-формационных зон и подзон, к которым приурочены конкретные формации разновозрастных магматических комплексов. Структурно-формационные зоны, как правило, за время длительного развития складчатой области испытывают длительно развивающиеся продольные и поперечные нарушения. В целом складчатая область может приобрести блоковое строение.

В пределах различных структурно-формационных зон могут быть развиты формации — производные разновозрастных магматических комплексов, а в пределах отдельных блоков одной структурно-формационной зоны могут быть развиты формации — производные единого магматического комплекса, но относящиеся к разным фациям глубинности.

В результате современная картина размещения и соотношений магматических пород (и связанных с ними производных), наблюдаемая в пределах длительно развивающейся складчатой области, обычно очень •сложна и с большим трудом поддается расшифровке.