Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Структурно-формационное районирование Северо-Кавказской складчатой области

Структурно-формационное районирование Северо-Кавказской складчатой области

17.11.2017

В.Н. Робинсоном и И.Г. Кузнецовым были заложены основы структурно-тектонического районирования Северного Кавказа. Наш подход к его структурно-формационному расчленению несколько отличается от представлений других авторов (фиг. 1).

В табл. 1 приведена схема размещения формаций изверженных пород в структурных зонах Северного Кавказа.

I. Лабино-Mалкинская зона, сложенная досилурийскими кристаллическими сланцами и метаморфизованными вулканогенными, относящимися к породам зеленокаменной ступени метаморфизма, включает крупные массивы ультрабазитов, прорванных ордовикскими гнейсированными гранитами. Начиная с силура эта зона приобрела характер платформенной структуры, однако в верхнем палеозое и позднее в ее пределах неоднократно происходила активизация магматизма.

II. Бескесско-Марухская зона сложена средне-верхнедевонской толщей филлитов и вулканогенов. Последние в верхней части свиты имеют субщелочной характер с развитием гипабиссальных тел основного и кислого типов. В связи с воздыманием древних структурных зон Лабино-Малкинской, Передового и Главного хребтов девонские отложения формировались в мульдах, осложненных последующими разрывами.

III. Зона Передового хребта четко выделяется своим мозаичным строением из блоков и тектонических клиньев, сложенных горными породами различных разделов палеозоя. В ядре этой структуры, в поднятом Лабинском блоке, развит гнейсо-амфиболитовый комплекс, вероятно, наиболее древний из известных на Северном Кавказе; начиная с девона эта структура перерабатывалась интрузиями Na-гранитов. Кристаллические сланцы, образующие субстрат, по степени метаморфизма относятся к амфиболитовой фации.

IV. Зона гранитоидов Главного хребта отчетливо фиксируется в отрезке от горы Фишт до р. Черек. Восточнее она несколько смещена к югу. Активизация гранитного магматизма в ее пределах проходила в глубинных условиях в течение верхнего карбона и нижней перми. Широко развитые процессы гранитизации, частью в условиях абиссального гранитообразования, и внедрение в несколько этапов собственно магматических расплавов привели к формированию серий пород, образующих многообразный комплекс гранитоидов Главного хребта. При этом произошла грандиозная переработка субстрата из более древних пород, включая и девонские образования. Субстрат из пород среднего-палеозоя сохранился в кровле лишь на флангах зоны Главного хребта (реки Терек, Малая Лаба).

V. Осевая зонпа Главного хребта, расположенная в труднодоступной области, изучена еще недостаточно: она характеризуется развитием древних формаций. Однако в отдельных участках зоны четко выступают мезозойские и кайнозойские проявления магматизма, представленные как габброидами, так и гранитными интрузиями.


Все более отчетливым становится вывод о том, что развитие Северо-Кавказской складчатой области начинается по крайней мере в низах палеозоя. Разрезы Хасаута, Мушта, Теберды, Большой и Малой Лабы свидетельствуют, во-первых, о существовании здесь досилурийского магматизма и, во-вторых, о том, что силурийские отложения, начинающиеся конгломератами, знаменуют начало стабилизированного субплатформенного состояния Кавказа после развития кембро-ордовикской геосинклинали.

Изучение магматизма и этапов метаморфизма горных пород в пределах отдельных структурных зон показывает, что в современном разрезе по крайней мере пяти главных структурных зон выступает нижне-палеозойский или более древний субстрат, вероятно являвшийся основанием единой эвгеосинклинали, развивающейся в основном в фанерозое.

Последние данные по геологическим формациям Причерноморья, приведенные автором в докладе на конференции по верхней мантии (январь 1967 г.), опубликованы в «Известиях АН СССР. Сер. геол.», № 5 за 1967 г. Они свидетельствуют о принципиально важном обстоятельстве. Кавказская геосинклиналь, начало развития которой скорее должно быть отнесено к протерозою (рифей), заложилась на кристаллическом субстрате платформенного докембрия, представлявшем единое целое с кристаллическим докембрием юга Русской платформы. Об этом свидетельствуют дислоцированные гнейсы и кристаллические сланцы криворожского типа, вскрытые румынскими геологами около г. Констанцы при бурении скважины.

Дзирульский массив и, возможно, Южно-Каспийская впадина представляют, вероятно, также довольно древние структурные участки.