Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Выделение и межзональная корреляция девонских отложений

Выделение и межзональная корреляция девонских отложений

17.11.2017

В настоящее время проблема выделения и межзональной корреляции девонских осадочно-вулканогенных образований Северного Кавказа выдвигается на первый план. С решением этой задачи связана ориентация поисковых работ па медноколчеданное оруденение.

В этой связи представляется целесообразным обратить внимание на необходимость введения некоторых поправок в созданные за последние годы схемы расчленения девонских образований и в их межзональную корреляцию. Эти поправки прежде всего должны иметь в виду недоказанность синхронизации конгломератовых толщ, залегающих в ассоциации с заведомо девонскими комплексами (но в разных геологических соотношениях) в разных структурно-формационных зонах Северного Кавказа. Можно согласиться с названиями и относительным положением девонских толщ по Д.С. Кнзевальтеру и С.М. Кропачеву — андрюковская свита, сосновская свита и семиродниковская осадочно-вулканогенная с конгломератами. Однако проводить знак возрастного тождества между толщей девонских пород хр. Ужум (водораздел между реками Зелепчук и Маруха) и толщей метаморфизованных конгломератов и песчаников, слагающих в 10—12 км южнее восточный склон горы Пастухова, нет сколько-нибудь достаточных оснований. Тем не менее это сделано и отражено в печати. В таком аспекте конгломераты хр. Ужум и горы Пастухова мне были показаны С.М. Кропачевым во время совместной экскурсии на гору Пастухова в 1S62 г. Средне-верхнедевонский возраст толщи филлитов, песчаников и конгломератов хр. Ужум обосновывается микрофауной, найденной в филлитах, а также абсолютным возрастом 340 млн. лет субщелочного авгитового габброида, залегающего в нижней пачке филлитов хр. Ужум. В обр. 6/62 филлита с хр. Ужум близ контакта с экструзивным телом субщелочного габброида (возраст 342 млн. лет) А. Куликовской определены Vicinesphaera (?) squalida Antr., Arhaesphaera minima Sal., Parathurammina (?) ex gr. Suleimanovi Lip., свидетельствующие о верхнедевонском его возрасте. Между вершиной горы Пастухова и девоном хр. Ужум вдоль тектонической зоны выведены на поверхность отложения юры и карбона.

Мощные конгломераты, развитые в нижней части склона горы Пастухова — по левобережью р. Марухи, сменяются кверху толщей песчаников с прослоями плойчатых мраморов. Все эти породы несогласно перекрываются полого залегающими известняками фаменского яруса верхнего девона.

Характер и степень метаморфизма подфаменской толщи песчаника и нижележащих конгломератов горы Пастухова не сравнимы со степенью метаморфизованности и составом галек и цемента верхов девонской толщи хр. Ужум. Конгломераты горы Пастухова преимущественно представлены галькой и крупными глыбами плагиогранитов и плагио-гранофиров и в меньшей степени — альбитизированных кератофиров или порфиритов типа хлоритизированных диабазов. Породы галек и особенно цемента подверглись эпидотизации и хлоритизации и вполне заслуживают отнесения к фации зеленых сланцев. Поскольку цемент подвергся зеленокаменному перерождению, тем самым очевидна разница геологических условий существования конгломератов горы Пастухова по сравнению с конгломератами хр. Ужум, очень слабо метаморфизованными вообще. В девонских отложениях хр. Ужум часто встречаются гальки свежих девонских эффузивов из более нижних толщ девона, в частности подобных развитым на правобережье р. Марухи в этом районе. Кроме того, здесь часты гальки девонских ортоклазсодержащих гранитов и гранит-порфиров, подобных, в частности, гнейсированным гранит-порфирам р. Индыш с возрастом 340 млн. лет (видимо, потерявших некоторое количество радиогенного аргона). Среди конгломератов горы Пастухова такие породы не встречаются. Поэтому можно предполагать, что в ее пределах фаменские известняки перекрывают не франские отложения девона, а гораздо более древние образования, возраст которых требует уточнения.

В качестве примера, иллюстрирующего недостаточную обоснованность отнесения некоторых толщ из разных зон к девону и проводимой корреляции между ними, можно привести также и такие данные. Если, например, состав и ассоциация пород, а также степень метаморфизма филлито-конгломератовой пачки балки Никитиной (приток р. Малой Лабы) в Бескесско-Марухской зоне позволяют соглашаться с отнесением этой пачки к семиродниковской свите девона (по Д.С. Кизевальтеру и С.М. Кропачеву), то синхронизация с ней метаморфических толщ хр. Дженту и Белых скал, перекрываемых почти неметаморфизованными известняками, не имеет достаточных обоснований.

Поскольку в известняках хр. Дженту до сих пор не найдена фауна, позволяющая однозначно относить их к тому или иному разделу палеозоя, остается условно предположить девонский возраст этих пород, основываясь на их слабой метаморфизованности и несогласном залегании на сильно метаморфизованных сланцах и порфиритоидах левобережья р. Бзыбь. Ho допустить такой же возраст в отношении подстилающей метаморфической толщи, сходной с зеленокаменной толщей р. Уруштен (с возрастом метаморфизма 435 млн. лет), не представляется возможным.

Наконец, следует напомнить, что проблема столетней давности о возрасте сланцевых толщ Главного хребта не может считаться до конца решенной. Хотя за годы, прошедшие после опубликования нашей статьи, в связи с проведенными с тех нор работами некоторые стороны проблемы стали яснее, однако полностью она еще не решена.

В пределах древних структурно-формационных зон — Лабино-Малкинской, Передового хребта — юрские аргиллиты достаточно хорошо отличимы по степени метаморфизованности от девонских и карбоновых филлитов, которые зачастую содержат и микрофауну соответствующего возраста. Соотношения таких филлитов с изверженными породами тоже однозначные, поскольку доюрские изверженные породы в этих зонах сохраняют свой «доюрский» возраст при абсолютном датировании. Сложнее отчленить юрские филлитизированные аргиллиты от среднепалеозойских филлитов в зоне Главного хребта и в Осевой зоне, что хорошо иллюстрируется возрастным положением кистинской свиты в Дарьяльском ущелье. На ее палеозойский возраст указывает ряд фактов, приведенных в статьях автора [3, 4]. Однако существуют и другие представления, например о ее нижнеюрском и триасовом возрасте. Однозначному решению вопроса здесь могут помочь только палеонтологические находки и выяснение соотношения ее со специфическими типами изверженных пород, изученными разными методами абсолютного датирования. Обнаружение микрофауны вполне возможно, о чем свидетельствует микрофотография палеонтологической находки в ларских филлитах, опубликованная автором в 1956 г.

Дарьяльские милонитизированные граниты аналогичны кассарским порфировидным гранитам. K-Ar датирование для пород обоих массивов дает цифры (145 млн. лет), отвечающие границе юры и мела, т. е. соответствующие эпохе наложенного метаморфизма, проявившегося на этом рубеже. Однако Rb-Sr возраст мусковита из пегматита среди кристаллических сланцев, вмещающих Кассарский массив, оказался равным 330 млн. лет, т. е. карбоновым.

Иначе говоря, метаморфизованные до филлитов глинистые породы зоны Главного хребта и Осевой зоны могут быть надежно стратифицированы лишь при обнаружении палеонтологических остатков в этой конкретной толще или при однозначном выявлении геологических соотношений филлитов со специфическими магматическими породами.

В настоящей статье, посвященной итогам изучения магматизма Северного Кавказа, краткий обзор стратиграфического положения и межзональной корреляции некоторых важнейших «немых» толщ был необходим, так как это поможет в будущем более однозначно подойти к решению проблемы петрогенезиса и рудогенезиса па примере Кавказа.