Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Некоторые итоги изучения развития магматизма Северо-Кавказской складчатой области

Некоторые итоги изучения развития магматизма Северо-Кавказской складчатой области

17.11.2017

Изучение развития магматизма в отдельных структурно-формационных зонах Северного Кавказа позволило выявить конкретные формации для каждой зоны. В сводной монографии, сданной в печать, сделана попытка сопоставления эволюции состава конкретных магматических формаций во времени и пространстве.

Все изложенное выше показывает длительность активного существования Северо-Кавказской структурной области земной коры (как части планетарной системы Тетиса). По крайней мере в течение 500 млн. лет (в продолжение всего фанерозоя) в этом сегменте земной коры периодически генерировались магматические расплавы, в том или ином виде перемещавшиеся в направлении к поверхности. Помимо проявлений магматизма, ассоциировавшихся с периодически возникавшими, мигрировавшими постепенно к югу геосинклинальными прогибами, синхронные магматические образования формировались и в зонах, уже прошедших геосинклинальное развитие. Однако такая синхронность магматизма отмечена главным образом для магм гранитного и щелочного или субщелочного состава.

Периодичность возобновления магматических формаций, связанных с эволюцией кислой или основной магмы, отнюдь не означает тождества состава самих горных пород и сопровождающих производных гидротермального генезиса. Для каждой конкретной формации может быть выявлена специфика состава.

Средне-верхнедевонская (дофаменская) формация вулканогенов завершилась развитием субщелочных пород трахибазальтовой ветви и сопровождалась в условиях более грубинной обстановки гранитоидами нескольких типов, а в гипабиссальной фации — граносиенитовыми разностями. Развитие этой формации сопровождалось образованием медноколчеданных месторождений.

Пермо-карбоновая (верхний карбон—нижняя пермь) формация гранитов зоны Главного хребта прошла сложную историю гранитной активизации древнего докарбонового субстрата и завершилась внедрением аляскитов в пермское время.

По разломам верхнепалеозойского времени, вдоль границ, разделявших другие, более древние структурно-формационные зоны, в верхнем карбоне и перми магма внедрялась в условиях эффузивной фации и малой глубины интрузивов: а) на границе среднего и верхнего карбона,

б)в посленижнепермское время.

В условиях консолидированной до силура Лабино-Малкинской зоны в верхнем карбоне и перми также активизировались процессы магматизма, приведшие к формированию Малкинского, Эшкаконского и Даховского массивов. По данным В.Н. Любофеева и И.П. Журавлева, верхнепалеозойские гранитоиды вскрыты бурением па глубине свыше трех километров во многих райопах Предкавказья, до г. Кропоткина и севернее его. Следует сказать, что гранитный магматизм верхнего карбона и перми сопровождался акцессорной редкометальной минерализацией. Однако обстановка, благоприятствующая развитию рудопроявлений, свойственна гранитному магматизму, характерному в основном для двух типов структурно-формационных зон: а) платформенной, в верхнем палеозое, Лабино-Малкинской зоны, б) разломных структур верхнепалеозойского возраста с приуроченными к ним эффузивно-экструзивными образованиями гранитной магмы верхнего карбона и перми. По сути говоря, лишь в этих структурных условиях сохранились апикальные части интрузий с прилегающей кровлей, т. е. фации интрузивов и контактных зон кровли, наиболее благоприятные для гидротермальной минерализации типа, например, пятиэлементной формации.

Остается напомнить, что по вопросу генетических связей такого рода проявлений, как ртутные, свинцово-цинковые и Mo-W тырныаузского типа, автор уже выступал в печати.

Имеющиеся данные о геологическом распределении ртутных рудопроявлений и о геохимии ртути в разновозрастных породах позволяют поддержать высказанную ранее идею о генетической связи ртутной минерализации с субщелочными габброидно-базальтовыми комплексами среднего или верхнего мела, отвечающими переходной стадии развития Большого Кавказа от юрского геосинклинального этапа к меловому субплатформенному этапу.

Новые материалы подтверждают также вероятность генетических связей свинцово-цинкового оруденения садонского типа с меловым магматизмом, представленным как кислыми интрузиями, так и габброидно-щелочными комплексами.

Ограничившись этими примерами по конкретным формациям, мы не будем касаться в настоящей статье остальных важных для Кавказа металлогенических проблем, так как выводы о закономерностях формирования того или иного тина рудопроявления в свое время излагались в опубликованных работах. Однако следует отметить, что изучение магматизма Северного Кавказа с полной очевидностью доказывает существование генетических связей эндогенной минерализации с магматизмом.

При этом для ряда магматических и рудных формаций выявляются связи, имеющие не только локально-региональное значение, по и более общее, приложимое к явлениям почти планетарного порядка. В частности, это касается связи медноколчеданных месторождений с эффузивно-экструзивными формациями дифференциатов повышенной щелочной, существенно натриевой основной магмы. Уже сейчас можно говорить о том, что за время фанерозойской истории Большого Кавказа колчеданный тип месторождений появляется в ордовике, верхнем девоне и в средней— верхней юре в структурно-формационных зонах с геосинклинальным режимом развития зоны в соответствующий геологический период, на заключительной стадии развития геосинклинали. При этом колчеданные рудопроявления территориально и по возрасту ассоциируются с экструзивно-эффузивными формациями основной и существенно натриевой кератофировой магмы. Глубинным первичным источником и формаций изверженных пород этого типа, и колчеданных рудопроявлений являются очаги базальтовой по составу магмы.

То же можно говорить о связи пятиэлементной формации с заключительными этапами становления верхнепалеозойского гранитного магматизма в определенных структурных условиях.

В настоящее время на основе изучения эволюции магматизма Северо-Кавказской складчатой области могут быть сделаны выводы, имеющие и общее значение в отношении закономерностей развития геосинклинального режима (в верхнем докембрии?), первоначально захватывавшего большую территорию с последующей миграцией прогибов и активизацией магматизма от периферийной (платформы) части к молодым, альпийским прогибам Закавказья. Это смещение активизации геологических процессов в пространстве и времени отражается в развитии разновозрастных магматических формаций в структурных зонах и в закономерном метаморфическом омоложении K-Ar данных возраста для все более южных зон с возрастающим количеством наложенных этапов магматической активности.