Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Некоторые геолого-геофизические данные для Кавказско-Крымского региона

Некоторые геолого-геофизические данные для Кавказско-Крымского региона

17.11.2017

Геофизические (ГСЗ и гравиметрические) профили, пересекающие западную часть Северного Кавказа, позволяют судить о глубинной его геологии и сравнивать геологическое строение Кавказа, Черноморской впадины и Крыма.

Кавказский антиклинорий, расчленяемый на ряд структурно-формационных зон — от северной, Лабино-Малкинской, геосинклинальное развитие которой закончилось к нижнему силуру, до зоны Южного склона с геосинклинальным развитием в юре, претерпел сложную историю. На севере антиклинорий отделен от эпигерцинской платформы Предкавказским прогибом, заполненным малоплотными породами третичного возраста, мощностью не меньше 5 км.

Структура земной коры, выявляемая здесь по данным сейсмических и гравиметрических исследований, достаточно хорошо сопоставима с геологией по данным геологического картирования.

В частности, прогиб поверхности Мохо, сопровождаемый увеличением отрицательной аномалии в редукции Буге, под Главным Кавказским хребтом отвечает скоплениям тех легких масс гранитоидов и молодых извержений типа Эльбрус, Казбек, которые приурочены к зоне Главного хребта.

Наоборот, в области Предкавказского прогиба и таких орографических элементов, как Терский и Сунженский хребты, при наличии большой мощности кайнозоя с пластовой скоростью 3,6 км/сек нижние этажи сложены палеозойскими и нижнепалеозойскими образованиями Лабино-Малкинской зоны. Плотность пород этой структуры близка к 3,0 г/см3, в то время как в области Главного хребта гранитоиды в среднем дают значения плотности вряд ли более высокие, чем 2,8—2,85. Отсюда, естественно, в области прогиба происходит и относительное увеличение силы тяжести, и воздымание поверхности Мохо, которая залегает здесь примерно на 10 км выше, чем под структурной зоной Главного хребта.

Зона Южного склона Главного хребта характеризуется байосским основным вулканизмом и интрузиями гранитоидов, относящихся к границе юры—нижнего мела.

В Закавказье выступает срединный Дзирульский кристаллический массив, сложенный палеозойскими и, может быть, более древними, метаморфическими изверженными породами.

В осевой области хребта развиты среднеюрские диабазы, субвулканические интрузивные тела гранитов границы юры и мела, а также комплекс субщелочных габброидов и трахитовых пород натриевой и калиевой ветви. По времени образования эта ассоциация относится к первой половине мела и характеризует переход к платформенному состоянию зоны Главного хребта и Южного склона Кавказской складчатой области.

Структурно-формационные зоны Кавказа на западе обрезаются Черным морем. Геофизическая изученность Причерноморья за последние годы сильно продвинулась вперед. Работы украинских геологов и геофизиков, а также Ю.П. Непрочнова, Б.К. Балавадзе и других представляют большую ценность для понимания строения Черноморской впадины.

Вместе с тем следует сказать, что вопросы магматической геологии Крымского полуострова к настоящему времени освещены совершенно недостаточно. Чрезвычайно ценные работы Ф.Ю. Левинсон-Лесспнга в соавторстве с Е.Н. Дьяконовой-Савельевой, работы П.Н. Чирвинского, В.И. Лучицкого и М.В. Муратова внесли большой вклад в познание геологии и петрографии Крыма. Cейчac, однако, пришло время для изучения магматической геологии Крыма, Керченского и Таманского полуостровов на новой основе, с учетом выявленных черт развития магматизма Кавказа, Карпат и собственно бассейна Черного моря с его побережьями, включая Добруджу и другие районы Румынии. Равнинная часть Крыма относится к Скифской платформе и, видимо, представляет продолжение эпигерцинской платформы -Северного Предкавказья. Некоторые признаки того, что структуры Кавказа погрузились под воды Черного моря, можно видеть в изверженных породах и структурах Крыма. Равнинная часть Крыма характеризуется развитием меловых отложений, включающих экструзивные тела трахитовых пород и третичные липариты. Горная часть Крыма сложена дислоцированным мезозоем (триас, юра), прорванным интрузиями гранит-порфиров и габбро-монцонитами, которые согласно данным абсолютного датирования (табл. 3) имеют нижнемеловой возраст. С аргиллитами байоса Крыма ассоциируются основные эффузивы.
При ознакомлении с чрезвычайно интересными в геолого-петрологическом отношении горными породами вулканического массива горы Kaрадаг по коллекции Ф.Ю. Левинсон-Лессинга, хранящейся в Петрографическом музее ИГЕМ АН СССР, автором настоящей статьи были выявлены значительные аналоги между многими породами Карадага и породами, слагающими экструзивно-эффузивные образования Западного Кавказа (реки Малый Пшиш, Кушинко) и таких вулканических центров, как гора Шоана близ г. Карачаевска на р. Кубани. Мной были также просмотрены образцы пород с горы Аюдаг и горы Кастель, полученные от Л.В. Фирсова. Петрографии Крыма посвящена монография В.И. Лебединского, изданная в 1939 г. С тех пор, кроме работ В.И. Лебединского, посвященных спилитам Крыма и другим его отдельным магматическим формациям, обобщений по петрографии Крыма в целом не было. Все исследователи прежде всего выделяют малые интрузивные тела от диоритового до гранодиоритового состава. Эти мелкие интрузии прорывают триасовые и юрские отложения, включающие также основные эффузивы.

Большинство исследователей Крыма возраст интрузий и эффузивов в составе таврической свиты не считают более молодым, чем средняя юра; для интрузий допускается батский возраст. В отношении вулканогенных образований, так называемых палеотипных, допускается возраст до келловея включительно. Так называемые кайнотнпные эффузивы (Kaрадаг, окрестности Балаклавы), по схеме В.И. Лучицкого, имеют возраст верхний келловей — альб. В работе Л.В. Фнрсова приведены данные определений абсолютного возраста крымских пород K-Ar методом, которые были ему переданы В.И. Лебединским. Пo результатам анализов четко выделяются две возрастные группы: первая — основные породы и плагиопорфиры с возрастом около 160 млн. лет, что позволяет относить их к байосу; вторая — диориты с. Украинка (Курцы) и кератофиры Карадага, давшие в среднем возраст около 110 млн. лет, что позволяет относить их к мелу.

По имеющимся у меня материалам были также проведены некоторые измерения абсолютного возраста K-Ar методом (см. табл. 3). В частности, изучались интрузивные породы горы Аюдаг (№ 149/63), представленные роговообманковыми габброидами с некоторым содержанием биотита, кварца и иногда кварцево-ортоклазового гранофира в интерстициях между зернами главной массы минералов. Эти габброиды имеют несколько щелочную тенденцию. Как видно из табл. 3, их возраст 126±10 млн. лет, т. е. по данным абсолютного датирования они выходят за пределы юры. Альбитит Кучук-Ламбата также показал возраст 120 млн. лет. Дайкооб-разный шток Биюк-Исар в районе Оползневого (Кикевенс) представлен субщелочным габбро с возрастом 125 млп. лет. Микрогранодиорит-порфир горы Кастель, сходный петрографически с гранодиорит-порфирами экструзивного типа в Туапсинском районе Западного Кавказа, показал и близкий к ним возраст. В лаборатории ИГЕМа возраст гранодиорит-порфира был определен равным 140±10 млн. лет, а в лаборатории Дагестанского геологического института (С. С. Сардаров) — 130 млн. лет. Проведенные в разных лабораториях определения возраста вулканогенных пород Карадага и Святой горы достаточно однозначно свидетельствуют о меловом и палеогеновом возрасте этих вулканогенов. Полученные цифры позволяют ставить вопрос о необходимости уточнения геологической позиции интрузивных и эффузивных формаций Крыма.

По-видимому, все изверженные породы Карадагской вулканической группы относятся к извержениям не геосинклинального типа, а скорее являются субаэральными образованиями трахиандезит-липаритового ряда. Крайне интересны находки на Карадаге существенно калиевых трахитов, а также то, что липариты и «триассы» Святой горы в возрастном отношении скорее относятся к границе мела с третичной системой.

Приведенные предварительные данные позволяют надеяться, что при более полном изучении магматизма Крыма, с привлечением кернового материала, станет более ясной история его развития во времени и пространстве, что поможет лучше понять основные черты геологии Кавказско-Крымско-Карпатской горной системы и бассейна Черного моря в целом, включая Добруджу, Южные Карпаты и, возможно, частично Балканы.

История развития впадины Черного моря тесно связана с геологией Кавказско-Крымско-Карпатской системы. Эта впадина, сформировавшаяся в начале третичного времени, находится к северо-западу от срединного Дзирульского массива, разделяющего Большой и Малый Кавказ. К юго-востоку от Дзирульского массива расположена Южно-Каспийская впадина. Если мы вернемся к обнаружению румынскими геологами (см. выше) у г. Констанцы дислоцированного докембрия, то длительность развития многих морских бассейнов, эпох складчатости, магматизма и металлогении в сегменте земной коры, занимаемом Кавказом, Крымом, Карпатами и современным Черным морем, становится очевидной. Познать историю развития столь сложно и длительно развивающегося участка земной коры — большая, ответственная и нужная задача для будущих исследователей.