Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Перспективы изучения магматизма Кавказа

Перспективы изучения магматизма Кавказа

17.11.2017

Развитие структурных зон и магматизма Кавказа происходило последовательными этапами в течение всего фанерозоя в пределах эвгеосинклинали, заложенной в верхах (?) докембрия на фундаменте, сложенном кристаллическими породами, вновь вовлеченными в геосинклинальную форму развития земной коры.

В настоящее время накоплен обширный фактический материал об эволюции состава конкретных формаций, отвечающих отдельным этапам развития эвгеосинклинали Большого Кавказа. Выявлена миграция геосинклииальных прогибов от Лабино-Малкинской (ордовик) до Севан-Акеринской (верхний мел—палеоген) зоны, сопровождавшаяся развитием эффузивных и интрузивных формаций основной магмы и Na-гранитной.

Гранитные образования нормального типа (K-Na) связаны с постумными движениями структурных зон меньшей амплитуды.

Эволюция фанерозойской эвгеосинклинали сопровождалась периодической активизацией магматических процессов.

Наблюдается повторяемость проникновения к поверхности основных и кислых магм. Однако конкретные формации, представляющие серии дифференциатов, характеризуются спецификой состава пород и сопутствующих производных. В области Северного Кавказа наблюдаются близко расположенные шовные зоны субширотного направления, к которым в девоне, карбоне и перми были приурочены вулканические аппараты, частью представленные вулканами центрального типа.

Материал по кавказским конкретным формациям изверженных пород доказывает первично-магматическое происхождение базито-габброидных и гранитовых пород. Однако внедрению магм, в меньшей степени базитовых, сопутствуют также процессы и метасоматической переработки, особенно ярко и полно выражающиеся в гранитизации вмещающих пород, обусловленной гранитными магмами.

Нахождение разумных границ метасоматическнх и магматических процессов и выяснение роли магм при метасоматическнх преобразованиях субстрата помогут завершению дискуссий по проблемам происхождения гранитов и базито-ультрабазитовых интрузий.

Кавказский материал доказывает реальность генетических связей различной эндогенной минерализации с конкретными формациями изверженных пород или с их отдельными членами, характеризующими определенные стадии развития структурно-формационных зон. При этом специфика минерализации в большинстве случаев отражается и на составе элементов и минералов-примесей в горных породах соответствующих формаций.

Развитие гранитного магматизма на Кавказе показывает, что проблема жильных серий не может решаться по схеме двухэтапного развития, как это было принято на основе изучения казахстанского материала. Кислым дифференциатам гранитных серий отвечают и кислые жильные производные. Все факты прорезания аляскитовых интрузий дайками основного состава требуют специального изучения, эти основные породы могут быть магматическими образованиями независимого от гранитной интрузии генезиса и возраста.

Проведенные совместно с ИФЗ ЛН СССР исследования физических свойств горных пород позволили сделать предварительные выводы о глубинной геологии Северного Кавказа, опирающиеся при интерпретации геофизических профилей на данные по магматической геологии и петрофизике Кавказа.

Материал, изложенный в настоящей статье, о развитии магматизма в структурно-формационных зонах Кавказской геосинклинали по крайней мере с низов палеозоя до плейстоцена позволяет выделить конкретные формации, связанные единством происхождения. Иными словами, на этом материале можно ставить как разрешимую задачу выяснение роли геологических факторов для генезиса изверженных пород и эндогенной минерализации.

В связи с кавказскими работами возникают и вопросы петрографической терминологии. Заботой многих наук является упорядочение терминологии, ими используемой. В петрографии — естественноисторической пауке — основные термины и понятия были сформулированы достаточно давно. Накопление новых фактов, выявление новых ассоциаций пород, характеризующих специфичность геологических условий их формирования, естественно, приводят к необходимости не пытаться втискивать новое, более широкое содержание в уже установившиеся понятия и термины, а создавать для этих целей новую, четко сформулированную терминологию. Так, на основе материала Кавказско-Крымской области целесообразно выдвинуть для обсуждения вопрос о границах группы гранитоидов в целом и о подразделении ее на разновидности по составу, структуре, геологической обстановке формирования. В частности, закономерен вопрос о положении среди гранитоидов такой группы, как плагиограниты. Точно так же установившиеся для метаморфных, геосинклинального типа пород понятие о кератофир-спилитовой формации, существенным признаком пород которой является их натриевый характер, в последние годы приобрело значительное расширение. В литературе, например, известны описания калиевых спилитов. Тем самым специфичность их образования в геосинклинальных условиях исчезает, химизм породы как критерий геологических условий генезиса теряет свое значение, что вряд ли правильно. Думается, что и отнесение вулканической серии Карадага в Крыму к спилит-кератофировой формации нуждается в уточнении. Ассоциации эффузивных и экструзивных пород Карадага и Святой горы, возраст их и геологическая обстановка их формирования скорее характерны для структур, переходных к платформенным. Все это показывает, что к настоящему времени накоплен новый фактический материал о природных ассоциациях изверженных горных пород, нуждающийся в соответствующем развитии номенклатурных понятий и терминологии в петрографии.

Развитие дальнейших исследований в области магматизма Кавказа требует создания обобщающей работы «Магматизм Кавказа», представляющей итоги познания магматизма на территории Северного Кавказа, Дагестана, Азербайджана, Грузии и Армении. В этом обобщении должна быть проведена корреляция магматических образований всего Кавказа с показом эволюции их во времени и пространстве.

Нa основе критического анализа данных изотопной геологии должен быть создан раздел «Петрохимия и редкие элементы разновозрастных магматических формаций Кавказа». Наконец, существенным разделом должна быть «Петрофизика Кавказа», как основа для интерпретации геофизических данных. Такая монография должна также содержать итоговый теоретический раздел по петрологии Кавказа, включающий разработку проблемы формаций изверженных пород и проблемы петрогенезиса.

Такому обобщению должны предшествовать сверочные исследования по магматической геологии, изучение кернов глубоких скважин, специально поставленное разбуривание определенных геологических узлов с целью однозначного решения конкретных проблем кавказской геологии, абсолютному датированию и металлогенической специфике магматических формаций Кавказа по единой разработанной программе.

Совершенно необходимы заложение и проходка научно-опорных скважин в пределах срединного Дзирульского массива, на вулканических аппаратах мелового и плиоценового возраста, а также в пределах наиболее древних образований Северного Кавказа — приподнятых блоках древнего кристаллического основания рек Myшт — Xacayт и р. Малой Лабы.

Учитывая относительно хорошую изученность Кавказско-Крымского региона, включающего два моря — Черное и Каспийское, необходимо превратить этот регион в своеобразный экспериментальный полигон для комплексного изучения фундаментальных проблем геологии, петрологии и геофизики современными геолого-петрологическими и геофизическими методами.