Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Среднепалеозойский магматизм

Среднепалеозойский магматизм

17.11.2017

В области максимального поднятия антиклинория Передового хребта в междуречье Большой Лабы и Белой получает развитие древний гипербазито-плагиогранитный комплекс, известный под названием «уруштенский». Все структурные и минералогические особенности пород этого комплекса, сам набор пород (от ультрабазитов до крупнокристаллических пегматитов) свидетельствуют о глубинности его формирования.

Среди горных пород комплекса наиболее распространены ультрабазиты и гранитоиды. Более древние среди них — ультрабазиты. Время формирования их имеющимися данными не устанавливается. Выходы ультрабазитов приурочены главным образом к крупному Уруштен-Маркопиджскому разлому, заложение которого, вероятно, произошло в нижнем палеозое. Этот разлом протягивается на расстояние 50—60 км в северо-западном направлении — от р. Маркопидж на востоке до горы Слесарня па западе и далее. Ультрабазнты пространственно и генетически связаны с этим долгоживущим разломом и представлены гарцбур-гитами, оливиновыми пироксенитами, пироксенитами и различными серпентинитами, связанными между собой взаимопереходами. Все они являются производными единой ультраосновной магмы, отличающимися друг от друга степенью автометасоматической переработки первичных ультрабазитов.

Выявление гипербазитовых интрузий древнее 450 млн. лет в Лабино-Малкинской зоне оставляет открытым вопрос о возрасте змеевиков Передового хребта: относятся ли они к начальной фазе девонского магматизма или являются более древними, аналогичными доордовикскому комплексу. Послесилурийский возраст змеевиков р. Малки требует уточнения, так как контакты их там тектонические.

Внедрение плагиомусковитовых гнейсированных гранитоидов происходило в несколько фаз (гранодиоритовую, гранитовую и аляскит-пегматоидную) и приурочено к тому же Уруштен-Маркониджскому разлому. Формирование горных пород аляскит-пегматоидной фазы датируется возрастом 355+20 млн. лет, что соответствует среднему девону. С этой фазой связано широкое проявление натриевого метасоматоза, что обусловило изменение вмещающих пород. С заключительными этапами внедрения гранитоидов аляскитовой фазы связана интенсивная переработка ультрабазитов с появлением большого разнообразия метасоматитов, в том числе и апатитсодержащих.

Существенно натриевые гранитоиды уруштенского комплекса, сопровождаемые пегматитами, аплитами, гидротермальными жилами, являются важным фактором разнотипной эндогенной минерализации (редкие элементы, апатит, титан и др.). Явления натриевого метасоматоза, связанного с уруштенским комплексом, проявились наиболее существенно в зоне Передового хребта. Уруштенский комплекс относится ко второму этапу развития геосинклинального магматизма. К третьему этапу относится средне-верхнедевонский эффузивный магматизм.

Средне-верхнедевонская осадочно-вулканогенная формация, развитая в Передовом хребте, начинается излияниями диабаз-кератофирового состава и сопровождается гипабиссальными и субвулканическими интрузиями. В западной части зоны выделяются две субформации, связанные с заключительными фазами образования формации: а) палеоандезитов, трахнандезитов и щелочных эффузивов, с которыми ассоциируют небольшие тела ультрабазитов, и б) комагматичных основных субщелочных и граносиенитовых гипабиссальных интрузий, которые не проникают в фаменские отложения. Возраст эффузивов, определявшийся по породе (около 320 млн. лет), следует считать несколько омоложенным. В верхнедевонских конгломератах встречены валуны субщелочных порфиров, возраст которых (по электромагнитным фракциям) равен 350 млн. лет. С формацией связан второй известный этап колчеданного рудообразования. Верхнедевонскне эффузивы завершают развитие эвгеосинклинального магматизма.

Формация девонских (?) интрузий р. Кубани, возможно, составляет самостоятельную группу. К ней относятся, в частности, гнейсированные гранит-порфировые интрузии рек Индыш н Даут, а также габбро-амфиболиты, переходящие вследствие спенитизации в сиенито-диориты. Возраст гранит-порфиров по электромагнитной фракции 340—350 млн. лет. Поскольку радиологические и геологические данные позволяют считать их девонскими, можно полагать, что на Кубани вскрыт глубинный срез тех малых интрузий, которые слагают предыдущую формацию.

Химизм верхнедевонской вулканогенной формации свидетельствует о повышенной щелочности слагающих пород (некоторые приближаются к фонолитам и трахитам). Повышенно-щелочны также габброидные интрузивы. Предфаменский магматизм в целом представлен породами, приближающимися к щелочному ряду. Общее рассмотрение этих явлений магматизма позволяет усматривать в них черты сходства с вулканизмом океанических островов. Связанные с ними месторождения колчеданных руд по возрасту и геологическим условиям близки между собой. При проведении дальнейших исследований следует иметь в виду возможности бокситонакопления в толщах верхов девона на границе с карбоном за счет выветривания и накопления в водоемах продуктов разложения верх-недевонских эффузивов.

Несомненно, в пределах Главного хребта также имеются среднепалеозойские магматические образования, переработанные верхнепалеозойскими гранитоидами.