Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Верхнепалеозойский магматизм

Верхнепалеозойский магматизм

17.11.2017

Во всех своих глубинных эффузивно-экструзивных и дайковых проявлениях верхнепалеозойский магматизм представлен кислыми и средними породами гранит-липаритовой формации. Только сиениты и габбро-сиениты комплекса малых интрузий, а также пермская экструзивно-эффузивная ассоциация начинаются с более основных и щелочных пород.

Проявления гранитного магматизма на глубине были, по-видимому, развиты в пределах всех зон. Сейчас они вскрыты в зоне гранитоидов Главного хребта. Гипабиссальные интрузии и экструзивно-эффузивные проявления близповерхностной фации этого магматизма сейчас приурочены главным образом к зоне Передового хребта и к пограничным участкам различных зои и подзон.

В пастоящее время вполне обоснованным является положение о сложном многоэтапном развитии гранитного магматизма в пределах Северо-Кавказской складчатой области. Нa примере серых гранитов устанавливается развитие двух генераций биотита, одна из которых сильно хлоритизирована. Калий-аргоновое и рубидий-стронциевое датирование показали, что возраст биотита — 370 млн. лет — отвечает девону. Это свидетельствует о переработке древнего субстрата верхнепалеозойскнми гранитами. Среднее из определений слюд субстрата показывает 340±15 млн. лет, что, вероятно, отвечает времени девонского метаморфизма.

В формации гранитоидов глубинной фации собственно зоны Главного хребта выделяются следующие стадии: 1) амфиболовые и амфиболбиотитовые диориты, кварцевые диориты; 2) гранодиориты, микроклиновые граниты; 3) порфировидные гранодиориты, граниты; 4) жильные роговообманковые спессартиты; 5) серые двуслюдяные граниты (средний возраст 280 млн. лет); аляскиты (средний возраст 250 млн. лет); 7) пегматиты и аплиты. Диориты, порфировидные граниты, микроклиновые граниты образуют сложнопостроенные массивы. Двуслюдяные, так называемые серые, граниты представляют более поздние, обычно самостоятельные проявления, отдельные разновидности их известны как уллукамский тип. С «серыми» гранитами связаны обширные зоны гранитизации, а в отличие от предыдущих гранитов в них редки ксенолиты. Аляскитовые граниты образуют мелкие тела, ассоциирующиеся обычно со сложнопостроенными массивами.

К формации северных гранитов относятся верхнепалеозойские интрузивы, сформированные в условиях относительно стабильной Лабино-Малкинской зоны. Массивы гранитов здесь также многофазны и являются в основном гетерогенными образованиями средних глубин. К более древним среди них относятся ортоклазовые граниты и гранодиориты, которые интрудировались микроклиновыми гранитами. В нижнепермских конгломератах в гальке распространены именно ортоклазовые гранодиориты, а в нижнетриасовых — также микроклиновые граниты и аляскиты.

Плутоно-вулканическая средне-верхнекаменноугольпая формация представлена липаритами и риолитами, обнажающимися по рекам Малая Лаба, Бескес и другим в зонах Передового хребта и Бескесско-Марухской. Комагматичные им туфы залегают в верхах среднекаменноугольной толщи. Значения абсолютного возраста экструзий, отвечающие скорее нижней перми, возможно, связаны с более поздним магматизмом. По химическому типу породы формации относятся к эффузивно-экструзивной фации кали-натриевой гранитной магмы. Вероятно, к этой формации принадлежат относительно более глубинные малые тела от гранодиоритов до аляскитов, обнажающиеся в долине Индыша, которые сходны с дайкой гранит-порфиров по р. Большой Лабе, несущей повышенное количество редких земель.

Возраст гранитных интрузий 240—280 млн. лет. Они также содержат карбурановую минерализацию.

Нижнепермская вулкано-плутоническая формация красноцветных лав и пирокластов трахиандезитового и липарит-гранитного трахидацитового состава приурочена к зоне Передового хребта. Специфическая минерализация, связанная с этой формацией, аналогична верхнекаменноугольному магматизму. Малые интрузии кварцевых порфиров и гранит-порфиров (с микропегматитом) рек Худеса, Джаланкола завершают развитие этой формации. Эффузивно-экструзивная серия эволюционирует от более основных, повышенно-щелочных, через средние повышенно-щелочные, к кислым гранитам (липаритовым), остаточным расплавам. Абсолютное датирование пермских трахиандезитовых экструзивов на р. Теберде и «кератофиров» р. Худее указывает скорее на верхнепермский возраст в соответствии с принятой шкалой.

Весьма сложная ассоциация малых интрузий габброидов, диоритов, сиенитов и гранитоидов развита в полосе сочленения зон Передового и Главного хребтов. К ней относятся интрузивы районов гор Ятыргварта, Магишо, Закана, Загедана, Карабека и рек Теберды, Даута, Чегема, Джуги-Челепсы, Киши. Интрузии горы Ятыргварта являются заведомо донижнетриасовыми и имеют возраст 250 млн. лет.

Все многообразие магматических пород комплекса малых интрузий в районе горы Ятыргварта обусловлено внедрением магмы сиенитового, гранодиоритового и, вероятно, гранитного состава. Все остальные породы переменного состава могут рассматриваться как продукты кристаллизации магмы с измененным составом в результате главным образом контаминации за счет ассимиляции вмещающих пород. Начало формирования комплекса — верхний карбон, завершение — нижняя пермь.

Сопоставление особенностей вещественного состава серии малых интрузий, кристаллизовавшихся в гипабиссальных условиях, с серией пород, образующих нижнепермскую эффузивную формацию и гранит-порфиры, позволит уяснить влияние обстановки кристаллизации магм на особенности образующихся горных пород.

С верхнепалеозойским гранитоидным магматизмом связана разнообразная полезная минерализация — полиметаллическая и редкометальная.