Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Мезокайнозойский магматизм

Мезокайнозойский магматизм

17.11.2017

Важнейшие тектонические подразделения, контролировавшие пространственное размещение и в известной мере характер магматических проявлений в мезокайнозое, были унаследованы еще со времен нижнего и среднего палеозоя. Если каледонские прогибания достигали максимальной интенсивности в Лабино-Малкинской зоне и зонах Главного и Передового хребтов, то центром тектоно-магматнческой активности на Большом Кавказе в течение альпийского цикла становится Южный склон Большого Кавказа. Если для каледонского (или байкальского?) и герцинского циклов развития доминантными являлись структуры субшпротного простирания, то в течение альпийского цикла все большее значение приобретают субмеридиональные структуры, сочетание которых с продолжающими активно развиваться структурами северо-западного простирания обусловливает блоковое строение мегантиклинория Большого Кавказа.

В истории развития магматизма на Большом Кавказе в мезокайнозое можно выделить четыре крупных этапа, в течение которых формируются главные магматические формации, имеющие региональное распространение. Новый этап охватывает раннюю и среднюю юру, второй — после-среднеюрское и донижнемеловое время, третий — мел и четвертый — неоген—антропоген. Магматические образования каждого этапа обладают отчетливо выраженной петрогенетической спецификой и характеризуют совой разные стадии развития магматизма в мезокайнозое.

Очевидным фактом геологической истории Большого Кавказа является миграция геосинклинального режима с севера на юг, устанавливающаяся достаточно убедительно для палеозойского и особенно мезокайнозойского отрезков геологического времени. В связи с этим в одно и то же время разные структурно-формационные зоны, сменяющие друг друга в направлении с севера на юг, находились в различной тектонической обстановке.