Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Магматизм ранней и средней Юры

Магматизм ранней и средней Юры

17.11.2017

Ранне- и среднеюрское время па значительной части территории Большого Кавказа характеризуется погружением крупных участков земной коры, осуществившимся по системе глубинных разломов, унаследованных еще с палеозоя. С этим периодом связано возникновение формации основных пород, представленной спилитами, диабазовыми и базальтовыми порфиритами.

В пределах западного погружения Главного Кавказского хребта (Туапсипский и смежные с ним районы) известны проявления нижнеюрского магматизма в эффузивной субвулканической и дайковой фациях. Так, в бассейне p. Гунайки (район станицы Пшпш) фиксируются останцы ааленских лавовых покровов, представленных базальтовыми порфиритами с шаровой текстурой.

Южнее, в районе с. Малая Псеушхо, обнаружены дайки диабазовых порфиритов, петрогенетически однотипные с лавами бассейна p. Гунайки. В бассейне р. Пшехи, в районе с. Верхние Тубы, породы кристаллического фундамента, а также аргпллнты лейаса прорваны дайкамп и межпластовыми телами диабазовых порфиритов, близких по составу, структурным особенностям и характеру автометаморфических изменений к порфиритам р. Гунайки и с. Малая Псеушхо.

Аналогичные дайки диабазовых порфирнтов встречены в районе перевала Санаторного, северо-восточнее с. Бабук-Аул.

На водоразделе рек Чессу и Малчепа (район пастбища Абаго), а также в бассейне р. Белой выходят горизонты туфов, порфиритов и туфогенных песчаников, переслаивающихся с глинистыми сланцами среднего лейаса.

Наиболее интенсивная вулканическая деятельность ранней стадии геосинклинального развития (нижняя и средняя юра) фиксируется в пределах зоны Южного склона Главного Кавказского хребта. Именно эта область становится центральной частью геосинклинали на Большом Кавказе в течение альпийского тектоно-магматического цикла, и здесь наиболее мощно проявлен базитовый магматизм.

В узкой полосе, протягивающейся вдоль Южного склона Главного Кавказского хребта от верховьев р. Лашипсе к верховьям рек Авадхар, Мзымта, Пслух и Бзерпия, среди глинистых слапцев среднего лейаса залегают туфобрекчии альбитофиров и петрогенетически связанные с ними субвулканические тела. Наряду с альбитофирами на этой же территории развиты небольшие межпластовые тела и дайки диабазовых порфиритов.

Особенно широко в зоне Южного склона Главного Кавказского хребта распространена байосская порфиритовая формация, образующая полосу северо-западного простирания, протягивающуюся параллельно распространению флишевых толщ. Эта полоса байосских порфиритов прорезана ущельями рек Бзыбь, Кодори, Моква, Галлидзга, Ингули, Цхенисцкали, Риони и Лиахви. Изучению байосской вулканогенной толщи в разное время были посвящены работы Лбиха, Фавра, С.П. Симоновича, Г.М. Смирнова, Л.И. Джанелпдзе, впервые установившего ее стратиграфическое положение, П.Д. Гамкрелидзе, Д.С. Белянкина, В.П. Петрова, Б.В. Залесского, Б.П. Беликова, Г.Р. Чхотуа, В.И. Курочкина, И.Р. Кахадзе, Г.М. Зарпдзе.

Особенно полно геологическое положение и петрографические особенности этой толщи были освещены в работах Г.С. Дзоценидзе.

Геолого-петрографическое изучение вулканогенов байоса Южного склона Главного хребта со всей очевидностью указывает па то, что здесь мы имеем дело с типичной спилит-порфиритовой формацией, характерной для ранних стадий геосинклинального развития.

Известны проявления раннеюрского магматизма в зоне Главного Кавказского хребта на территории Северной Осетии. С первой, наиболее ранней стадией вулканического цикла здесь было связано образование серии спилитовых покровов и инъекции в приповерхностные зоны магматического расплава того же состава.

В Садоно-Дигорской области развиты покровы альбитофиров, кератофиров и их туфов.

Широко развиты в пределах Северной Осетин производные основной магмы в виде даек и межпластовых залежей диабазов, габбро-диабазов, лейкодиабазов, диабазовых порфиритов и т. д. По минеральному и химическому составу они весьма разнообразны. Некоторые из пород этой серии отчетливо прорывают вмещающие отложения лейаса, другие размещены в осадочных отложениях спорного возраста. Часть этих даек, вероятно, генетически связана со спилитами эффузивной фации нижней юры. Однако объединение всей серпи даек в единый петрогенетический комплекс в узком временном интервале сейчас вряд ли возможно. Есть основание считать, что часть даек основного состава бассейнов Терека и Ардона древнее юры, а часть — моложе.

Наиболее крупные массивы диабазов известны в зоне Главного Кавказского хребта в районе гор Чаухи (Хевсуретия) и Чутхаро (Рача). Эта область развития базитов была детально изучена Г.С. Дзоценидзе.

Своеобразно проявлен магматизм ранней и средней юры в пределах субплатформенной Лабино-Малкинской структурной зоны, которая на протяжении всего альпийского тектоно-магматического цикла представляла собой южную периферию погребенной платформы. Здесь фиксируются два района развития магматических образований. Один из них охватывает бассейн нижнего течения р. Теберды и часть бассейна Кубани, верховья рек Подкумок, Эшкакон и Хасаут. Второй район ограничен на западе долиной р. Чегем, а на востоке — р. Черек Балкарский.

Изучением магматизма Кубано-Тебердинского участка занимались А.П. Герасимов, П.И. Лебедев, М.В. Муратов, Л.А. Варданянц, И.Р. Кахадзе, Д.И. Панов, Ю.А. Потапенко и др.

Магматические образования размещены здесь в песчаниковой угленосной хумзаринской свите (лотаринг-плинсбах) и представлены несколькими вулканогенными горизонтами, состоящими из туфов, туфобрекчий и лав, андезитовых порфиров. Помимо вулканогенных пород, здесь развиты интрузивные межпластовые залежи, секущие дайковые тела, штоки и лакколиты, сложенные диоритовыми порфиритами, гранодиорит-порфирами и порфирами трахитоидного типа. В ряде мест интрузивные породы прорывают отложения плинсбаха, тоара и аалена, образуя в зонах контакта с вмещающими песчаниками эруптивные брекчии (балки Кара-Сырх и Шайлы-Ланы в бассейне р. Мары). В верховьях балки Шау-кол (бассейн р. Кубани) зафиксированы эруптивные брекчии андезитовых порфирнтов, прорывающих песчаники тоара. Эруптивная брекчия апдезитовых порфирнтов, в свою очередь, прорвана штоком грано-диорит-порфиров более молодого возраста, возможно выходящего за пределы нижней юры.

Верхняя возрастная граница для ряда интрузивных пород существенно кислого состава (гранодиорит-порфиров и дацитов) в настоящее время не может считаться установленной. Определенно можно говорить о том, что они представляют собой более поздний этап проявления мезозойской магматической активности в пределах Кубано-Тебердинского участка.

Магматические породы Чегемско-Черекского района размещены в песчано-сланцевой толще тоара—байоса и представлены лавами, субвулканическими телами и пирокластическими образованиями основного состава и альбитофирами.

Особое положение среди продуктов магматизма Черекско-Чегемского района занимают ортоклазовые трахиты, описанные ранее как кератофиры, а также титан-авгитовые ортоклазсодержащие субщелочные габброиды типа эссекситов.

И те и другие в виде даек рассекают вмещающие песчаники байоса и подчиненные нм вулканогены базитового состава. Подобная субщелочная ассоциация пород возникла в верхнемеловое время в пределах северо-западного блока зоны Главного Кавказского хребта и зоны Южного склона, т. е. в период, когда эти зоны переживали послегеосинклинальный этап развития.