Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Посленижнеюрский-донижнемеловой магматизм

Посленижнеюрский-донижнемеловой магматизм

17.11.2017

С завершающим периодом раннеальпийской стадии в развитии альпийского тектоно-магматического цикла на Большом Кавказе, знаменующимся интенсивной складчатостью, связано внедрение интрузивов габбро-диоритового, гранодиоритового и гранитного состава, фиксирующихся в зоне Главного Кавказского хребта и в северной периферии зоны Южного склона.

В пределах северо-западного блока зоны Главного Кавказского хребта магматическая активность этого времени привела к образованию кислых пород в гипабиссальной и субвулканической фациях, а также в виде интрузий специфического механизма внедрения (гранитоиды типа горы Индюк). Породы этой формации фиксируются на Санчарском перевале, в бассейнах рек Кодори и Ингури (абхазский и верхнесванетский интрузивные комплексы). Здесь распространены глубинные фации, которые несут на себе следы интенсивно проявленных процессов ассимиляции и гибридизма.

В это же время в зоне Южного склона формируется сложнопостроенный многофазный келасурско-гумистинский магматический комплекс, состоящий из диоритов и особенно широко развитых гранитов и их жильных производных. В разное время интрузивные породы этого комплекса изучались Д.С. Белянкиным, В.П. Петровым, В.Я. Степановым, Г.М. Зарндзе, Г.Р. Чхотуа и другими исследователями. Положение габброидов и монцонитов типа интрузии р. Зимы требует дополнительных исследований.