Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Магматиз кайнозоя

Магматиз кайнозоя

17.11.2017

С кайнозоем связан последний период магматизма па Большом Кавказе. Выделяются две главные фазы магматизма — миоцен-плиоценовая и позднеплиоцен-антропогеновая.

В миоплиоцене на участке сочленения северного края поднятия Центрального Кавказа с эпигерцннской платформой (Лабино-Малкинская зона) в Минераловодском районе формируются гипабиссальные интрузивы повышенной щелочности (горы Бештау, Змейка, Кинжал, Бык, Шелудивая, Джуца, Золотой курган, Верблюд, Юца и др.).

В позднем плиоцен — раннечетвертичном нерподе возникает сложная вулкано-плутоническая формация, объединяющая липаритовые лавы и игнимбриты Чегем-Баксанского района, гипабиссальные гранодиорит-порфиры р. Джунгу-Су, эльджуртинекие граниты и липариты Тырныауза. Возникновение этой формации, представленной породами различной фацнальной принадлежности — от сравнительно глубинных грапитоидов до субвулканическпх пекков и громадных по объему толщ свареных туфов (игнимбритов) кислого состава, характеризует собой посторогенный и постскладчатый периоды в альпийской геосинклинальной системе Большого Кавказа, т. е. переход ее в состояние молодой платформы. К этой же вулкано-плутонической формации относятся гранит-порфиры (интродациты) горы Калько в Хевсуретип и горы Таймази в Северной Осетин.

Вулканическая деятельность заключительного этапа альпийского цикла па Большом Кавказе проявлена в Эльбрусской и Казбекской вулканических областях и Грозненском вулканическом районе. Важным является тот факт, что возникновение магматических пород, сходных в петрогенетическом отношении и близких по возрасту (3—5 млн. лет по данным абсолютного датирования), происходит и в Лабнно-Малкинской зоне, для которой субплатформенные условия были характерны на протяжении большей части мезокайнозоя, и в зонах Главного Кавказского хребта и его сочленения с Южным склоном, для которых эти условия устанавливаются лишь в верхнем неогене.