Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Конкретные магматические формации Северного Кавказа

Конкретные магматические формации Северного Кавказа

17.11.2017

Геологический аспект познания горных пород и их закономерных ассоциаций, сопровождаемый детальным изучением вещества с позиций историзма и в связи с эволюцией структурных элементов земной коры, представляет основное содержание геологической петрологии.

Хотя идея о закономерных сообществах горных пород крупнейшими петрографами, нашими предшественниками, была выдвинута достаточно давно (Ф.Ю. Левинсон-Лессинг — 1888 г., Джедд — 1896 г., Гольдшмидт — 1922 г., Тиррелл — 1932 г.), однако накопление фактического материала, как собственно петрографического, так и полученного благодаря успехам сопредельных наук (радиогеология, геохимия стабильных изотопов, геофизика, тектоника), создало возможность разработки проблем геологической петрологии только в наше время.

Познание соотношений — взаимосвязей горных пород различных типов петрографических ассоциаций, обоснование генетических связей между ними, выявление корреляционных зависимостей между магматизмом и тектоникой, специфика ассоциаций изверженных и метаморфических пород складчатых областей и платформ, проблема родоначальных магм — все эти аспекты геологической петрологии могут разрабатываться в наше время с уверенностью в получении результатов, ценных и для теории, и для практической геологии.

Фундаментальный для геологии вопрос о развитии геосинклиналей и их преобразовании в участки коры устойчивых областей, вплоть до платформ, а также вопрос о новом вовлечении платформенного участка коры в геосинклинальные условия развития требуют знания эволюции вещества подвижной зоны, т. е. типов ассоциаций горных пород, отвечающих определенным этапам структурно-тектонического развития горно-складчатой системы.

В 1949—1950 гг. на основе первого обобщения данных о древних гранитоидах Северного Кавказа и изучения конкретных ассоциаций пород Г.Д. Афанасьевым было проведено расчленение магматических пород Северного Кавказа на магматические комплексы и фазы. В этой же работе рассматривалось содержание этих понятий и были сформулированы их определения как терминов. По мере уточнения объемов выделенных комплексов возникла необходимость выделения более дробных закономерных ассоциаций горных пород и целесообразного их отождествления с понятием конкретных магматогенных формаций.

В работе Г.Д. Афанасьева дается следующее определение понятия «магматический комплекс»: «Под магматическим комплексом понимается совокупность структурно-территориально сопряженных, близких по возрасту магматических пород различного фациального положения (интрузии, эффузии, экструзии), имеющих общие черты специфики вещественного состава, которые обусловлены общностью происхождения этих пород из единого магматического источника в процессе развития определенного этапа тектогенеза».

В работе этого же автора 1960 г. («Принципы геологического картирования магматических формаций») на с. 200 указывалось: «Исходя из ранее данных формулировок... под понятием "формация" в применении к Северному Кавказу подразумевается ассоциация пород определенной фациальной принадлежности (эффузии, интрузии, гипабиссальные интрузии), образовавшаяся в результате внедрения магмы в верхний структурный ярус, внедрения, отвечающего отдельной фазе дифференциации глубинного магматического очага. Следует, видимо, уточнить, что конкретная формация сложена породами единого петрографического семейства, близкими по возрасту».

Выявление конкретных магматических формаций в разных регионах л их объединение в родственные комплексы лежат в основе решения проблем петрогенезиса; в этом отношении подобные исследования тесно связаны с проблемами, затронутыми в известной работе Ю.А. Кузнецова.

Одним из автором настоящей статьи (Г.Д. Афанасьевым) на основании данных по геологической петрологии Кавказа и изучения керна из буровой скважины Палазу-Маре близ г. Констанцы (CPP) была показана вероятность того, что Кавказско-Крымско-Карпатская геосинклиналь как система заложилась в нижнем палеозое на раздробленном субстрате из докембрийских гнейсов и кристаллических сланцев.

Впервые публикуемая карта-схема магматических формаций Кавказа, составленная на основе накопленных материалов по геологической петрологии этого региона, позволяет более детально рассмотреть эволюцию магматизма кавказской части нижнепалеозойского геосинклинального прогиба. Она составлена авторами на основе личных исследований с использованием материалов по геокартированию, полученных северокавказскими геологическими организациями. Следует, однако, отметить, что при составлении схемы магматических формаций авторы убедились, что еще далеко не все вопросы геологической петрологии Кавказа выяснены однозначно.

Развитие магматизма на Северном Кавказе неразрывно связано с эволюцией крупных геоструктурных элементов (структурно-формационных зон). Границы этих зон определяются реально существующими разломами, игравшими кардинальную роль в истории их развития на протяжении всего фанерозоя. В связи с этим магматические образования в пределах формации описываются по выделенным структурно-формационным зонам.