Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.09.2020


15.09.2020


15.09.2020


04.09.2020


03.09.2020


03.09.2020


21.08.2020


05.08.2020


05.08.2020


05.08.2020





Яндекс.Метрика
         » » Срастания Хуттенлохера

Срастания Хуттенлохера

25.10.2017

Эти срастания, присущие анортитовой части плагиоклазовой системы (приблизительно от An65 до An90), имеют много общего с перистеритами альбитового конца. Они состоят из упорядоченного анортитового компонента, сросшегося с промежуточным плагиоклазом, имеющим упорядоченно-модулированную структуру. Промежуточный плагиоклаз снова ведет себя как пассивный компонент, а движущей силой процесса распада является снижение свободной энергии анортитового компонента по мере его преобразования в полностью упорядоченную структуру. Анортитовый компонент при высоких температурах может содержать значительное количество альбита в твердом растворе, и его состав зависит от валового состава и скорости охлаждения.
Мы можем интерпретировать срастания Хуттенлохера как результат следующей последовательности превращений: 1) кристаллизация твердого раствора высокого альбита; 2) флуктуации состава при охлаждении вызывают образование кальциевых и натровых участков в пластинчатом срастании; 3) возможность большей степени упорядоченности Al и Si в анортитовом компоненте обеспечивает движущую силу для разделения фаз; 4) образование упорядоченно-модулированной структуры в натровом компоненте может еще больше стабилизировать это срастание; 5) богатый анортитом компонент в конце концов образует стабильную структуру низкого анортита в результате позиционного упорядочения атомов Ca.
Одной из важных особенностей распада этого типа, отличающей его от явлений «нормального» распада, обсуждавшихся ранее, является то, что эти превращения регулируются не существованием дискретных стабильных соединений-конечных членов, а кинетикой процессов. Другими словами, составы пластинок в срастаниях Хуттенлохера не отвечают каким-либо особым точкам на равновесной фазовой диаграмме, а просто показывают степень, до которой может дойти разделение фаз. Само разделение фаз происходит вследствие снижения свободной энергии в связи с упорядочением одного из компонентов, а не с сегрегацией.
История охлаждения - контролирующий фактор, определяющий конечную микроструктуру плагиоклаза данного состава. Относительно грубые срастания Хуттенлохера, подобные показанным на рис. 9.11, образуются в плагиоклазах, имевших длительную термическую историю при довольно высоких температурах, например, в расслоенных интрузиях, в областях гранулитовой или амфиболитовой фации метаморфизма. Быстро охлажденные плагиоклазы из вулканических пород не обнаруживают признаков распада во всем диапазоне составов от An75 до An100. В сравнительно основных составах превращение упорядочения в анортитовую структуру образует антифазные домены, морфология которых также зависит от скорости охлаждения. При быстром охлаждении границы доменов гладкие и округлые, тогда как медленное охлаждение приводит к широкому развитию зигзагообразных контуров, поскольку границы мигрируют в сторону структурных плоскостей с более низкой энергией.
При достаточно медленном охлаждении в некоторых из более натровых валовых составов могут развиться очень тонкие структуры распада, образующие структуру твида, близкую к той, которая наблюдается на ранних стадиях образования перистеритовых срастаний. Чем медленнее охлаждение, тем в более основных валовых составах наблюдается распад. Самое медленное охлаждение приводит к наибольшим различиям состава между натровыми и кальциевыми пластинками (приблизительно An66 и An85). На этой стадии структура распада видна также оптически. Заметим, однако, что натровый компонент имеет упорядоченно-модулированную структуру и никоим образом не представляет собой стабильной фазы или конечного члена простого сольвуса, как это иногда считают.
Всестороннее исследование влияния термической истории на микроструктуру основных плагиоклазов было выполнено Гровом, который пришел к выводу, что многие черты срастаний Хуттенлохера в плагиоклазах могут быть использованы как индикаторы термической истории. То обстоятельство, что большинство природных плагиоклазов химически зональны, обеспечивает переменный валовой состав, который в условиях конкретной истории охлаждения приведет к возникновению вариаций микроструктуры поперек монокристалла. Таким образом, тщательное изучение одного такого кристалла может дать много сведений о геологической истории вмещающей породы.