Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019


30.07.2019





Яндекс.Метрика
         » » Конструкции отопительных систем

Конструкции отопительных систем

17.12.2017

Высотные здания Москвы снабжаются теплом от городских сетей теплофикации. Теплопотребление этих зданий колеблется от 4 до 10*10в6 ккал/час, а главный корпус Московского государственного университета будет расходовать до 30*10в6 ккал/час. Иными словами, эти здания расходуют тепла в 20—50 раз, а главный корпус университета в 150 раз больше, чем городские здания средней кубатуры. Теплоносителем служит перегретая вода с температурными параметрами для одних зданий 150/70° и для других 130/70°. Теплоносителем в местных системах отопления служит вода с температурными параметрами, не превышающими 95—70°. В ряде зданий приняты более низкие температурные параметры — 90—70° с перепадом 20°, а в главном корпусе университета 87—72° с перепадом 15°. Меньшие температурные перепады, увеличивая литраж циркулирующей воды и снижая колебания гравитационного напора, позволяют повысить гидравлическую устойчивость систем отопления. Присоединение местных систем водяного отопления низкого давления к теплофикационным водоводам во всех высотных зданиях производится посредством водоводяных теплообменных аппаратов, обеспечивающих в гидравлическом отношении независимость работы местных систем от городских сетей теплофикации.

Лишь в немногих случаях (в основном для частей зданий с пониженной высотой) местные системы присоединяются к теплофикационным сетям при помощи элеваторов. Такую схему, а также схему с непосредственным использованием перегретой воды (например, для калориферов приточной вентиляции или кондиционирования воздуха) применяют тогда, когда статическое давление воды в местных системах не превышает давления в теплофикационной сети. Так, через элеваторы (по открытой схеме) присоединены 6-этажные корпуса и полуциркульная часть здания на Смоленской площади, а также первая зона высотного здания на Котельнической набережной.
Для снижения гидростатического давления в нагревательных приборах системы отопления высотных зданий разбиты на зоны. Из экономических соображений и для удобства эксплуатации количество зон сведено к минимуму, так как каждая зона отопления является обособленной системой, требующей отдельных теплообменников, насосов и разводящих магистралей.

Система каждой зоны обслуживает в среднем 10—12 этажей здания, что соответствует гидростатическому давлению в 5—6 ат Для нижних нагревательных приборов каждой зоны.

Системы отопления каждой зоны в свою очередь разбиваются на ряд самостоятельных систем с ориентировкой по странам света. Такая разбивка облегчает эксплуатацию системы и автоматическое регулирование температуры в соответствующих помещениях. На рис. 1 приводится схема разбивки системы отопления для первой зоны), расположения теплового центра, узлов Управления и распределения теплоносителя в доме Министерства путей сообщения у Красных ворот. Линией 1 показана магистраль первичного теплоносителя — перегретой воды от ТЭЦ, направленная к тепловому центру 2 с пультом управления 3. Линией 4 обозначена обратная магистраль теплосети. Сплошные тонкие линии изображают трубопроводы вторичного теплоносителя, а тонкие пунктирные линии — обратные линии местных систем отопления.

В системах отопления принята скрытая прокладка трубопроводов во всех этажах, кроме подвалов и технических этажей, разделяющих зоны. В технических этажах прокладываются магистральные трубопроводы отопления и других санитарно-технических систем здания.

В некоторых случаях вместо устройства специального технического этажа увеличивали высоту (примерно на 1 м) соответствующего нормального этажа, а зонные магистральные трубопроводы отопления прокладывались под его потолком, что позволяло снизить кубатуру здания.