Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.07.2019


09.07.2019


08.07.2019


08.07.2019


04.07.2019


02.07.2019


29.05.2019


29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019





Яндекс.Метрика
         » » Схемы разводки трубопроводов отопления

Схемы разводки трубопроводов отопления

17.12.2017

К системам отопления высотных зданий со сложной конфигурацией предъявляются следующие требования: а) система должна обладать достаточной тепловой и гидравлической устойчивостью; б) в системе должна быть обеспечена возможность первичной (после сборки системы) и последующей (в эксплуатации) регулировки нагревательных приборов; в) система должна быть простой для монтажа и состоять из типовых элементов, облегчающих индустриализацию процессов монтажа; г) система должна отвечать всем достижениям современной отопительной техники, полностью обеспечивая условия комфорта в помещениях.

В высотных зданиях Москвы были приняты три основные схемы разводок:

1) однотрубная насосная система водяного отопления с верхней разводкой магистралей и со смещенными короткозамкнутыми участками на подводках к нагревательным приборам (здания в Зарядье, на Смоленской площади, на Дорогомиловской набережной и вторая и третья зоны здания на Комсомольской площади); на рис. 2,а приведена принципиальная схема такой системы;

2) однотрубная проточная система водяного отопления с регулировочными кранами (главный корпус университета); на рис. 2,б дана принципиальная схема этой системы (краны в схеме не показаны);

3) двухтрубная система водяного отопления с нижней разводкой магистралей и попутным движением воды (здания на Котельнической набережной, на площади Восстания, у Красных ворот). Принципиальная схема этой системы показана на рис. 2,в. Таким образом, для пяти зданий приняты однотрубные системы водяного отопления, а для трех зданий — двухтрубные системы отопления.
Наиболее распространены однотрубные системы отопления со смещенными короткозамкнутыми участками на подводках к приборам. Эти системы удобны в монтаже и легко компенсируют отступления в строительных размерах, встречающиеся на строительстве. Помимо этого, за счет смещения замыкающего участка в нишу количество нагревательных приборов сокращается примерно на 2% по сравнению с однотрубной системой с прямыми замыкающими участками, а также разрешается вопрос о тепловой компенсации стояков отопления и достигается более выгодное распределение действующих в системе напоров, из-за увеличения сопротивления стояка в целом.

Гидравлическая и тепловая устойчивость систем водяного отопления характеризуются постоянством распределения циркулирующей воды в нагревательных приборах при изменении температурного перепада в системе.

В однотрубных системах весь отопительный стояк является частью циркуляционного кольца. В нем не происходит перераспределения количества циркулирующей воды по этажам при изменении теплового режима. При Двухтрубных системах стояк состоит из ряда параллельных циркуляционных колец, проходящих через нагревательные приборы каждого этажа. В этом случае каждое кольцо работает под своим общим напором, который складывается из напора, развиваемого насосом, и гравитационного напора. При изменениях теплового режима в двухтрубной системе отопления напор, развиваемый насосом, остается постоянным; немного изменяется общий напор, действующий в циркуляционных кольцах нижних этажей. В верхних же этажах при изменении теплового режима происходят значительные колебания общего напора, так как здесь величина естественного напора относительно велика. Эти колебания напоров тем более значительны, чем выше здание. В результате происходит перераспределение литража воды в кольцах различных этажей и, как следствие этого, разрегулировка системы.

Однотрубные системы водяного отопления по сравнению с двухтрубными имеют и другие преимущества: более простую схему, меньшее количество фасонных частей, а следовательно, меньшее количество резьбовых соединений и очагов течи при испытании, более простой монтаж, облегченный ремонт и легко выполнимую прочистку стояков; более равномерную температуру во всех помещениях. Немаловажное значение также имеет экономия в затратах труда на монтаж стояков. По данным д-ра техн. наук проф. П.Н. Каменева эта экономия достигает 30% по сравнению с двухтрубными системами, а общая стоимость однотрубных систем водяного отопления на 10% ниже двухтрубных.

Недостатком однотрубных систем водяного отопления, монтируемых, как правило, с верхней разводкой горячей магистрали, является невозможность использования этих систем для временного отопления этажей по ходу возведения зданий, что важно, если строительство здания рассчитано на 2—3 года. При необходимости временного отопления здания можно применять инвентарную разборную временную разводку, заготовленную на заводе из отдельных деталей с фланцевыми соединениями. Это позволяет пускать в ход систему отопления в отдельных этажах по мере их возведения. По окончании монтажа всей системы в пределах зоны инвентарные разводки разбирают, а смонтированные стояки нижележащих этажей присоединяют к постоянному распределительному трубопроводу на техническом этаже.

Большими техническими преимуществами обладает однотрубная проточная (цепочно-проточная) система водяного отопления, примененная в главном корпусе университета. Сравнительная простота контура стояков этой системы делает ее весьма удобной для монтажа и упрощает процессы заводского изготовления деталей.

В силу «цепочности» проточных систем водяного отопления обычные краны двойной регулировки для них неприемлемы, Так как при закрывании этих кранов у двух (а при односторонней подводке — у одного) соседних нагревательных приборов прекращается циркуляция воды во всех остальных нагревательных приборах стояка. Поэтому однотрубные проточно-цепочные системы требуют регулировочных кранов особой конструкции, действие которых должно заключаться в том, чтобы выключение какого-либо нагревательного прибора не могло влиять на работу остальных приборов. Такие краны разработаны советскими специалистами.
На рис. 3,а показан кран конструкции инж. Е.И. Чечика. Кран выключает все секции радиатора, кроме первой. По ней происходит в этом случае циркуляция воды. На рис. 3,б показан регулирующий двухседельный кран конструкции инж. В.В. Штеймана. При одном из крайних положений золотника вода также проходит только через первую секцию радиатора, при другом крайнем положении теплоноситель поступает во все остальные секции радиатора, кроме первой; при промежуточных положениях золотника теплоноситель, проходящий через первую и все остальные секции, может перераспределяться в любом отношении.

В кране типа ПОР (рис. 3,в) используется принцип действия вентильных кранов. При вращении стержня 1 шток 2 с надетым на него клапаном 3 передвигается и закрывает радиаторный нипель, соединяющий первую секцию радиатора с остальными. Передвижение стержня 2 производится крючком 4, один конец которого свободно насажен на стержень 1, другой свободно входит в отверстие штока 2. На рисунке клапан 3 показан в положенин, когда он закрывает отверстие между первой секцией радиатора и остальными секциями. При вывинчивании стержня 1 он тянет крючок 4, палец которого отодвигает при этом шток 2 с клапаном 3, открывая отверстие нипеля для прохода воды во все секции радиатора. Это положение изображено на рисунке пунктиром. Число деталей в кране ПОР невелико, конструкция проста и не требует тщательной механической обработки. Все это при массовом выпуске позволяет получить сравнительно дешевый кран. В ходе проектирования и монтажа были также предложены краны конструкции инж. В. А. Шляпникова и др., несколько отличающиеся по устройству от рассмотренных выше кранов.