Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019


30.07.2019





Яндекс.Метрика
         » » Заготовка и монтаж цельносварных стояков

Заготовка и монтаж цельносварных стояков

17.12.2017

Стояки отопления, независимо от выбранной схемы разводки трубопроводов, можно соединять по высоте не на соединительных гайках (или сгонах), а на сварке.

Такие стояки делают сварными по всей высоте зоны, без каких-либо резьбовых соединений (рис. 29). Соединительные гайки (или сгоны) устанавливались лишь в подвальном и технических этажах, в местах соединения стояка с разводящими магистралями (рис. 30). Для предотвращения сужения отверстия в месте сварки устанавливались надвижные гильзы, концы которых приваривались к соединяемым трубам. Получалось очень надежное соединение, способное выдержать большое давление. Изготовлялись стояки и подводки к приборам в трубозаготовительных цехах санитарно-технических заводов по монтажным рабочим чертежам и частично по замерам с натуры. В качестве примера на рис. 31 даны эскизы отопительных стояков (однотрубных и двухтрубных систем) в здании гостиницы на Комсомольской площади, смонтированных на сварке по всей высоте зоны. В этом здании применяются также сварные тройники и крестовины, образуемые путем приварки полумуфт к гильзам длиной 100 мм, с предварительной сверловкой отверстий в гильзах.
При заготовке стояков на заводе возникла необходимость в специальной обработке надвижных гильз для создания нормальных зазоров в местах приварки гильз к трубам.

Так, например, при стыковании двух труб диаметром 1/2'' каждая гильза диаметром 3/4'' не надвигается на трубы. В этом случае целесообразно применять гильзу диаметром 1'' с обязательной обсадкой двух ее концов для получения минимального зазора между гильзой и трубами. При стыковании двух труб диаметром 3/4'' следует брать гильзу диаметром 1'' с обязательной ее прошивкой (раздачей). Обсадка гильз выполняется на прессах, а прошивка — специальными оправками, с предварительным нагревом гильз.

В табл. 3 и 4 приведены диаметры и размеры прямых и переходных гильз и указаны способы их обработки. Длина прямой гильзы 60 мм. Длина переходной гильзы в ее конической части равна 40 мм, а в цилиндрической части — 20 мм.
Для достижения большей точности изготовления отопительных стояков рабочие трубозаготовительных цехов предложили много различных видов кондукторов и стендов. Один из кондукторов для заготовки стояков двухтрубных систем отопления показан на рис. 32. Расстояние от верхней наварной гильзы стояка до центра сварной крестовины (или тройника) принято 320 мм, расстояние между центрами крестовин подающего и обратного стояков — 530 мм. В кондукторе имеется упор 1, ограничители 2, фиксаторы мест приварки полумуфт 3 и измерительная линейка 4. Заготовляемые стояки укладывают в кондуктор так, чтобы верхние наварные гильзы касались упора, после чего производят приварку к трубам полумуфт. При этом гарантируется перпендикулярность положения привариваемой полумуфты по отношению к оси трубы и точное соблюдение всех заготовительных размеров этажестояка.
Аналогичные кондукторы применялись и для заготовки сварных стояков однотрубных систем отопления (рис. 33). Полумуфты, предназначенные для сварных стояков, предварительно обрабатывают. В них вытачивают на фрезерном станке полукруглые фаски для плотного прилегания полумуфты к стенке трубы; этим предотвращается возможность заплыва металла во внутреннюю часть трубы. После приварки каждой полумуфты производится контрольный осмотр места приварки; заплывы, хотя бы незначительные, снимаются специальными шарошками.

Испытание заготовок однотрубных систем отопления удобно производить воздухом в водяной ванне крестообразной формы (рис. 34). В такой ванне легко размещается целый этажестояк с двусторонними подводками к приборам. На рисунке показан погруженный в ванну этажестояк с односторонним присоединением и со смешенным короткозамкнутым участком на подводках к прибору. Концы стояка и подводок к прибору закрывают инвентарными заглушками.
K началу сборочных работ на объекте строители оштукатуривают стенки вертикальных и горизонтальных борозд, оставленных при кладке стен. Каждый этажестояк поставляется на объект с приваренной к нему гильзой, при монтаже приходится сваривать только один стык, образуемый гильзой с вышележащим стояком (рис. 35). Гильза хорошо компенсирует отклонения в строительных размерах и в размерах заготовленных трубопроводов, так как внутри гильзы трубы могут быть соединены встык или с разрывом 30 мм и более. Такая компенсирующая способность гильзы упрощает сборку отопительной системы. Для скрытой прокладки стояков однотрубных систем отопления оставляют в стенах борозды размером 130X130 мм. Для закрепления стояков в таких бороздах затруднительно пользоваться обычно применяемыми хомутиками со стягивающим болтиком, прилегающим к стенке борозды. Для удобства монтажа целесообразнее применять хомутики (рис. 36), у которых стягивающий болтик расположен впереди трубы. Последняя конструкция имеет весьма простой замок, не дающий хомутику разомкнуться. Для того чтобы стояки и подводки при проходе через стены, перекрытия или перегородки не оказались зажатыми «намертво», их пропускают через гильзы из отрезков газовых труб или из кровельной стали. Гильзы доставляются с завода в комплекте с этажестояками. Для уменьшения охлаждения воды в стояке в бороздах устраивают особые отсеки из штукатурки по стальной сетке или из шлакогипсовых плиток. Назначение отсеков — ограничить воздушные токи в борозде пределами одного этажа и этим самым воспрепятствовать возникновению токов с большими скоростями.

Смонтированные системы отопления подвергают гидравлическому и тепловому испытаниям. После испытаний и перед закрытием борозд стояки и подводки к приборам покрывают антикоррозийной краской.