Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Компенсация температурных удлинений отопительных стояков

Компенсация температурных удлинений отопительных стояков

17.12.2017

Компенсация температурных удлинений отопительных трубопроводов высотных зданий, особенно вертикальных стояков, более сложно решается, чем в обычных зданиях. В небольших 4—6-этажных зданиях температурное удлинение стояков незначительно и равно примерно 22 мм. Такое удлинение не требует каких-либо специальных компенсирующих устройств.

В высотных зданиях температурные удлинения весьма значительны и для поглощения их необходимы компенсирующие устройства.

Пример. Высота стояков между техническими этажами равна примерно 40—50 м. Так как монтаж систем отопления производится в течение всего года, принимаем наружную температуру tнар = -20°.

Максимальная температура воды при эксплуатации может быть принята 90°. Температурный перепад в этом случае будет равен 110°.

При коэффициенте удлинения а = 0,000012 общее температурное удлинение стояка будет равно:

Al = 50 000 * 0,000012 * 110 = 66 мм.

Такие удлинения требуют установки компенсаторов и мертвых опор.

Особое значение придается правильному выполнению компенсирующих устройств главных стояков. На рис. 37, а показан главный стояк с компенсаторами, неподвижными и направляющими опорами. На рис. 37, б показано устройство неподвижной опоры, а на рис. 37, в — направляющей опоры.

В однотрубных системах отопления (проточных и со смещенными короткозамкнутыми участками) компенсирующих устройств на стояках обычно не делают, так как в них подводящие и отводящие трубопроводы к нагревательному прибору работают как компенсаторы. Незначительные тепловые деформации стояков в этом случае легко поглощаются.
В двухтрубных системах компенсация необходима. Решение компенсации подающих и обратных стояков часто предусматривается так, как показано на рис. 38.

Сверху стояки доходят до подводок к приборам. Здесь стояки «разрывают» и делают перекидки с верхнего стояка на нижний через подводки. Компенсация стояка происходит за счет гнутых перекидок. У места присоединения перекидки к подводке и у присоединения стояка к подводке должны устанавливаться неподвижные опоры. По другому варианту (дом у Красных ворот) компенсация производится так, как показано на рис. 39.
Описанные компенсирующие устройства усложняют монтаж, так как требуется постановка дополнительных неподвижных опор, а сборка узлов неудобна. К тому же создаются затруднения в производстве заготовок, так как появляются нестандартные, сложные в изготовлении детали. Поэтому в ряде случаев применялись более упрощенные компенсирующие устройства. Так, например, в доме на площади Восстания (по предложению слесаря Л.А. Юрашева) были применены гнутые компенсаторы, помещаемые в специальной нише (рис. 40). Гнутые компенсаторы для подающих и обратных стояков отопления устанавливаются в одной нише на 6-м этаже каждой зоны высотного дома. Перед установкой компенсаторы растягивают на половину максимального удлинения тех стояков, которые ими обслуживаются. Размеры P на рис. 41 приведены с учетом предварительного растяжения компенсаторов. Для П-образных компенсаторов размеры P (рис. 41, а) для случаев расположения их на подающих стояках, а для компенсаторов типа «Шпилька» (рис. 41, б) — для случаев расположения их на обратных стояках. В случае установки компенсаторов типа «Шпилька» на подающих стояках, а П-образных на обратных стояках размеры P принимают в соответствии с данными табл. 5.
В тех случаях, когда опуски присоединяемых к магистральным трубопроводам стояков имеют длинные плечи, способствующие достаточно эластичной компенсации, в середине плеча устанавливают неподвижные опоры.