Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.05.2019


29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019


11.02.2019


17.01.2019


29.12.2018


29.12.2018


04.12.2018


25.10.2018





Яндекс.Метрика
         » » Технологическая схема типового кондиционера

Технологическая схема типового кондиционера

18.12.2017

В одной из камер кондиционирования воздуха в здании университета устанавливают пять кондиционеров «мокрого» (форсуночного) типа и два сухих охладителя воздуха. В обслуживаемых ими помещениях (в лабораториях, специальных экспериментальных кабинах и др.) должны поддерживаться следующие круглогодичные параметры воздушной среды. В экспериментальных кабинах — температура воздуха 20°. Отклонение температуры воздуха не должно превышать +0,1°. Влажность воздуха в одной группе кабин должна быть в пределах от 30 до 55%, в другой группе — от 40 до 60%. Поддержание заданных параметров воздуха в кабинах достигается следующим образом. Вначале воздух подвергается обработке в отдельных кондиционерах, а затем он дважды подогревается, при этом его температура последовательно доводится до требуемой с заданными допусками. Последняя ступень подогрева устанавливается самостоятельно для каждой кабины и регулируется в кабине регулятором высокой чувствительности. Такая схема дает гибкую, хорошо управляемую систему. Впуск воздуха в кабину производится под потолком кабины, через горизонтально расположенные эжектирующие сопла, обеспечивающие интенсивное перемешивание воздуха в кабине. В остальных помещениях установки кондиционирования воздуха также поддерживают заранее заданные температуру и влажность воздуха и способствуют нормальному проведению лабораторных исследований. Во всех кондиционируемых помещениях содержание пыли в воздухе помещения не должно превышать 0,5 мг/м3; скорость движения воздуха в рабочей зоне помещения не должна быть выше 0,3 м/сек. Заданные условия в кондиционируемых помещениях поддерживаются от нескольких часов до 2—3 месяцев непрерывно; поэтому в особо ответственных случаях устанавливают резервные кондиционеры. Ввиду наличия в лабораториях вредностей (паров ртути, озона, эфира, ацетона и т. д.) рециркуляция воздуха не допускается. В связи с этим принята следующая технологическая схема типового кондиционера (разработанная под руководством инж. С. П. Хазизова).

Свежий воздух, забираемый специальной воздухозаборной шахтой, подводится по подземному каналу к камере кондиционирования. Воздух в камере наружного воздуха проходит первый процесс обработки: фильтры тонкой очистки от механических примесей, затем он поступает к двум последовательно установленным рядам калориферов первого подогрева. Калориферы питаются непосредственно подогретой водой, поступающей от ТЭЦ. Подогретый в калориферах воздух далее поступает в оросительную камеру. В зависимости от степени охлаждения и осушки воздуха в камерах устанавливается от 2 до 4 рядов форсунок. Для кабин точного регулирования, где требуется поддерживать температуру 20° с допустимым отклонением +0,1° и влажность от 30 до 55%, приняты две последовательно размещенные камеры с двумя рядами форсунок в каждой. Для других кабин и лабораторий принято по одной камере с тремя рядами форсунок. При температурах наружного воздуха выше 9° по мокрому термометру в оросительную камеру подается вода из центральной пароэжекционной холодильной установки и дальнейшее регулирование точки росы производится централизованно из холодильного центра. Местный регулятор точки росы в этот период осуществляет лишь регистрацию фактической температуры точки росы, которая не должна превышать 10,5°.

В переходный период, когда могут потребоваться периодическая осушка или увлажнение воздуха, кондиционер настраивают на подачу холодной воды из холодильного центра только через одну, последнюю, форсуночную гребенку, а другие работают на рециркуляционном цикле. При прекращении подачи воды из холодильного центра кондиционер продолжает работать только с двумя рядами форсунок на полном рециркуляционном цикле, без всякой местной перенастройки кондиционера. Из холодильного центра холодная вода может быть подана в работающий кондиционер также без всякой местной настройки кондиционера, в любое время, когда это окажется необходимым, т. е. когда температура мокрого термометра наружного воздуха поднимется выше 9°. Увлажненный воздух вентиляторами кондиционеров подается к калориферам индивидуального (второго) подогрева, установленным на подающих воздуховодах каждого помещения. Эти калориферы питаются водой из теплообменных аппаратов. Температура вторичной воды, поступающей в индивидуальные подогреватели, постоянна и равна 65°, расчетная температура обратной воды равна 55°. Выходящий из индивидуальных подогревателей воздух заданных параметров подают в кондиционируемые помещения.