Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019


11.02.2019


17.01.2019


29.12.2018


29.12.2018


04.12.2018


25.10.2018


26.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Автоматический контроль и регулирование параметров воздуха

Автоматический контроль и регулирование параметров воздуха

18.12.2017

При выборе схемы автоматического контроля состояния воздуха нельзя придерживаться стандартных положений, так как в каждом отдельном случае приходится учитывать местные условия работы кондиционной установки и, кроме того, руководствоваться соображениями наибольшей надежности и возможной простоты устройств регулирования. Для рассмотренных выше установок были приняты следующие основные положения по их автоматическому контролю и регулированию.

1. Контроль над характеризующими работу агрегатов параметрами, который необходимо проводить повседневно, осуществляется при помощи приборов, устанавливаемых на щите оператора.

2. Постоянство параметров, стабильность которых должна поддерживаться в заданных пределах, обеспечивается автоматическими регуляторами.

3. Параметры, наиболее характерные для работы агрегата, регистрируются путем записи.

4. Контроль над параметрами, имеющими значение только при наладке, ревизиях и обследовании, а также необходимыми для суждения о работе отдельных элементов установки, производится приборами с непосредственным отсчетом, устанавливаемыми в характерных точках.

5. Для контроля состояния агрегатов применена сигнализация, дающая возможность по световым сигналам на щите оператора установить, работают ли или остановлены агрегат, насос и вентилятор, а также судить об отклонении некоторых параметров от установленных норм.

6. На щит диспетчера всего здания подаются световые сигналы о работе и остановке агрегатов. На этот же щит передаются показания о характеризующих работу агрегатов параметрах, необходимые диспетчерской службе для координации работы всех санитарно-технических устройств высотного здания.

7. Пуск и остановка вентиляторов, циркуляционных насосов и приточных заслонок взаимоувязаны блокировкой.

На рис. 96 приведена схема автоматического регулирования одного из кондиционеров.
В потоке наружного воздуха расположен датчик (термобаллон манометрического термометра), который при колебании температуры воздуха воздействует на пневматический регулятор, расположенный у кондиционера. Импульс передается на регулирующий орган — клапан с пневматическим мембранным приводом, включающий или выключающий теплоноситель первого ряда калориферов первого подогрева. Второй ряд калориферов регулируется изменением количества теплоносителя при помощи датчика — электрического термометра сопротивления, расположенного после промывной камеры. Электрический термометр сопротивления воздействует на электронный автоматический уравновешенный мост с пневматическим регулятором, который регулирует:

а) подачу теплоносителя во второй ряд калориферов;

б) работу пневматического мембранного привода, воздействующего на распределительные заслонки у калориферов.

После промывной камеры устанавливается ртутный контактный термометр, сигнализирующий о повышении температуры точки росы, которое свидетельствует о нарушении нормального режима кондиционера.

В случае повышения температуры точки росы подается световой сигнал (загорается лампочка на щите оператора). Для наблюдения за температурным режимом установлены технические стеклянные термометры в следующих местах: а) на входе воздуха в кондиционер после утепленной заслонки (до фильтров); б) после калориферов первого подогрева; в) после сепараторов увлажнительной камеры; г) после вентилятора.

Для поддержания постоянной температуры в отдельных помещениях в каждом из них устанавливаются термометры сопротивления, а на щите оператора — самопишущие электронные мосты. Последние работают с регулирующими клапанами с пневматическими мембранными приводами, установленными на трубопроводе, подающем теплоноситель в индивидуальные подогреватели, и с пневматическими мембранными приводами, управляющими обводными заслонками калориферов (рис. 97).
В экспериментальных кабинах, где колебания воздуха не допускаются более 0,1°, на подающих воздуховодах устанавливаются дополнительные электроподогреватели (малоинерционные), управляемые особым регулятором высокой чувствительности (с чувствительностью порядка 0,02°). Вода из холодильной установки в оросительную камеру подается под постоянным давлением, поддерживаемым специальным регулятором давления, соединенным с регулирующим клапаном. Для поддержания заданной температуры точки росы температура подаваемой холодной воды регулируется по графику. Возврат воды в холодильную установку контролируется регулятором уровня, воздействующим на регулирующий клапан, расположенный на трубопроводе охлажденной воды. В случае переполнения охлажденной водой специального аварийного резервуара подается звуковой сигнал на щит оператора, который включает аварийные насосы.

Для удобства обслуживания пуск вентилятора насоса и открывание заслонок свежего воздуха сблокированы. При пуске вентилятора одновременно включается насос и открываются заслонки утепленного клапана. При необходимости вся эта система может быть разблокирована поворотом ключа, установленного на щите оператора, и каждый агрегат (насос, вентилятор, клапан) может управляться самостоятельно соответствующими кнопками на щите. О работе (включении) насоса и вентилятора или остановке (отключении) их сигнализируют красная и зеленая лампы, установленные на щите оператора.
На рис. 98 дается общий вид щита оператора с размещением на нем логометров, автоматических электронных мостов с пневматическими регулирующими устройствами, арматуры сигнальных ламп, кнопок и ключей управления.

Крайние панели щита предназначаются для контроля за параметрами воздуха в 12 кондиционируемых помещениях (обозначенных на рис. IБ — ХIIБ), а средние панели — в самих кондиционерах. Для автоматического контроля за работой кондиционера выбраны наиболее технически современные и наиболее оправдавшие себя приборы и аппаратура. Их установку, как правило, производят бригады узкоспециализированной организации по монтажу устройств автоматического контроля. Сантехникам чаще всего приходится иметь дело с установкой на трубопроводах регулирующих клапанов с пневматическими мембранными приводами и с монтажей заслонок пропорционального регулирования, входящих в монтажные узлы первого и второго подогревов и индивидуальных подогревателей.

Регулирующий клапан с пневматическим мембранным приводом. Этот клапан является исполнительным органом автоматических регуляторов различных процессов, связанных с изменением расхода воды (пара), протекающей по трубопроводу. В зависимости от назначения различают два типа регулирующих клапанов: ВЗ и ВО. Регулирующие клапаны ВЗ (воздух закрывает) при опускании плунжера закрываются, уменьшая поток среды (рис. 99), а клапаны ВО (воздух открывает) при опускании плунжера открываются, и поток через регулирующий клапан увеличивается. Конструктивные элементы обоих типов совершенно тождественны и указанное их действие объясняется тем, что плунжер в одном клапане повернут на 180° по отношению к плунжеру в другом; соответственно изменено и положение седел в корпусах. Принцип действия клапана заключается в следующем. Изменение в состоянии регулируемого процесса, воспринимаемое чувствительным элементом автоматического регулятора, приводит к изменению давления воздуха на мембрану исполнительного механизма. В результате этого происходит перемещение плунжера регулирующего клапана и изменение проходящего через клапан потока. Различному положению плунжера соответствует различное и определенное количество протекаемой через клапан жидкости. На рис. 100 показан один из возможных вариантов установки регулирующего клапана на трубопроводе с устройством обводной линии.
Заслонки пропорционального регулирования с мембранным пневматическим приводом. Работа этих заслонок связана с автоматическими пропорциональными регуляторами температуры и влажности, подающими командный импульс посредством сжатого воздуха на мембрану пневматического привода. Заслонки устанавливают в вертикальном положении, головкой мембранного привода вверх. Допускается установка заслонок в горизонтальном расположении осей створок. Заслонка состоит из отдельных секций, собранных в одно целое, и мембранного пневматического привода.
На рис. 101 показана заслонка, присоединяемая к калориферу ОГБ-6. Она состоит из четырех секций. Каждая отдельная секция такой заслонки представляет раму, сваренную из листовой стали. С двух сторон рама имеет фланцы 1 с отверстиями, присоединяемые к калориферу ОГБ-6. Внутри рамы на двух цапфах 2 и 3 закреплена створка 4; к ведущей цапфе 2 прикреплен рычаг 5, служащий для вращения створки. Для облегчения вращения створки цапфы установлены в шарикоподшипниках. В закрытом положении створка своими краями прижимается к резиновой прокладке, прикрепленной к раме. Этим достигается максимальная герметичность створки.
Мембранный пневматический привод (рис. 102) имеет мембранную головку, на мембрану 1 которой подается сжатый воздух. Под действием давления воздуха мембрана с тарелкой 2 опускается вниз. Шток 3 поворачивает вокруг оси 5 сектор 4, который в свою очередь вращает шестерню 6. На одной оси 7 с шестерней закреплен профилированный кулачок 8, к которому силой пружин 9 и 10 прижимаются своими роликами 11 рычаги 12. Противоположные концы рычагов связаны тягами с рычагами ведущих цапф створок. В зависимости от профиля кулачка вращение кулачка через рычаги передается на створки, заставляя последние поворачиваться на тот или иной угол (закрываться или открываться). При отсутствии давления воздуха на мембрану под действием пружины 13 вся система занимает исходное положение.
Завод-изготовитель собирает заслонки так, что створки работают попарно, причем когда две стоят в положении «закрыто», две другие находятся в положении «открыто». На рис. 103,а дается кинематическая схема действия заслонки с положением деталей при снятии давления с мембраны, а на рис. 103,б — при давлении воздуха на мембрану 1,1 кг/см2.