Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2019


20.11.2019


01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Общие сведения об устройствах водоснабжения и канализации

Общие сведения об устройствах водоснабжения и канализации

18.12.2017

Системы водоснабжения в высотных зданиях разделяют на зоны в связи с большой высотой здания. Количество зон принимают в соответствии с технико-экономическими и архитектурными соображениями с учетом максимально допустимого гидростатического напора 50 м вод. ст. у нижних хозяйственных водоразборов и 60 м у нижних пожарных кранов. Хозяйственно-питьевые и противопожарные сети устраивают раздельными, но с общими водонапорными баками. Суммарная емкость баков в каждой зоне слагается из гарантийного запаса воды на противопожарные нужды и хозяйственного запаса для питания хозяйственных водоразборов зоны. Гарантийный пожарный запас воды в баках каждой зоны должен обеспечивать 10-минутную работу расчетного числа пожарных кранов, а минимальный хозяйственный запас воды принимается равным получасовому расходу воды в зоне. Наиболее простой и надежной в эксплуатации является схема водоснабжения с параллельной подачей воды, при которой в каждой зоне устанавливают баки, рассчитанные на снабжение водой лишь этой зоны. Вода в баки подается насосами, установленными в одном месте — в подвальном этаже здания. Напор насосов принимается в зависимости от высоты расположения обслуживаемой ими зоны. Преимуществом этой схемы является независимая работа отдельных зон, а также централизованное размещение насосного оборудования в одном месте.
Для примера на рис. 112 дается схема водоснабжения здания гостиницы на Дорогомиловской набережной. Основные магистральные трубопроводы прокладываются в технических этажах и в подвале. Запасные баки для каждой из трех зон устанавливаются также в технических этажах. Пожарные и хозяйственные насосы размещаются в центральной насосной станции, в подвале; они подают воду по стоякам в запасные баки соответствующих зон и к точкам водоразбора. При включении пожарных насосов противопожарная сеть отключается от баков обратными клапанами, а хозяйственно-питьевая сеть питается водой от баков по своим стоякам. Пожарные краны имеют диаметр 65 мм; они снабжаются шлангами длиной по 20 м с брандспойтами диаметром спрыска 16 мм. Для концентрации пожарных струй предусмотрено по два спаренных крана в пожарных шкафчиках (рис. 113). Для того чтобы при питании пожарных стояков от баков не произошло быстрое опорожнение последних, в тех этажах, где напор превышает 26 м (напор, потребный для создания 16-метровой пожарной струи), перед пожарными кранами установлены диафрагмы, снижающие напоры.
Систему горячего водоснабжения в высотных зданиях также разделяют на зоны. Чтобы обеспечить одинаковый напор у водоразборных кранов, зонирование систем горячего водоснабжения делается таким же, как и холодного водоснабжения. Горячее водоснабжение устраивается с циркуляцией, так как иначе при большой протяженности труб вода будет поступать к потребителю охлажденной. Ниже приводится краткое описание устройства системы горячего водоснабжения в здании на Смоленской площади. Горячей водой снабжаются первая н вторая зоны. Холодная вода из баков поступает в противоточные теплообменники, установленные в цокольном этаже, в центральном тепловом пункте, где она подогревается до 65°. Вода пропускается через теплообменники с небольшой скоростью, чтобы уменьшить гидравлическое сопротивление теплообменников. Из теплообменников горячая вода через главный стояк поступает в нижнюю часть аккумуляторов, установленных в технических этажах на уровне баков холодного водоснабжения соответствующей зоны. Водоразбор производится из верхней части аккумулятора, где скапливается наиболее горячая вода. Схема разводки магистральных трубопроводов — верхняя. В системе предусматривается циркуляционный трубопровод, обеспечивающий периодическую циркуляцию воды в магистралях и в водоразборных стояках. Потребители первого и цокольного этажей снабжаются горячей водой из отдельной системы, питаемой непосредственно от городского водопровода. Выделение этих потребителей (кухни и душей обслуживающего персонала) в отдельную систему вызвано различием в расходе воды по сравнению с другими потребителями здания.

Все разводящие магистрали горячего и циркуляционного трубопроводов прокладываются в технических и цокольных этажах; водоразборные стояки идут рядом со стояками холодного водоснабжения.

Системы канализации в высотных зданиях устраиваются двух различных видов: хозяйственно-фекальная и ливневая (водостоки). Хозяйственно-фекальная канализация отличается от ливневой наличием дополнительных вентиляционно-аварийных стояков, которые идут параллельно основному стояку и соединяются с ним перемычками (по схеме, разработанной канд. техн. наук И.П. Свешниковым). В случае засорения сточного стояка фекальные воды переливаются по перемычкам в вентиляционный стояк и поступают по нему в дворовую сеть. Отключение санитарных приборов при этой схеме не требуется.

Вентиляционный стояк служит также для предотвращения образования повышенных и отрицательных давлений, достигающих наибольшей величины в стояках, а затем распространяющихся на гидравлические затворы отводных труб под приборами. В соответствии с этим назначением вентиляционного стояка в схемах канализации признается достаточным соединение сточного и вентиляционного стояков через каждые 2—3 этажа перемычками, устанавливаемыми выше борта приборов.

Рекомендуется объединять вентиляционные вытяжные трубопроводы, идущие от ряда сточных стояков, и проводить удаление газов сосредоточенно в верхней части здания. Система внутренних водостоков удаляет с покрытий зданий атмосферные осадки, а также условно чистые воды (не имеющие загрязнений) из систем кондиционирования воздуха, водонапорных баков, холодильных станций и т. д. На кровлях и террасах устанавливаются приемные воронки с решетками, присоединяемые к стоякам с обязательной постановкой компенсаторов. Воронка соединяется монолитно с кровлей, а все виды деформаций (от осадки зданий, температурных изменений и т. д.) воспринимаются компенсатором. На рис. 114 приведен общий вид водосточной воронки с компенсатором, установленным в месте присоединения воронки к вертикальному трубопроводу. Водосточные стояки на первых 2—3 этажах ниже воронки прокладываются из чугунных канализационных труб, предварительно проверенных гидравлическим испытанием на давление 1 ат. Ниже этих этажей, а также для всех сборных трубопроводов в пределах здания применяются чугунные водопроводные трубы, так как в случае засорения на выпуске напор у основания стояков может достигнуть значительной величины, на которую не рассчитаны чугунные канализационные трубы. Для прочистки стояков в верхнем, нижнем и техническом этажах, а также в местах присоединения трубопроводов и отступов устанавливаются специальные чугунные водопроводные ревизии на высоте 1 м от пола. В высотных зданиях проводится комплексный отвод атмосферных вод, а также снеготаяние. Снег удаляют при помощи встроенных снеготаялок, монтируемых в технических этажах под загрузочными люками. Теплоносителем в снеготаялках служит газ либо горячая вода из центральной системы горячего водоснабжения. Для удаления снега используются также передвижные снеготаялки с газовыми горелками, присоединяемыми посредством шланга к газовым стоякам на уровне чердака. Такие снеготаялки устанавливаются над водосточными воронками, в которые и отводится талая вода.
Автоматизация систем водоснабжения и канализации. В системах водоснабжения автоматизируются насосные агрегаты и напорные баки каждой зоны здания. Управление всей системой водоснабжения осуществляется со щита диспетчера.

Уровень воды в верхней части зонного бака может измеряться поплавковым дифференциальным манометром с индукционной передачей показаний на вторичный указывающий прибор, установленный на щите диспетчера. Вторичный прибор снабжен контактным устройством, замыкающим электрические цепи при достижении водой предельного уровня.

При понижении уровня воды в верхней части зонного бака до отметки, установленной для пожарного запаса, срабатывает контактное устройство, осуществляющее через магнитный пускатель автоматический пуск насоса хозяйственного водоснабжения.

При восполнении хозяйственного запаса также срабатывает контактное устройство и останавливает насос. Таким образом, насосы хозяйственного водоснабжения периодически включаются и останавливаются, обеспечивая сохранение в зонных баках запаса воды для пожарных нужд и пополняя хозяйственный запас по мере его израсходования. Кроме системы автоматического пуска и остановки хозяйственных насосов, насосом управляют и при помощи кнопки, находящейся на щите диспетчера. На щит диспетчера подаются оптические сигналы работы и остановки насосов. В целях предотвращения аварийного переполнения зонного бака водой при неисправности вышеописанной системы автоматического пуска и остановки насоса предусмотрена установка у впускного отверстия шарового крана, закрывающего доступ воды в бак при достижении уровня заданной верхней отметки. Повышение уровня до этой отметки вызывает одновременно срабатывание специального реле уровня и подачу диспетчеру оптического и акустического сигналов.

Для обеспечения в зонных баках пожарного запаса воды предусмотрен автоматический пуск пожарного насоса при понижении уровня воды ниже определенной отметки, расположенной несколько ниже отметки хозяйственного запаса. Пуск пожарного насоса осуществляется при помощи специального реле уровня, включающего через магнитный пускатель электродвигатель насоса и одновременно подающего на щит диспетчера оптический и акустический сигналы. Кроме автоматического запуска пожарных насосов от реле уровня, предусмотрен еще запуск насосов от кнопок пожарной сигнализации, расположенных в различных точках здания, и от кнопки на щите диспетчера. Остановка пожарных насосов производится только со щита диспетчера.

Количество воды, поступающей из городской сети водопровода, измеряется расходомерами в комплекте с диафрагмами, установленными в магистральных трубопроводах с индукционной передачей показаний на вторичные регистрирующие приборы, установленные на щите диспетчера.

Канализационные выпуски стояков, к которым присоединены низко расположенные санитарные приборы (раковины, мойки, унитазы и т. п.), снабжаются устройствами автоматической защиты и сигнализации, действующими при переполнении колодцев. Система сигнализации устраивается следующим образом: в каждом колодце на определенной высоте устанавливается специальное контактное устройство, представляющее собой колокол, обращенный своей открытой частью вниз. Внутри колокола помещены два электрода, соединенные проводами с цепью сигнализации. Электроды укреплены на крышке колокола, сделанной из изоляционного материала. Открытая часть колокола затянута проволочной сеткой, предотвращающей попадание взвесей внутрь колокола. На щите диспетчера здания панель канализации представляет собой мнемоническую схему с нанесенными на ней канализационными колодцами. При повышении уровня воды в колодце выше допустимого значения вода, заполняя пространство между электродами, вследствие электропроводности замыкает сигнальную цепь. При этом на мнемонической схеме соответствующий колодец освещается лампой и одновременно подается акустический сигнал. Для защиты особо ответственных помещений, кроме описанной системы сигнализаций, устанавливают автоматические клапаны для отключения выпуска при переполнении колодца. При замыкании водой электродов контактного устройства в колодце одновременно с подачей сигнала диспетчеру замыкается цепь магнитного пускателя, который включает электродвигательный привод клапана, перекрывающего линию, соединяющую колодец с санитарными приборами в помещении. Открывание клапана производится вручную обслуживающим персоналом по указанию диспетчера.