Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019


30.07.2019





Яндекс.Метрика
         » » Монтаж центральных пылесосных систем

Монтаж центральных пылесосных систем

18.12.2017

Высотные здания оборудуются центральными пылесосными системами, обеспечивающими высокую гигиеничность и эффективность очистки от пыли помещений и оборудования. Эти системы выгодно отличаются от переносных и передвижных пылесосов своей большой производительностью, ускоряющей процесс уборки, а также и тем, что вся пыль собирается в одном месте, из которого удобнее организовать ее удаление. Каждая центральная пылесосная система состоит из следующих основных элементов.

1) гибких шлангов длиной до 15 м, со съемными пылесосными насадками (щетками), служащими для снятия пыли и сора с очищаемой поверхности; переносные гибкие шланги присоединяют к приемным клапанам, обслуживающим группу помещений одного этажа;

2) разветвленной системы стояков, объединенной горизонтальными трубопроводами в один общий сборный стояк, подводящий собранную пыль и сор в помещение очистной станции; на этих стояках устанавливают приемные клапаны;

3) вакуумнасоса или иной воздуходувной машины, при помощи которой во всей системе трубопроводов создается разрежение, вследствие чего в нее засасывается пыль и сор;

4) очистной станции, служащей для отделения всей пыли и сора из воздуха и переработки их.

Конструкция здания предопределяет вертикальную схему трубопроводов с минимальным количеством горизонтальных участков, устройство которых возможно только в технических этажах. Очистные станции пылеудаления обычно размещают внизу в подвальном этаже здания, так как такое расположение их гарантирует локализацию шума, связанного с работой установок, и наиболее благоприятно с точки зрения дальнейшего удаления пыли за пределы здания.

На рис. 209 показана одна из пылесосных систем для административного здания, в которой удаление пыли из наиболее высокорасположенных этажей здания производится вакуумнасосами, установленными в подвале здания.
Для административного здания в Зарядье инженеры К.К. Иванова и Р.Б. Малиновский предложили несколько иную схему пылесосной системы, без разветвленной сети стояков и приемных клапанов. В соответствии с этой схемой по всей высоте здания устанавливается несколько пылесосных стояков, проходящих в каждом этаже в инвентарно-уборочных помещениях и имеющих там специальные пылеприемные бункеры с клапанами. Для удаления пыли из отдельных помещений применяются электрические пылесосы, представляющие собой передвижной агрегат с вентилятором, засасывающим воздух с пылью и мелким мусором, и со сборником пыли. Пылесосы снабжены гибкими шлангами и щетками и присоединены к штепсельной розетке, установленной на осветительной сети помещения. По окончании уборки части помещений одного этажа передвижные пылесосы подвозят к ближайшему инвентарно-уборочному помещению и в нем пыль из сборника пылесоса удаляется через пылесосный стояк в очистную станцию. В связи с сокращением протяженности трубопроводов пылесосных систем и значительным уменьшением количества пылеприемных клапанов резко сокращается мощность очистной станции и число станций, обслуживающих высотное здание. В самих станциях вакуумнасосы могут быть заменены центробежными вентиляторами высокого давления.

Исследованиями установлено, что для обслуживания пылесосных систем отдельных зон крупных зданий можно использовать одноступенчатые центробежные вентиляторы. Центробежные вентиляторы значительно дешевле и удобнее в эксплуатации. Они имеют коэффициент полезного действия до 0,64 и выше, в то время как у водокольцевых вакуумнасосов он составляет всего лишь 0,20—0,25.

Обслуживание и регулирование вентиляторов значительно проще чем вакуумнасосов. Канд. техн. наук М.П. Калинушкин считает возможной установку вентилятора перед пылеотделителем (при наличии у вентилятора колеса с малым количеством редко расставленных лопастей), в связи с чем упрощается конструкция и эксплуатация станции и, в частности, уменьшаются потери на подсос, главным источником которых является пыле-отделитель. Экспериментальная работа, проведенная в одной из производственно-исследовательских лабораторий монтажной санитарно-технической организации, показала возможность применения этого метода в практических целях. Стояки пылесосных систем в большинстве высотных зданий прокладывают в типовых санитарно-технических блоках, что обеспечивает индустриальную их сборку. Иногда стояки прокладывают в бороздах кирпичных стен или в специально предусмотренных шахтах. В последнем случае (обычно в административных зданиях) для возможности присоединения к одному стояку наибольшего количества пылеприемных клапанов патрубкам от стояков придается различная форма и протяженность (рис. 210).
В ряде случаев к стояку присоединяется на одной отметке до четырех патрубков, причем они принимают чрезвычайно сложную, изогнутую в различных плоскостях форму. Вся сеть трубопроводов монтируется на сварке из стальных высококачественных труб, хорошо противостоящих истиранию и соединяемых при помощи специальных фасонных частей, обеспечивающих беспрепятственное транспортирование пыли и сора при минимальных сопротивлениях движению воздуха и транспортируемой среды.