Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019


30.07.2019





Яндекс.Метрика
         » » Борьба с шумом, передающимся по трубопроводам и воздуховодам

Борьба с шумом, передающимся по трубопроводам и воздуховодам

18.12.2017

Одно из мероприятий против распространения звуковых колебаний от вибрирующего агрегата — это изоляция от него воздуховодов и трубопроводов.

Распространенным способом изоляции воздуховода от вентилятора является установка эластичных вставок между всасывающим и выхлопным отверстиями кожуха вентилятора и соответствующими участками воздуховодов.

Такие же вставки предусматриваются для насосных агрегатов. При установке звукоизолирующих вставок на всасывающем и нагнетательном трубопроводах насоса необходимо жесткое укрепление трубопроводов до и после вставок и взаимное уравновешивание усилий, действующих на вставки. На рис. 250 показано размещение вставок и укрепление трубопроводов для двух насосных агрегатов системы отопления.
Участки трубопроводов до и после вставок связаны распорками 1 и стяжными уголками 2. К концам стяжных уголков приварены косынки 3 и фланцы 4, приваренные в свою очередь к трубопроводу.

Звукоизолирующая вставка (рис. 251) состоит из резинового армированного шланга 1, концы которого надеты на специальные патрубки 2 и прижаты хомутами 3. К концам патрубков приварены фланцы 4, соединяемые с фланцами 5 основного трубопровода. Между хомутами имеются вкладыши 6. Длина вставки составляет 900—1 000 мм. Диаметр вставки подбирают соответственно диаметру трубопровода.
Источниками значительного шума в жилых зданиях являются также водопроводные трубы при большой скорости движения воды в них, канализационные стояки, водоразборная арматура, смывные бачки, мусоропроводы с приемными клапанами и другие устройства.

При монтаже необходимо следить за тем, чтобы на трубопроводах водоснабжения не было заусенцев, резких изменений диаметров, наплывов от сварки на внутренней поверхности труб, отводов с малым радиусом закругления и т. п.

Наиболее действенным способом, снижающим передачу шума из санитарных узлов, является размещение их изолированно от жилых комнат.

В вентиляционных установках возникает также шум вследствие образования завихрений в различных участках воздуховодов. Хорошие результаты в части снижения шума дает установка в местах поворота потока (в колене) направляющих лопаток (рис. 252), сильно ослабляющих вихреобразование.
Источником образования шума являются также приточные и вытяжные решетки, располагаемые в самих вентилируемых помещениях. Острые грани решеток могут вызвать значительные завихрения воздушного потока. При очень больших скоростях воздуха в решетках возникает свист. Его можно избегнуть, уменьшив скорость воздуха или увеличив живое сечение решетки.

Обычные вентиляционные каналы являются хорошим проводником звука, естественное затухание звука по длине воздуховода незначительно. Звук, передаваемый по воздуховодам, можно ослабить, покрывая внутреннюю поверхность воздуховодов звукопоглощающим материалом.
Звукопоглощающий материал воздуховодов должен быть правильно размещен, хорошего качества и иметь нужные размеры. Только тогда он сможет снизить шумовой уровень в воздушном потоке до требуемой величины. При покрытии внутренних поверхностей каналов звукопоглощающими плитами ставят у стенок канала специальные обрешетки из круглой стали (рис. 253,а). К обрешетке плиты прикрепляются при помощи кляммер, изготовленных из оцинкованной стали толщиной 0,8 мм. При таком способе прикрепления между плитами и поверхностями каналов образуется воздушный зазор. Кляммеры (рис. 253, б) применяют двух типов: тип I — для прикрепления средних плит, тип II — для прикрепления крайних и угловых плит.

На рис. 254 показана облицовка стенок вентиляционного канала пемзолитовыми плитами.

Кроме звукопоглощающих покрытий, применяют специальные звукоглушители.
На рис. 255 показана схема звукоглушителя камерного типа, состоящего из нескольких последовательно расположенных камер, облицованных внутри звукопоглощающим материалом. Площадь поперечного сечения камеры примерно в 10 раз больше площади живого сечения воздуховода или проема между камерами. Для установки камерных звукоглушителей требуются помещения больших объемов, что ограничивает применение звукоглушителей.

Значительно меньшие габариты имеют звукоглушители пластинчатого типа. Они состоят из параллельных звукопоглощающих, расположенных вдоль воздуховода, пластин, в промежутках между которыми проходит воздух.

Пластинчатый глушитель, разработанный канд. техн. наук И.Г. Лейзером для зданий университета, показан на рис. 256.
Звукопоглощающие пластины глушителя состоят из пемзолитовых плит размером 400х250 мм и толщиной 25 мм, прикрепляемых при помощи кляммер к рамам; сваренным из тонкостенных швеллеров № 6 1/2. Между пемзолитовыми плитами в пластинах получаются замкнутые воздушные объемы толщиной 65 мм, в результате чего повышается звукопоглощение пемзолитовых плит в области низких звуковых частот. Промежутки между плитами, служащие для пропуска воздушного потока, имеют толщину 90 мм. Концевые торцы пластин (по концам глушителя) прикрыты обтекателями из оцинкованной кровельной стали.

Рамы глушителей в целях типизации заготовляют двух размеров: трехпанельные длиной 1 249 мм, четырехпанельные длиной 1 652 мм. Путем комбинирования этих рам по длине глушителя получают типовые глушители с полной длиной (между концевыми торцами крайних рам): 2 861, 3667, 4473, 5279, 6085, 6 891, 7 697 мм. По высоте рамы каждого из двух типов делают четырех размеров: 500, 1 000, 1 500 и 2 000 мм, что позволяет получать типовые глушители с четырьмя номинальными внутренними высотами.

По ширине глушителя число щелей (служащих для пропуска воздушного потока) принимается равным 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, в результате чего получаются следующие стандартные внутренние ширины глушителей (между внутренними поверхностями наружных стенок): 680, 1 090, 1 500, 1 910, 2 320, 2 730, 3 140 мм. Поперечные сечения типовых глушителей приведены в табл. 33.
Вес рам и пемзолитовых плит глушителя, отнесенный к 1 м3 его внутреннего объема (ширина считается между внутренними поверхностями наружных стенок, высота — от пола до потолка глушителя, длина — между конечными торцами крайних рам), составляет около 500 кг. При этом учтена возможность применения для рам нормального швеллера № 6 1/2 вместо тонкостенного швеллера, примененного для зданий Московского государственного университета. Вес наружных стен и перекрытия глушителя, устраиваемых из гипсошлаковых или шлакобетонных плит, следует учитывать особо.

Согласно измерениям опытных глушителей небольшого поперечного сечения, снижение уровня интенсивности воздушного шума на 1 пог. м глушителя составляет около 4 дб для области низких частот (100—300 гц) и около 6 дб для области средних и высоких частот (500 гц и выше).

Величины заглушения воздушного шума для типовых глушителей разной длины (считая между концевыми торцами крайних рам) приведены в табл. 34.
Рамы из Тонкостенных швеллеров для глушителей заготовляют на монтажных заводах и поставляют на строительство в комплекте с обтекателями и кляммерами. На месте монтажа рамы соединяют между собой на сварке в соответствии с монтажными схемами типовых глушителей и облицовывают пемзолитовыми плитами.

Наружные стенки и перекрытие глушителя делают из плит такого же типа, как у примыкающего воздуховода, тщательно заделывая швы раствором.

В тех случаях, когда глушитель располагается в одном помещении с вентилятором, вес единицы площади стенок и перекрытия определяют акустическим расчетом.

Другим видом пластинчатого глушителя является перфорированный глушитель, собираемый из отдельных кассет заводского изготовления. Кассета состоит из деревянной рамки, заполненной внутри хлопчатобумажной ватой и обшитой снаружи перфорированной оцинкованной сталью толщиной 0,4 мм (рис. 257,а).
Расход ваты для кассет составляет 2,5—3 кг/м2. Вата укладывается между марлевыми прокладками, а чтобы она не оседала натягивается проволока. Вату обрабатывают растворами, придающими ей огнестойкость.

На перфорированный звукоглушитель расходуется меньше металла и вся конструкция его легче. Эффективность заглушения воздушного шума у этих звукоглушителей выше, а габариты, особенно по длине, меньше.

В зависимости от конструктивных требований кассеты в вентиляционных каналах располагаются горизонтально или вертикально. На рис. 257,б показана схема вертикального расположения кассет в одном из горизонтальных вентиляционных каналов дома на Смоленской площади. Здесь глушитель скомплектован из нескольких типов кассет, отличающихся друг от друга лишь габаритными размерами.

Для обшивки кассет в административном здании в Зарядье вместо перфорированной оцинкованной стали намечено применить перфорированную пленку из винипласта.