Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Сварка воздуховодов из нержавеющей стали

Сварка воздуховодов из нержавеющей стали

18.12.2017

В высотных зданиях применялись сварные воздуховоды из нержавеющей стали типа 18-8, марок ЯIТ и др.

Технология сборки и сварки воздуховодов из этой стали имеет свои особенности, соблюдение которых обязательно для получения продукции высокого качества. Несоблюдение технологических правил при обработке нержавеющей стали как при производстве сварочных работ, так и во время подготовки стали к сварке вызывает брак.

Ниже приводятся технологические правила для сварки нержавеющей стали, разработанные НИИХиммаш.

Хранение сталей типа 18-8 должно производиться либо в закрытых складских помещениях, либо под деревянными навесами. В последнем случае сталь должна быть тщательно защищена от атмосферных осадков, пыли, а главное, от возможности попадания на нее окалины и ржавчины углеродистой стали, создающих местные очаги коррозии и резко ухудшающих качество поверхности стали.

Транспортирование хромоникелевых сталей должно из указанных выше соображений производиться отдельно от углеродистой стали, причем перевозочные устройства (вагонетки, платформы и т. д.) должны иметь деревянный настил. Разметку сталей типа 18-8 необходимо производить на разметочных столах, имеющих настил из дерева твердых пород.

Маркировка керновкой допускается только для линий обреза. Вся остальная маркировка должна производиться краской. Разметку отдельных элементов следует выполнять с таким расчетом, чтобы шов одного элемента не был продолжением шва другого элемента, а был бы смещен в зависимости от габаритов изделия на величину от 50 до 200 мм, и чтобы при раскрое листов количество швов сводилось к минимуму.

Резку сталей следует производить механическим путем — на гильотинных или пресс-ножницах. Для резки сталей типа 18-8 рекомендуется иметь отдельные ножи. В случае резки хромоникелевой и углеродистой сталей одними и теми же ножницами перед резкой хромоникелевой стали ножницы и стол станка должны быть тщательно очищены от следов углеродистой стали.

При резке хромоникелевой стали особое внимание следует обращать на заточку и установку ножей. Рез с большими заусеницами при последующей обработке: загибке, бортовке и сварке может привести к образованию трещин в металле.

Листы стали 18-8, поступающие для разметки, в случае необходимости должны подвергаться правке. Правка тонколистового материала производится на плите деревянными или медными молотками.

Вальцевание производится на листогибочных вальцах так же, как и вальцевание углеродистых сталей. Для рихтовки вальцованных заготовок пользуются деревянными или медными молотками, применение стальных молотков нe допускается.
Для сборки обечаек под сварку следует применять струбцину (рис. 274), устройство которой следующее. Два шарнира — правый 1 и левый 2 — вращаются на оси 3. Эта ось имеет на одном конце фланец, а на другом кольцевую заточку, в которую входит ригель 4. Ригель прикреплен к щеке левого шарнира винтами 5, которые удерживают ригель в нужном положении. Таким образом, шарниры могут свободно вращатьcя и в то же время они должны быть надежно скреплены. Шарниры 1 и 2 на концах имеют гайки, в которые ввинчены специальные винты 6 с правой и левой резьбой. Эти винты другими концами ввинчены в гайки правой 7 и левой 8 струбцин. Последние, как видно из рисунка, представляют собой сварные узлы с зевом для захвата листа изготовляемой обечайки и с рым-болтами 9 для закрепления листа в зеве. В средней части струбцин имеется отверстие, в котором свободно вращается палец 10; прикрепление его к струбцинам аналогично прикреплению оси 3 к шарнирам. Пальцы 10 на утолщенной части имеют отверстие с резьбой, в которое ввинчен стяжной винт 11 с правой и левой резьбой. Стяжной винт 11 расположен, как видно из рисунка, сбоку струбцин, а пальцы 10 вынесены в сторону от линии действия винтов 6. Это предусмотрено в целях увеличения маневренности струбцин. Предел движения струбцин в направлении оси винтов 6 равен 86 мм, что дает возможность изготовлять обечайки с внутренним диаметром от 400 до 1 600 мм. Струбцины применяют комплектом; каждый из них состоит из двух штук. Они устанавливаются с торцов одной обечайки; стяжной винт находится вне свариваемого изделия и допускает сведение кромок обечайки до соприкосновения друг с другом. При ввинчивании и вывинчивании стяжного винта 11 пяльцы 10, вращаясь в струбцинах, не препятствуют перемещению струбцин по дуге радиуса обечайки. При несовпадении концов обечайки выравнивание их в одну плоскость производится при помощи винтов 6. Гаечного ключа не требуется, он заменен ломиком, для которого в винтах и в рым-болтах 9 есть специальные отверстия.

Нержавеющую сталь сваривают как дуговой, так и газовой сваркой, но следует иметь в виду, что усадка и коробление указанной стали несколько больше, чем углеродистой.

Наиболее широкое применение при изготовлении воздуховодов получила электродуговая сварка. Применение газовой сварки весьма ограничено. Метод сварки выбирается в каждом отдельном случае в зависимости от характера соединения и толщины свариваемого металла.

Прихватка и сварка конструкций из стали 18-8 производится сварщиками, имеющими навыки в этом деле. Кромки деталей, подлежащих сварке, должны быть тщательно, до металлического блеска, очищены от следов жира, пыли и других загрязнений. Очистка производится механизированными вращающимися стальными щетками или вручную. После этого производят обезжиривание органическими растворителями: треххлористым углеродом, бензином, ацетоном. Промежуток времени от зачистки до сварки не должен превышать 8 час.

Электродуговую сварку рекомендуется применять для сварки стали толщиной 1,5 мм и более. Для дуговой сварки изделий из сталей типа 18-8 марок ЯО, ЯIТ, ЭИ-402, ЭИ-432 и ЭИ-171 марку электродной проволоки и обмазку следует выбирать согласно табл. 46.
Прихватку рекомендуется вести от середины свариваемого шва к его концам.

Режимы сварки стали типа 18-8 устанавливают согласно табл. 47.
Соединение А (А и Б — виды соединений) применяется для листов толщиной 1,5—2,5 мм. Сварка производится постоянным током на обратной полярности (плюс на электроде). Сварку следует вести без перерыва. Угол наклона электрода должен быть равен 65°—75° к плоскости расположения шва. Сварку нужно вести короткой дугой, быстро, не задерживая электрод на одном месте, так как стали типа 18-8 при длительном нагреве приобретают склонность к межкристаллитной коррозии. В процессе сварки необходимо обеспечить интенсивный отвод тепла от свариваемых деталей, что может быть достигнуто путем применения массивных медных подкладок или соответствующим охлаждением нижней стороны шва. Продольные швы следует сваривать, отступая от края на 100—150 мм, с последующей заваркой оставшегося несваренного участка в обратном направлении. В случае обрыва дуги ее зажигают вновь, отступая назад от кратера на 10—15 мм. Шов в этом месте предварительно очищают от шлака.

Ацетилено-кислородную сварку следует применять при сварке сталей толщиной до 2 мм. При большей толщине применение ацетилено-кислородной сварки не рекомендуется.
Для сварки деталей из сталей марок ЯО, ЯIТ, ЭИ-402, ЭИ-432 и ЭИ-171 марку присадочной проволоки и флюс рекомендуется применять согласно данным табл. 48.

Присадочная проволока должна иметь чистую, гладкую поверхность, без задиров, плен, расслоений, окалины и ржавчины. Она должна быть очищена от грязи, масла, жира, красок. Присадочную проволоку нарезают прутками длиной до 900 мм.

Детали, подлежащие сварке, должны быть предварительно прихвачены. Свариваемые листы рекомендуется прихватывать через 30—50 мм, в зависимости от толщины и конфигурации детали. Во избежание коробления производится предварительная прихватка на концах деталей.

Наконечник горелки и диаметр присадочной проволоки выбирают согласно данным табл. 49.
Пламя должно быть строго нейтральным, так как избыток ацетилена приводит к излишнему науглероживанию металла шва, что увеличивает его склонность к межкристаллитной коррозии Избыток кислорода приводит к выгоранию легирующих элементов в стали (Cr. Mn), что влечет за собой резкое снижение коррозийной стойкости сварного соединения. Сварку следует вести быстро, не задерживая горелку на одном месте, избегая перерывов. Пламя горелки должно быть направлено вдоль сварного шва под углом 40°—50°.

При образовании сварочной ванночки в нее вводят присадочный пруток, предварительно подогретый отраженным пламенем горелки Плавление присадочного материала должно полностью протекать в ванночке. Окислы, образующиеся в расплавленном металле ванночки, удаляют при помощи присадочного прутка. При наложении длинных швов необходимо применять обратно-ступенчатый порядок сварки.

На рис. 275 показана сварка воздуховода из нержавеющей стали.