Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.07.2019


09.07.2019


08.07.2019


08.07.2019


04.07.2019


02.07.2019


29.05.2019


29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019





Яндекс.Метрика
         » » Поточная заготовка трубопроводов из газовых труб

Поточная заготовка трубопроводов из газовых труб

18.12.2017

Монтаж санитарно-технических устройств высотных зданий поставил новые задачи в области создания такой технологии заготовительных работ, которая смогла бы обеспечить высокие темпы строительства с одновременным изготовлением продукции высокого качества.

Монтажные санитарно-технические заводы могли решить эту задачу, только производя заготовительные работы непрерывным потоком. Такая технология применена на санитарно-технических заводах ряда монтажных организаций, ведущих заготовку трубопровода для высотных зданий. При этом заготовку выполняют по монтажному проекту или замерам.

Монтажный проект или замерный бланк, поступающий в заготовку, первоначально обрабатывается расчетчиком. Расчетчик подсчитывает длины заготовок для изготовления трубных деталей, входящих в состав системы, по монтажным длинам, проставленным на чертеже или замерном бланке, пользуясь специальными таблицами. Расчетчик проставляет размеры заготовительных длин чернилами, обводя эти цифры кружками. Такое мероприятие позволяет освободить рабочих от подсчетов длины заготовок.

Одновременно с этим расчетчик расчленяет (разрезает ножницами) чертеж на отдельные части так, чтобы в каждой части было примерно по 30 метров труб. Такое количество труб наиболее удобно транспортировать на специальных тележках.
Тележка (рис. 291) состоит из рамы 1, на которую положен настил 2 из листовой стали, предназначенный для трубных заготовок. Поперечины 3 связывают раму. Поворотный круг 4 прикреплен к поперечинам и тягам 5. Винтовая подставка 6 предназначена для поддержки длинных концов труб при нарезании на них резьбы. Тележка имеет два колеса 7, укрепленных на задней оси 8, и два колеса 7, укрепленных на оси 9, помещенной в поворотной вертикальной опоре 10, вставленной в круг 4 и закрепленной шплинтом 11. Для предохранения от опрокидывания тележка имеет подпорки 12. Для хранения чертежей и рабочих эскизов на тележке есть планшет 13. Габаритные размеры тележки: длина — 2 400 мм, ширина — 750 мм, высота до настила — 640 мм, полная высота — 800 мм. Вес — 60 кг. Рама изготовляется из труб диаметром 3/4". Поток заготовки трубопроводов на резьбовых соединениях схематически показан на рис. 292.
Первой операцией является разметка труб, поступающих из стеллажа 1 на разметочный верстак 2. После проведения расчетчиком обработки замеренных эскизов разметка является уже простой операцией, состоящей из подбора труб по диаметрам и нанесения мелом меток, определяющих длины заготовок на этих трубах. Размеченные согласно эскизу трубы разметчик складывает в специальный желоб, имеющийся у разметочного верстака (рис. 293) и кладет на них сверху эскиз заготовки. Резчица труб подвигает к трубоотрезному станку пустую тележку, берет эскиз, лежащий на трубах, находящихся в желобе, и укрепляет его на специальной стойке тележки. Затем резчица берет трубы из желоба у верстака, разрезает их по сделанным разметчиком отметкам на трубоотрезных станках 3 (рис. 292) и складываетв тележку. Закончив перегрузку этой партии труб, резчица отодвигает тележку к трубонарезным стачкам, а сама произвоит отрезку труб следующей партии для другой тележки. Трубо-нарезчицы берут с тележки куски труб и нарезают на них резьбы на трубонарезных станках 4. При нарезке резьб на длинных трубах для поддержки концов труб служит стойка тележки. После нарезания резьб на трубах, имеющийся на тележке, трубона-резчица продвигает тележку к гибщикам труб. Гибщики изгибают трубы на трубогибочных станках 5, пользуясь эскизом. По окончании гнутья гибщик продвигает тележку дальше, к комплектовщику. Задача комплектовщика состоит в том, чтобы из расположенного вблизи от него стеллажа 6 подобрать необходимые для комплектации фасонные части и арматуру. Помимо подбора, комплектовщик свертывает на несколько ниток резьбы трубы с фасонными частями и арматурой в отдельные узлы. Комплектовщик также ставит мелом риски на трубах и фасонных частях, давая тем самым ориентировку сборщикам, в каком положении должны окончательно расположиться отростки фасонных частей или маховички арматуры. Комплектовщик далее передвигает тележку к сборщикам, которые производят окончательную сборку всех резьбовых соединений на верстаках 7, пользуясь отметками комплектовщика. По окончании сборки тележка передвигается к испытательному стенду 8. Здесь открытые концы заготовок заглушают специальными заглушками (рис. 294) и испытывают воздушным давлением, погружая в водяную ванну (рис. 295) для определения неплотностей.
Тележка с уже испытанной заготовкой передвигается к верстаку 9 (рис. 292) приемщика, который проверяет правильность соответствия монтажных размеров, указанных на чертеже, размерам, полученным после сборки. Приемщик после проверки связывает заготовки инвентарными цепными зажимами, привязывает к ним бирки с указанием объекта, этажа, номера стояка. Связанные заготовки вывозят из цеха и укладывают под навесом. Освободившаяся тележка возвращается обратно к месту отрезки труб. Таким образом, в потоке тележки движутся непрерывно по замкнутому кольцу, последовательно перемещаясь от станка к станку. Налаженность и плавность работы потока характеризуется равномерным движением тележек. При случайном скоплении 2—3 тележек у места выполнения какой-либо операции принимают меры по ускорению работ на отстающем участке и ход потока выравнивается. Оптимально в потоке находится до 14 тележек, из которых не менее 11 всегда загружены и не более 3—4 возвращаются порожняком. В потоке заняты примерно: 1 разметчик, 1 резчик, 2 нарезчика резьб, 2 гибщика, 1 комплектовщик, 5 сборщиков, 1 сварщик, 1 опрессовщик, 1 приемщик-контролер. Сварщик работает за столом 10 (рис. 292). Работа сварщика заключается в вваривании ответвлений в трубопроводы и сварке переходных фасонных частей (когда в этом появляется необходимость).
Некоторое затруднение в потоке, замедляющее его движение и по существу определяющее его ритм, вызывается ручной сборкой у сборочного верстака. Все остальные процессы механизированы и могут быть ускорены за счет применения более высокопроизводительных станков.

Работающая в потоке бригада может выпускать в смену до 1000 м заготовки трубопроводов отопления, водопровода, горячего водоснабжения и газоснабжения.

Поточный метод имеет следующие преимущества. Резко повышается производительность труда. Благодаря узкой специализации появляется возможность лучше освоить производственные операции и тем самым увеличить выпуск продукции и улучшить ее качество. Для процесса, разбитого на операции, требуются рабочие более узкой квалификации. Набор определенной заготовки, укладываемой на тележку, и последовательная передача ее с операции на операцию создают лучшие условия для контроля за качеством продукции. Очевидно, что брак немедленно обнаруживается при передаче с операции на операцию.

При операционной приемке облегчается наблюдение за ходом производства, так как скапливание тележек около одного из станков сигнализирует о недочетах и позволяет быстро установить причину задержки и устранить ее. He требуется промежуточных стеллажей для укладки обработанной (после каждой операции) продукции, так как каждая тележка является по существу передвижным стеллажом, исключается путаница в подборе деталей для узлов и систем, неизбежная при хранении полуфабрикатов на стеллажах.

От начальной стадии (разметки) до конечной (комплектовки и проверки) детали комплекта все время следуют на одной и той же тележке. He требуется подсобных рабочих для переноски готовых полуфабрикатов с одного места обработки детали на другое, перемещение тележки производится рабочими-операционниками. Отпадает трудоемкая операция промежуточной маркировки деталей, поскольку они от начала до конца обработки перемещаются на одной и той же тележке. Упорядочивается состояние и чистота цеха, с пола все убирается.

Принятая система технологического потока в своем настоящем оформлении может быть отнесена к системе пульсирующего конвейера», так как она не имеет непрерывного движения. Однако в дальнейшем система потока должна быть доведена до непрерывного движения. Она может мыслиться в таком оформлении, как сцепление отдельных тележек на общую механическую передачу с перемещением их с определенной, требуемой ритмом потока, скоростью. Это может быть осуществлено путем механизации сборки, наиболее трудоемкой ручной операции.