Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Паркетная доска

Паркетная доска

21.12.2017


Паркету и массивной доске по внешнему виду паркетная доска не уступает. Массивные доски она напоминает по своим размерам, сделанное из штучного паркета покрытие имитируется благодаря нанесенному на верхний слой рисунку планок. Несомненным преимуществом паркетной доски является устойчивость к изменениям влажности и температуры. Количество шлифовок этот материал допускает меньшее, чем паркет и массив, но при этом и стоимость его значительно ниже.

Паркетная доска – многослойный материал. Для создания нижнего слоя используется еловая или сосновая фанера. Планки из хвойных пород древесины составляют средний слой. Ценные сорта и породы дерева используют для создания верхнего слоя. Именно от него зависит внешний вид и долговечность материала. Покрытие сможет выдержать тем больше шлифовок, чем толще будет верхний слой.

Друг с другом все три слоя склеены жестко. В среднем слое волокна ориентированы к волокнам нижнего и верхнего слоев под прямым углом. Размеры вдоль волокон древесина при изменении влажности меняет значительно меньше, чем поперек. Полезность изобретения заключается именно в этом. В целом изделие деформируется минимально, так как линейное расширение друг друга сдерживают взаимно перпендикулярные слои. К влажности и перепадам температур материал получается более устойчивым, чем массив или штучные планки.

Сделанная разными производителями паркетная доска отличается сортами древесины, укладкой и рисунком. Породы дерева могут использоваться самые разные – береза, ясень, орех, клен, сосна, бук, дуб и так далее. Но при этом набор вариантов укладки и рисунков для этого материала является достаточно ограниченным.