Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Ковры - древнее искусство, которому нашлось место и сегодня

Ковры - древнее искусство, которому нашлось место и сегодня

27.12.2017


Символом верности обычаям предков, здоровья и преуспевания испокон веков считают ковры на Востоке. Семья, в которой достойные ковры на полу отсутствуют, смотрелась жалко. И сегодня в некоторых странах ковры продолжают считать символом могущества и богатства. Это бесценные семейные реликвии, которые хранят, получают в наследство, дарят на юбилеи и свадьбы.

Восточные ковры, действительно, могут считаться произведениями искусства. Старинным европейским картинам, шпалерам и гобеленам они по ценности ничуть не уступают. Усердия и высочайшего мастерства требует создание настоящего персидского ковра. Множество узелков завязывает мастер на основе из материи. Времени на это требуется очень много. Несколько миллионов узелков может приходится на один квадратный метр. Ковер после создания промывают в проточных водах. Так контролируют его качество. Сделанный на совесть ковер не разойдется, его краски не померкнут и не полиняют.

До сих пор продолжают вручную ткать ковры. Но при этом от древнего искусства Востока создание современных ковров в Европе ушло очень далеко. Геометрические фигуры, крупные цветы и другие изображения заменили собой национальные узоры, машинная работа вытеснила ручную. Однако стоимость сотканного машинным способом ковра порой не уступает стоимости ручного изделия. Определяется цена плотностью и материалами изготовления. На качество и долговечность ковра влияют именно они. При выборе ковра предпочтение нужно отдать проверенным компаниям, так как изделие это покупается не на один год. Хорошие ковры и сегодня передают по наследству, причем за долгие годы эксплуатации они не теряют привлекательного внешнего вида.