Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Металлические фермы и прогоны

Металлические фермы и прогоны

05.04.2018


Металлическая ферма – жесткая стержневая система, даже при замене шарнирами ее узлов свою геометрию она не поменяет, поскольку только силы растяжения и сжатия возникают в основных элементах таких конструкций. Фермы могут собираться болтами или с применением сварки на месте использования или же поставляться уже готовыми. Другими изделиями являются прогоны металлические - предназначенные для передачи на рамы, ригели, фермы и прочие конструкции нижнего яруса от кровли нагрузки балки, размещенные горизонтально.

В современном строительстве и фермы, и прогоны нашли широкое применение. Благодаря им с минимальными трудозатратами на обустройство стропильной системы и планировку можно обеспечить быстрый монтаж в жилых или производственных зданиях крыши. Итоговая конструкция получается легче, материал значительно экономится. Кровельные материалы и стеновые панели устанавливаются на металлические прогоны. Они обеспечивают передачу ветровых и снеговых нагрузок на силовой каркас, увеличивая одновременно устойчивость и жесткость всей конструкции в целом.

Для строительства каркасных домов прогоны и фермы из металла являются одним из лучших вариантов. С их помощью перекрывают пролеты складов, торговых и промышленных строений практически любой длины. Но при этом нужно помнить, что на балки и фермы в таких сооружениях нагрузки имеют сложный характер, ширина пролетов обычно большая. Помимо сейсмической устойчивости, требований по ветровым и снеговым нагрузкам присутствуют и дополнительные факторы. Грамотный расчет конструкций в этом случае является обязательным дополнением правильного монтажа. Кровельные работы будут минимальны, если металлические фермы будут рассчитаны изначально правильно, сварочные работы будут проведены качественно. Далее нужно будет просто поднять сооружение на верхнюю обвязку и установить соответственно заранее нанесенной разметке.

Существует два вида металлических ферм. В первом между собой элементы крепятся в одной плоскости, во втором – есть нижний и верхний пояса, то есть присутствует подвесная конструкция. Конструкции также классифицируются по таким признакам как градус наклона, длина пролета, тип расположения перекрытий, уклон системы, необходимая нагрузка. Требования к фермам и прогонам зависят от условий их эксплуатации. Подбирать такую продукцию должен специалист, так как от верного определения зависит надежность и безопасность полученных в итоге сооружений.