Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Продажи доли в квартире

Продажи доли в квартире

15.06.2018



Продажа доли квартиры сильно отличается от продажи комнаты в коммуналке. Прежде всего, это связано с тем, что бывает весьма сложно выделить долю, принадлежащую конкретному собственнику. Особенно это касается мест общего пользования, а также коридора, балкона, кладовки.

Согласитесь, что непросто определить, какую именно часть ванной собственник может выставить на продажу. Нередко бывает так, что владелец доли, пока проживает в квартире, занимает там целую комнату, однако, это не всегда значит, что она ему принадлежит. Даже при определении судом порядка использования собственниками жилплощади нет гарантии, что в реальности все будет исполняться именно так.

Согласно действующему законодательству долевая собственность может быть только в приватизированном жилье. При этом каждый жилец имеет в квартире собственную определённую площадь, а также личные счетчики электроэнергии, к которым добавляется один общий счетчик. В итоге, как правило, получается, что за места общего пользования все собственники платят совместно. На практике также часто выходит, что оплата совместных счетов вызывает значительные споры, или оказывается так, что квартплату исправно вносит лишь часть владельцев долей. Возможная продажа доли квартиры зачастую только усиливает эти противоречия.

Реализация доли квартиры – это процесс намного более трудоемкий, чем продажа квартиры, которая находится в собственности целиком. При этом нужно различать совместную общую и совместную долевую собственность. Обычно сложности возникают в том случае, если свою долю хочет продать лишь один из владельцев квартиры. Случай довольно распространенный, особенно для тех, кто наследует долю и не хочет в дальнейшем проживать вместе с другими собственниками под одной крышей. По закону другие владельцы имеют первоочередной право выкупа такой части жилплощади, но далеко не всегда спешат им воспользоваться. В то же время и получить от них отказ бывает непросто. Остальные владельцы жилья, которое находится в долевой собственности, должны быть своевременно уведомлены о факте продажи доли одним из собственников, и на размышления они имеют по закону месяц.