Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Выбор керамической плитки для ванной

Выбор керамической плитки для ванной

18.06.2018



Зачастую, при выборе облицовочного материала поверхностей санузла, возникает ряд проблем. Ежедневное поддержание чистого состояния санузла отнимает достаточно сил и времени. Поэтому, следует подобрать такие материалы, которые не требуют больших усилий для поддержания высокого уровня гигиены ванной комнаты. Керамическая плитка – оптимальное решение для облицовки поверхности пола и стен. Данный вид материала достаточно прочный, долговечный и прост в обслуживании.

Плитка для санузла должна обладать водонепроницаемыми характеристиками, что позволит обеспечить защиту от подтопления в случае поломки сантехники или трубопровода.

При выборе плитки для санузла следует руководствоваться такими характеристиками как:

- практичность;
- прочность;
- долговечность;
- водонепроницаемость;
- экологичность;
- влагостойкость.

Следует знать, что напольный кафель не подходит для облицовки стен, в виду большого веса. В свою очередь, облицовка для стен так же не подойдет для покрытия пола, так как данная поверхность будет очень скользкой и неустойчивой к постоянным нагрузкам. Также, не стоит переплачивать деньги за морозостойкую плитку, так как в квартире вряд ли будет поддерживаться отрицательная температура. Также, не нужно покупать сверхпрочную плитку, которая подойдет скорее для общественных помещений, чем для уборной в квартире. Для того чтобы узнать требуемое количество плитки для пола, необходимо определить площадь пола, перемножив длину и ширину помещения. Полученное значение нужно разделить на площадь отдельного элемента кафеля. Как показывает практика, не следует приобретать ровно требуемое количество плитки, необходимо покупать на 10-15% больше материала, дабы восполнить некоторые поврежденные во время монтажа или перевозки элементы.

Кроме эстетичного вида и практичности облицовочного материала, следует обращать внимание на следующие характеристики:

• Идеальная плоскость. Данный параметр позволит облегчить усилия при монтаже керамической плитки. Простой способ оценить плоскость кафеля – приложить две пластинки друг к другу, образованная таким образом щель между поверхностями не должна превышать 1 миллиметра.

• Одинаковые диагонали. Этот параметр проверяется путем измерения расстояния между противоположными углами листов кафеля. Разница этих измерений не должна превышать 0,5 - 1 миллиметра.

• Качество поверхности. Следует тщательно изучить качество покрытой глазурью поверхности. На свету можно заметить тонкую паутинку трещинок, что говорит о недостаточном качестве материала.

Несмотря на все положительные качества, керамическая плитка обладает и рядом минусов:

• Холодная поверхность. Но, при использовании технологии теплого пола это не существенно.

• Низкий коэффициент звукоизоляции.

• Укладка материала на идеально ровную поверхность.

Существует огромное множество материалов для изготовления керамической плитки. Одно из самых актуальных решений – использование облицовки из керамогранита. Данный материал отличается высокой прочностью, стойкостью к повреждениям и долговечностью. Для пола подойдет матовый или фактурный вариант поверхности, такое покрытие обеспечит меньшее скольжение. Стены лучше отделать плиткой с гладкой или глянцевой поверхностью, что снизит склонность к накоплению грязи и значительно упростит процесс очистки. Керамический гранит купить в наше время может позволить себе практически каждый.

При выборе плитки, следует учесть площадь помещения, так как цветовая палитра напрямую влияет на пространственное восприятие. Теплые тона характерно использовать для просторных санузлов, для малых по площади уборных следует отдать предпочтение холодным оттенкам. Чтобы визуально поднять потолки, нужно использовать светлую прямоугольную плитку, укладывая ее вертикально. Для среднего санузла подойдет плитка, выполненная в расслабляющих оттенках голубого или бирюзового цветов.

Следует помнить, что удачно подобранное покрытие санузла может надолго обеспечить комфорт, красоту и гигиеничность помещения, а так же, может стать украшением для всей квартиры в целом.