Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Когда деревянные конструкции надежнее металлических

Когда деревянные конструкции надежнее металлических

18.06.2018



Почему сложные крыши для аквапарков сооружают из дерева и стекла. Аквапарк — сложное инженерное сооружение. Целый завод по производству климата и воды. Первое что бросается в глаза – внешняя форма здания. Большинство аквапарков имеют форму полусферы или конуса. Это нетворческий замысел архитектора и непросто для красоты.

Во-первых, сооружение такой формы имеет значительно лучшие аэродинамические свойства, по сравнению с обычными параллелепипедами. При сильном ветре воздух лучше «обтекает» здание, а в результате не так быстро происходят теплопотери. Воздух внутри помещения остывает медленнее. Это очевидная экономия энергии.

Во-вторых, такая крыша, сделанная из стекла, пропускает значительно больше света, чем любая другая. А значит можно сэкономить на освещении аквапарка. И это опять экономия энергии.

Третья причина – на такой крыше не скапливается вода в дождь, зимой по ней легко скатывается снег. У основания полусферы монтируется козырек, над ним пропускают провода. Эти провода, нагреваясь, растапливают скатывающийся снег. И талая вода уходит вниз по водостокам.

Собирается чудесная экономичная крыша из стекла и… дерева. Как ни странно, но никакого железобетона. В условиях аквапарка любой металл быстро приходит в состояние негодности. Здесь высокая влажность, к тому же в испарениях содержится агрессивный элемент – хлор.

Наиболее популярный материал для конструирования крыш в водных комплексах — клееный брус, он, оказывается более стойким к такой жёсткой среде обитания. Кроме того, железобетонные конструкции были бы в 2,5 раза тяжелее деревянных. Это просто недопустимо для такой ажурной крыши.

Для того чтобы деревянные конструкции сильно не разбухали, внутри комплекса необходимо поддерживать определенный стабильный климат. Чтобы влажность держалась на определенной отметке, работают осушители. По вентиляционной системе воздух поступает в специальные агрегаты на технических этажах. На теплообменной поверхности он превращается в конденсат, стекает вниз и по дренажным трубам уходит в ливневую канализацию.

На обычных зданиях купольные крыши часто возводят в странах с сухим климатом. Для России они, скорее, исключение в особых случаях (аквапарки). Потому что из кирпича такие сооружения не возводят, а за остальными материалами сложно ухаживать.

Для России наиболее популярны следующие виды конструкций:

Плоский тип. Дешёвый и прочный вариант. Проигрывает в архитектурном плане. Даже несмотря на обязательный угол наклона в 3 градуса, с таких крыш плохо скатывается снег.

Скатный тип. (одно- или двускатый) Самый распространенный. На такой крыше не задерживаются осадки. Под ней можно оборудовать чердак с дополнительной полезной площадью.

Вальмовая. Эта форма позволяет лучше всего распределять сток осадков по трубам по всем сторонам дома. Но она более сложная в возведении. И не позволяет обустроить большую мансарду.

Шатровая. Возможна только для зданий правильной формы у основания.

Ломаная конструкция. Самый удобный вариант для строительства мансарды. Вероятно, поэтому все чаще выбирается для дачных домиков.