Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Как добывается строительный песок?

Как добывается строительный песок?

10.07.2018



Как правило, добыча данного материала происходит открытым способом. В таком случае строительные и добывающие организации обходятся обычной техникой. То есть, они используют экскаваторы, бульдозеры и т.д. Этот метод является довольно дешевым. Именно поэтому карьерный песок , который добыт таким способом, не подходит для всех строительных работ. Так как он находится в верхних слоях почвы. При этом для его добычи иногда используется взрывчатка.



Что же касается карьеров, которые затоплены водой, то добыть из них песок можно лишь посредствам землесосного агрегата. Это мощная насосная установка, которая осуществляет выгрузку песка с самого дна. Специальный плавучий понтон, который заранее оснащается необходимым оборудованием (так называемым земляным снарядом), фиксируется посредствам якорей и тросов. Также его может взять на борт специально оборудованное судно. Примечательно, что забираемый данным агрегатом песок называется «пульпой». А все потому, что он преодолевает пульповый канал. Благодаря ему удается удалить из песка различные примеси и вернуть воду обратно в карьер. Подобный способ добычи пульпы является гидромеханизированным.

В некоторых случаях может применяться и другая техника, предназначенная для выполнения специфических задач. Но ее используют крайне редко. К примеру, иногда возникает необходимость в сито. С его помощью отсеиваются камни, глина, а на выходе получается чистейший карьерный песок. Правда, вместо него зачастую применяют обычную металлическую сетку. Благодаря ей просеять песок можно и руками.

Обычно перед тем, как приступить разработке очередного карьера, специалисты строительной организации, компании производят необходимые расчеты и согласовывают будущие работы с государственными органами, службами.

Основные технические свойства песка

Главное свойство песка, который добывается в карьере – его чистота, а также полное отсутствие в его составе каких-либо примесей. Вместе с тем, намывному карьерному материалу характерны следующие свойства:

• фракции могут варьироваться в пределах от полутора до пяти мм.;
• низкий уровень содержания таких элементов, как пыль, глина и прочие примеси (не более, чем 0,03%);
• степень плотности намывного материала достигает 1,60 г. на кубический сантиметр.

Принимая во внимание, какой фракцией обладает песочный материал, сам песок может быть мелким, крупным, а также средним. При этом добытый материал может иметь различные оттенки. Все зависит от месторождения и карьера. Так песок может быть янтарно-желтым и коричневым.